свежий номер поиск архив топ 20 редакция www.МИАСС.ru |
||||
4 | ||||
Четверг, 19 января 2012 года | ||||
Потребили — оплатите Резонанс на статью «Перерасход не в счет?» Наша газета получила множество откликов на материал «Перерасход не в счет?» («МР» № 155 от 22. 12. 2011 г.). Продолжаем разбираться в этой теме с помощью специалистов ЖКХ. Чья разница? Могие читатели высказывают свои предположения или спрашивают, по каким еще причинам может появиться несоответствие между показаниями общедомовых приборов учета и суммой показаний водосчетчиков плюс начислениями по нормативам. Вт что сообщает по этому поводу заместитель начальника отдела планирования и тарифной политики управления ЖКХ, энергетики и транспорта администрации МГО Татьяна Вельгус: — Основной причиной перерасхода, как уже говорилось в предыдущем материале, являются незарегистрированные потребители в доме, фактически пользующиеся водой, но не учитываемые при ее распределении и оплате. Расходы за таких жильцов несут зарегистрированные соседи. Длее можно отметить утечки во внутридомовой системе трубопроводов, в неисправной сантехнике (при нормативном начислении), в том числе в неисправных унитазах и водоразборных кранах, не определяемые счетчиками по причине высокого порога чувствительности устанавливаемых приборов учета класса А и В. Минимальный паспортный расход счетчиков для класса А и В — 60 и 30 литров в час, для класса С — 15. При расходах меньше порога чувствительности счетчики вообще не фиксируют расход. Ее одной из причин перерасхода является неодновременность снятия показаний общедомовых и квартирных приборов, а также погрешности приборов и разная их чувствительность. Эу информацию дополняет председатель ТСЖ «Выбор» (машгородок) Наталья Тарелкина: — Опытным путем мы пришли к выводу о том, что установку и обслуживание общедомовых приборов учета лучше взять в свои руки. Мы серьезно изучили этот вопрос и выяснили, что немаловажную роль также играет то, какая из трех компьютерных программ выставляется на приборе учета (эту информацию, как правило, до собственников не доводят). По какой программе будет расчет, так жильцы и заплатят. М установили наиболее выгодную для наших жильцов программу. Кроме того, показания снимаем каждый день, а не раз в месяц, что тоже немаловажно для правильности данных. Поэтому в домах нашего ТСЖ нет такого большого перерасхода, как в некоторых других.
Брать со всех Впрошлой статье мы уже писали о том, как распределяется среди собственников перерасход потребления воды. Уточняем эту информацию. Рассказывает начальник управления ЖКХ, энергетики и транспорта администрации МГО Анатолий Трифонов: — Постановлением Правительства РФ от 6.05.2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» внесены изменения в «Правила предоставления коммунальных услуг гражданам» № 307 от 23 мая 2006 г. Сгласно ему изменен порядок расчетов за коммунальные услуги холодного и горячего водоснабжения, оборудованных общедомовыми приборами учета. Так, для помещений, не оборудованных приборами учета, размер платы определяется не по нормативам потребления (как это было ранее), а по формуле 9, приведенной в приложении № 2 к правилам, в которую также внесены соответствующие изменения. Сиспользованием формулы 9 в новой редакции правил разница в показаниях общедомового прибора учета и суммарным объемом потребления воды во всех жилых и нежилых помещениях многоквартирного дома — небаланс — распределяется теперь не только между потребителями, установившими индивидуальные приборы учета, а между всеми потребителями, проживающими в таком доме, пропорционально объему потребления коммунальных услуг внутри жилого (нежилого) помещения. В квартирах, оборудованных индивидуальными приборами учета, — пропорционально показаниям таких приборов, не оборудованных индивидуальными приборами учета, — пропорционально объему воды, начисленному по нормативу потребления.
Навести порядок Вдоме № 13 на ул. Ак. Павлова огромный перерасход воды. В нем масса квартир, в которых жители не зарегистрированы, но проживают. К МЕЛЬНИКОВ. Пдобные обращения поступают в нашу редакцию почти ежедневно. Директор «Миасской управляющей компании» Александр Качев, к которой относится упомянутый дом, ответил редакции, что сейчас его УК, как и многие другие, выходит на расчетный центр со служебным письмом, в котором высказывается просьба в качестве формулы начисления производить расчеты не по количеству зарегистрированных собственников, а по количеству фактически проживающих жильцов. По словам директора, это один из способов навести порядок с начислениями по энергоресурсам. Кк сообщил заместитель директора МУП «Расчетный центр» МГО Дмитрий Мелехин, подобные начисления расчетный центр уже выполняет на основании поручений управляющих компаний (ТСЖ, ЖСК), подтвержденных соответствующими документами. Но для того чтобы выявить таких незарегистрированных, но фактически проживающих жильцов, необходимо добровольное согласие собственника жилья, закрепленное его подписью. В противном случае сведения на таких жильцов подавать нельзя. Поэтому многое зависит от активности самих жильцов: они должны проводить общие собрания, принимать решения по выявлению таких лиц, проживающих в доме, но незарегистрированных, работать с ними, беседовать, убеждать, привлекать при нарушении режима проживания участковых полиции. Еще один путь, по которому следует направить усилия, считает Александр Качев, — стопроцентная установка индивидуальных приборов учета. Это позволит наиболее точно учитывать распределение энергоресурсов в доме и, если был выявлен перерасход, распределять его пропорционально показаниям всех индивидуальных счетчиков. Жем ваших сообщений на тему ЖКХ на электронную почту: miass_rab@list.ru, maripress1@yandex.ru или на автоответчик по тел. 57-10-85.
Марина БЕЗРУЧЕНКО.
|
назад |