свежий номер поиск архив топ 20 редакция www.МИАСС.ru |
||||
158 | ||||
Пятница, 30 декабря 2011 года | ||||
Все дело в начинке Мясо в уральских пельменях с успехом заменят грибы, сыр и овощи Предложение поделиться рецептами пельменей в рамках конкурса «Ах, пельмешки, объеденье!» нашло отклик у наших читательниц. Более двух десятков листков с советами по их приготовлению легло на редакционные столы. В канун праздника мы предлагаем вам познакомиться с ними — а вдруг что-то захочется взять на заметку?.. Даешь новаторство! Гряченькие, щедро политые сметаной или острым соусом — ну кто откажется от пельменей?.. Смые популярные, безусловно, мясные. Причем, как отметили многие наши кулинарки, надо смешивать разные виды мяса (говядину, свинину, птицу, баранину, телятину и т. д.) в любых пропорциях — это значительно улучшает вкус готового фарша. Эо не единственный секрет вкусных пельмешков. Наталья СИУНОВА, давний друг газеты и отменная повариха, советует: «Лук в фарш кладите обжаренный — так вкуснее. Нарезанная мелкими квадратиками, слегка обжаренная и добавленная в мясо свежая (или квашеная) капуста придает сочность начинке». Врианты фарша, предложенные миасскими хозяйками, повергли нас в изумление: как же мы обедняем свой стол, ограничиваясь исключительно мясом! Варсенале Натальи Сиуновой имеются следующие начинки для пельменей и вареников: - жареный лук (1 шт.) с квашеной капустой (200 г) и солеными груздями (100 г); - 1 кг зелени (шпинат, зеленый лук, щавель, ревень, черемша, крапива, чеснок, мята, укроп) промыть холодной водой и оставить в ней на час, после чего еще раз промыть и порубить. Добавить обжаренный репчатый лук (3-4 шт.), мелко нарезанное свиное сало (150 г, можно снять его с отварного мяса), соль, перец, 1 яйцо, и всю эту массу потушить на любом масле, пока не извлечется сок. Охладить, добавить вареные яйца и лепить вареники. Вкусно и пикантно! - отварной картофель с жареным луком и рубленой зеленью; - фарш из мяса и цветной капусты по вкусу напоминает грибной, а делается так: капусту отварить 2-3 минуты, остудить, прокрутить, добавить мясо.
Фарш с огорода Ллия Дмитриевна Попова, продолжая тему овощных начинок, пишет: «Фарш для пельменей зачастую растет у каждого на огороде. Например, редька. Тертую редьку слегка обжарить на сливочном масле, добавить сметаны, соли. Кстати, в мясной фарш (450 г говядины, 350 г баранины, 200 г свинины) я тоже всегда добавляю, кроме лука, свежую капусту и немного тертой редьки — это делает фарш нежнее и придает пельменям местный колорит, нигде более не встречающийся». А вареники Л. Попова начиняет заготовленной с лета грибной икрой, смешанной с луком и вареной морковкой, и варит пельмени в грибном бульоне, который потом разливает по тарелкам едоков. «Вкуснятина необыкновенная!» — утверждает читательница. Сдовод-любитель Людмила ВАЛИКАЕВА прячет в свои пельмени свежую капусту: солит ее, перетирает руками до выделения сока, оставляет на 30 минут, отцеживает сок, добавляет лук, сливочное масло, перец. Александр СОКОЛОВ радует своих домашних варениками с тушеной квашеной капустой и жареным луком. Наталья НОВИКОВА любит пельмени с фасолью: замоченную на ночь фасоль отварить до готовности, пропустить на мясорубке, лук пожарить на нутряном сале, замоченные грибы отварить в той же воде, процедить, нарезать. Все смешать, добавить перец, соль, прогреть на сковороде 1-2 минуты, охладить.
Испытано на себе «Лепка пельменей — занятие долгое, если их делать вручную, — замечает Наталья Сиунова и предлагает освоить… приготовление ленивых пельменей. — Понадобится 400 г мясного фарша, 2 картофелины, 1 стакан измельченной отварной капусты, 2/3 стакана муки, 2 яйца, луковица, 2 вареных моркови, 2 бульонных кубика, соль. Морковь, капусту, лук пропустить на мясорубке. Сваренный картофель протереть через сито, добавить картофельного отвара, охладить до теплого состояния, всыпать муку, соль, мясной фарш, овощи, вбить яйца, тщательно вымешать. Скатать жгут, нарезать на кусочки и отварить в бульоне, где предварительно растворить кубики. Испытано на себе — очень вкусно!» Внашей почте есть рецепты пельменей с мясом и свеклой, с печенкой и цветной капустой, с почками, редькой и рябиной, с рыбой и морской капустой, с ливером и грибами, а также тушеных в овощах и запеченных с сыром. Н главное условие успеха на кухне, как правильно отмечают хозяйки, — это хорошее настроение: если угощение готовится с добрым сердцем, то все получается вкусно и полезно.
Ирина МОРОЗ
|
назад |