Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 89 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 20 июля 2002 года

ОЗЕРО ЖДАТЬ НЕ МОЖЕТ

   Сначала оно превратится в лужу, а затем умрет

   Дрога от Челябинска в Миасс. По железной дороге или по шоссе... Каждый из нас, кто был в разлуке — далеко от родного города, наверняка испытал волнующее душу ощущение. По сторонам от дороги пригорки, поляны, дорожки, уходящие в сосновые чащи леса. Вдруг — словно ветром разогнало темные тучи на небе и появилось солнышко — открывается широкая гладь Ильменского озера. Сразу в душе такое ликование, наплыв таких теплых чувств! Все — скоро родной Миасс!

   Сова и снова пишу об озере Ильменском. Болит душа от- того, что ситуация к лучшему вокруг озера не меняется. Сейчас очень много газетных материалов, посвященных озеру Тургояк. Что ж, приятно, что в нашем городе есть озеро, о котором знают в международной организации ЮНЕСКО. Шума много, только вот жителям поселка Тургояк ничего хорошего от этого шума нет. Послушайте, что говорят простые рыболовы с удочкой о непростых проблемах озера Тургояк. Я не говорю о вопиющем, открытом всем напоказ, грабеже рыбных запасов озера. Здесь и неконтролируемая никем вырубка леса по берегам озера, грязь, мусор, оставляемый дикими отдыхающими. Хорошая идея «Бег чистой воды», но трассу для этого марафона гнали «по-русски» — неуклюже, по-медвежьи: засыпали (перекрыли) все ручьи, впадающие в озеро. А ведь всем давно известно, что озеро, лес и все речушки и ручьи — это единый живой организм.

   Уозера, как и у человека, есть душа. Так вот, мне у озера Тургояк неуютно, холодно. Оно красивое! Но не к моей душе. Не могу долго находиться у берегов озера Тургояк. Мне здесь как-то неспокойно. А вот с озера Ильменского я с трудом ухожу домой. Летом я здесь на рыбалке с утра и до позднего вечера, а приходит время собираться домой, и ох как не хочется идти в наш суматошный город, в пыль, гарь, шум машин.

   Дя моей души озеро Ильменское — теплое, ласковое, родное. Здесь прошло мое детство. Все берега исхожены вдоль и поперек. И рыбачили, и купались, и загорали. Здесь, в юности, у пионерлагеря «Чайка», сидя на камнях, я писал свои первые стихи. Мне кажется, озеро Ильменское меня слышит, понимает. Я его в разговорах ласково называю Ильмешко. Приходя к озеру, всегда снимаю кепку, кланяюсь батюшке-озеру. Уходя, благодарю за полученный отдых, за удачу в рыбалке. Вот поэтому все, что происходит с озером Ильменским, мне небезразлично. Озеро болеет — и уже давно.

   Сйчас жизнь складывается так: город живет сам по себе — озеро выживает, как может. Но беда в том, что в болезни озера виновны мы — жители города.

   З три летних месяца на озеро накладывается такая нагрузка! Отдыхающие у озера расслабляются так, что по берегам озера стон стоит!

   Лс по берегам от Ильменской турбазы до пионерлагеря «Чайка» стал реденьким. У пионерлагеря сушняк весь на костры извели, теперь рубят все, что на сухом болоте у озера растет. Два-три года подряд на берега озера налетали сильные ураганные ветры — были вырваны с корнями огромные старые сосны.

   З пионерлагерем «Чайка» тихо, и лес (удивительно!) еще нехоженый. Но здесь к берегу озера подойти невозможно. Болото хотя и сухое, но озерная гладь густо зарастает осокой. Здесь ведь еще на нашей памяти в годах 50- — 60-х в озеро впадал большой ручей. Довольно быстро идет процесс превращения этого уголка озера в болото. Озеру нужна наша помощь. Хорошо понимаю, что у города нет денег на самое необходимое. Но при нашем умении хозяйствовать нам всегда будет нужно еще, еще и еще денег на много-много лет. А озеро Ильменское ждать не может. Оно превратится сначала в грязную лужу, а потом умрет. Печальный пример есть — озеро Большой Чартаныш. В 60-е годы оно было чистым и довольно большим. Ныне зарастает. Я помню, что в 60-х годах на озере Ильменском фабрика «Миассмебель» содержала лодочную станцию на Ильменской турбазе. Причал, кабины для переодевания — все делали из дерева. От мокрого дерева стоял такой чудный запах! В наши дни на Ильменской турбазе соорудили железного монстра. Скрип от металлических конструкций слышен далеко.

   Нверное, озеру Ильменскому могут помочь меценаты. Когда-то русские купцы, заводчики выделяли деньги на благотворительные нужды России. Здесь необходимо объединение усилий и средств. А помощь озеру можно начать с обустройства культурного, современного места отдыха , скажем, для рыболовов. Средства на это дело можно собирать, образовав в городе клуб охотников и рыболовов. Охотников и рыболовов в городе очень много, а вот встретиться где-то, поговорить, посидеть негде...

   Явновь и вновь обращаюсь к людям, проживающим в нашем городе, и кому небезразлична судьба Ильменского озера. Поможем ему! Ведь в его бедах виноваты мы. Пора возвращать природе наши долги.

   


Н. ПОПОВ.



назад


Яндекс.Метрика