Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 89 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 20 июля 2002 года

ЗОЛОТО ЛЮБИТ ТРУДОЛЮБИВЫХ И УДАЧЛИВЫХ

   Гстям нашего города мы, как правило, рассказываем о том, какие замечательные автомобили-вездеходы выпускает завод «Урал»; с ноткой таинственности — о Государственном ракетном центре, баллистические ракеты которого служат надежным щитом России. И зачастую забываем рассказать о главной исторической достопримечательности города: еще в XVIII веке небольшой уральский город Миасс стал известен всей России своими золотоносными месторождениями, а самородок «Большой треугольник», обнаруженный в Царево-Александровском прииске Миасской долины, был в то время самым крупным в мире. Сюда, на Урал, люди тогда ехали с одной целью: искать, добывать и плавить драгоценный желтый металл.

   Рзные времена пережил Миасский прииск за две сотни лет: были времена процветания и бурного подъема, а были и лихие, когда спад производства достигал самой нижней черты. Но никогда, ни на один день, не прекращалась здесь добыча золота.

   Нкануне профессионального праздника золотодобытчиков — Дня металлурга — мы с фотокорреспондентом Александром Мизуровым стали гостями предприятия, которое теперь называется ОАО «Миассзолото».

   Эскурсия началась с посещения драги № 5 — плавучей золотодобывающей фабрики водоизмещением более двух тысяч тонн. На Миасском пруду она работает с 1988 года. Драга — из числа самых современных в России, с автоматикой и телеконтролем, с большим числом выполняемых операций, с электроприводом на теристорных преобразователях. Особенность ее заключается в том, что она работает круглогодично. Вслед за драгой золотодобытчиков миасским предприятием «Гидромеханизация» ведется переработка дражных отвалов и добыча строительного песка.

   Нчальник драги Сергей Алексеевич Пономаренко показывает свое обширное крутящееся, вибрирующее, постоянно находящееся в движении хозяйство с удовольствием: гости здесь бывают нечасто — объект находится под строгой охраной; а рассказать есть о чем. Крутые лестницы и переходы, валы, 1000-килограммовые черпаки с глиной и песком, тугие струи воды, с помощью которой промывается поднятый со дна грунт — все это производит огромное впечатление. Технологический процесс добычи драгоценного металла сложен: в ходе его улавливаются частицы золота, которые затем подвергаются обогащению.

   Она из центральных фигур на драге — драгер. Он управляет драгой, следит за данными приборов, которых в его кабине немало. Почти полтора десятка лет работает в золотодобыче драгер В. Чудинов (на верхнем снимке слева): осваивал месторождения Колымы (по его словам, поехал «за туманом и за запахом тайги»), а в 1988 году вернулся в Миасс. Он внимательно следит за движением цепи и многокилограммовых черпаков; оглядывается на монитор, контролируя процесс. Его сменщик Ю. Ширяев также не новичок в своем деле. Как и машинист Н. Сухоруков, знающий драгу как свои пять пальцев. Собственно, для всех них драга действительно стала вторым домом.

   Еть в «Миассзолоте» производство, которое имеет к Дню металлурга самое непосредственное отношение. Это литейный цех. В нем делают отливки для деталей горного оборудования, которое, кстати, изнашивается очень быстро. Детали уникальные, изготавливаются методом ручной формовки в единственном экземпляре. Обеспечивают литейщики ими не только свое предприятие, но и многочисленные артели старателей. По словам начальника цеха В. Георгиевского (на верхнем снимке справа), подобные цехи есть на Урале лишь в Свердловской области и в Башкирии. И специалисты в литейном цехе работают уникальные. Так, модельщику А. Звереву уже восьмой десяток пошел, и лучшего специалиста нет в округе — делает модели быстро, споро и, как выразился начальник цеха, «с умом». Сталевар Н. Васюкин, обрубщик-формовщик С. Шемякин, формовщики В. Ермолин, С. Рачов — люди с умелыми руками, светлыми головами и неравнодушными к своей профессии сердцами. Богата наша уральская земля такими талантами...

   Зпчасти для драги и гидравлических установок изготавливают в цехе ремонта горного оборудования. А для старателей здесь чинят рабочие колеса, бронедиски к землесосам, валы (на нижнем снимке слева: токарь-карусельщик В. Коршунов).

   Эскурсия закончена, и разговор о перспективах предприятия продолжился в кабинете главного инженера ОАО «Миассзолото» И. Галеева.

   — Предприятие работает стабильно, с прибылью, — рассказывает он. — Но ближайшие месторождения уже выработаны, и свое будущее мы связываем с освоением Байрамгуловского месторождения на берегу озера Аргази. Оно очень перспективное. В ближайших планах — строительство там подстанции. На первых порах будем работать вахтовым методом, потом обучим и наберем рабочих из местных.

   Сбольшой теплотой отзывается Ильдар Рифкатович о коллективе «Миассзолота». Последние три года его возглавляет Юрий Алексеевич Иванов. Вся его трудовая деятельность практически прошла здесь, на предприятии: был рабочим, горным инженером, а теперь коллектив избрал его генеральным директором. Большой стаж работы у гидромониторщиков Ф. Нуртдинова, В. Суркова, машинистов бульдозера А. Ленских, В. Осинцева и многих других. Работают люди профессионально, с большой отдачей, хотя добывать золото — тяжкий труд, и не всегда благодарный. Можно перегнать тонны грунта, чтобы получить грамм золота. И остаются здесь лишь те, кто влюблен в свою профессию и кто по натуре немного авантюрист — ведь золото дается лишь людям удачливым.

   


Тамара КЛЕЩЕВА.



назад


Яндекс.Метрика