Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 89 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 20 июля 2002 года

ЦВЕТЫ К ПОДНОЖИЮ ОБЕЛИСКА

   Лтний день 17 июля вошел в историю Миасса как один из самых памятных дней периода гражданской войны.

   Вмае 1918 года город был захвачен белочехами. Больше года удерживали они здесь свою власть. В боях за освобождение Миасса полегло тогда немало людей. В послевоенные годы их именами были названы улицы и дома культуры, а на месте их гибели и захоронения установлены скромные памятники и обелиски.

   Грод был освобожден 17 июля 1919 года армией под командованием М. Тухачевского. С тех пор вот уже восемь с лишним десятилетий в этот день миасцы возлагают цветы к подножию памятников героям и одновременно жертвам той страшной войны.

   Впоследнее десятилетие традиция эта сохраняется благодаря городскому совету ветеранов и двум коммунистическим партиям города. В этом году на возложение цветов собралось, как давно уже не собиралось, много народу. На двух автобусах, один из которых выделил глава города Владимир Григориади, другой — начальник ДРСУ Надежда Комиссарова, ветераны с детьми и внуками объехали памятные места.

   Првая остановка и короткий митинг состоялись на площади Революции у памятника Жертвам гражданской войны. Затем автобусы сделали остановку у памятника Феде Горелову, проехали на Моховую гору, потом — в поселок Динамо. Здесь, у ухоженного обелиска Павшим борцам участников поездки встретили председатель территориального округа Владимир Забродин и председатель совета ветеранов поселка Лидия Лучевникова. Завершилось мероприятие у памятника 96-ти карабашским рабочим, который стал символом, быть может, самой жестокой и самой страшной страницы в истории гражданской войны в Миассе.

   Н коротких митингах у памятников и обелисков выступили научный сотрудник краеведческого музея Инна Невраева, преподаватель истории Наталья Федорук, дети, чьи родители были расстреляны в те смутные времена, —Альберт Терский и Валентина Бардина.

   Впоездке приняли участие солистки городского хора ветеранов. Их песни и стихи стали очень уместным дополнением к выступлениям собравшихся.

   Иеще один примечательный факт: когда автобусы подъехали к памятникам на Моховой горе и Феде Горелову, у их подножия уже лежали цветы. Кто-то побывал здесь чуть раньше. Жива память.

   Н не все памятники оказались ухоженными. И, возвращаясь домой, ветераны говорили о том, что хорошо было бы восстановить традицию, когда за обелисками следили дети. Это нужно уже не мертвым, это нужно живым...

   


Нина НИКОЛАЕВА.



назад


Яндекс.Метрика