Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 156 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 24 декабря 2011 года

Губернатор поделился впечатлениями от Послания Президента

   Пезидент РФ Дмитрий Медведев обратился с традиционным Посланием к Федеральному Собранию. Губернатор Михаил Юревич, который также присутствовал в Кремле на оглашении этого обращения, поделился своими впечатлениями.

    «Сегодняшнее Послание могу назвать революционным. Много мер и новаций озвучил президент за один раз. Серьезные изменения произойдут в политической системе, которая отчасти вернется в то состояние, в котором была до 2003 года. Значительно совершенствуются антикоррупционные методы. Очень важно и перераспределение финансово подкрепленных полномочий в пользу регионов. Муниципалитетам, особенно небольшим, не хватает средств на многое. Если в Челябинскую область поступит несколько миллиардов рублей, эти деньги будут очень востребованы. Да, пока нет механизма их распределения, нет законодательных актов. Но за этот год, уверен, все будет разработано», — сказал глава региона.

   Гворя об изменениях в политической системе страны, Юревич отметил, что сейчас избиратель стал более требовательным к кандидатам. С возвращением прямых выборов появятся новые лидеры, острее станут дискуссии. «Главное, чтобы эти дискуссии не вернулись к тому же, что в 90-х годах. Споры были не про то, как жить, как действовать, как развивать свои сильные стороны стране или региону. Это были просто оскорбления и выпады. Я работал в Госдуме, когда был внесен закон о назначаемости губернаторов. И тогда это было обосновано, Дума поддержала, потому что в ряде регионов к власти пришли люди, опирающиеся на определенные кланы с криминальным прошлым. И без вмешательства Кремля в этих регионах было очень трудно жить. Сейчас общество меняется. Когда отменили прямые выборы в парламент, это встретило уже не такой позитивный отклик», — добавил губернатор.

   Кмментируя тезисы Дмитрия Медведева о модернизации экономики, Михаил Юревич заметил: «Это процесс небыстрый, длится десятилетиями. У нас много инноваторов, хорошие сырьевые ресурсы, в целом экономика должна стать более открытой и конкурентоспособной благодаря вступлению в ВТО. Но мы сильно отстали. Сейчас, когда во многих странах мира кризис, а Россия развивается,  отставание сокращается».

   «Мы вчера с предпринимателями Челябинской области посещали крупную машиностроительную компанию MAN в Германии, — напомнил губернатор. — Заметно, конечно, что отставание у нас большое. Предприятиям теперь нужно стремиться к тому, чтобы выстраивать свою деятельность, опираясь на опыт мировых лидеров. Тенденция на обновление технологий, на привлечение инвестиций  есть — в целом наш бизнес ожил. И вынес уроки после кризиса. Но все равно сделать предстоит больше, чем уже сделали».

   Вотношении коррупции Юревич сказал, что с ней невозможно справиться за несколько лет. «Думаю, можно меньше говорить о коррупции, а больше настраивать правоохранительные органы на борьбу с ней. И параллельно работать над законодательной базой. На бытовом уровне она проявляется во всем: на дорогах, в медицине, ЖКХ. Если говорить о коррупции среди чиновников, то основа ее в тех чиновниках, которые сами работают в правоохранительной сфере, в судах и призваны бороться с коррупцией. Еще страшнее разбазаривание государственных средств в крупных госкорпорациях. Об этом на этой неделе говорил и премьер-министр Владимир Путин, который жестко отреагировал на воровство в госкомпаниях. Рецепт тут тоже один — брать и применять опыт зарубежных стран. Правда, в других странах коррупция тоже сильна. Она может приобретать вид «интеллигентного» вымогательства, строиться на «системе бонусов», но по сути это то же самое». Главное, по словам Юревича, что ситуация меняется, в частности, система госзакупок постепенно становится прозрачнее. «Если политическая воля по борьбе с коррупцией есть, значит, ситуация будет меняться к лучшему», — заключил он.

   



назад


Яндекс.Метрика