Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 155 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 22 декабря 2011 года

Перерасход не в счет?

   Согласно постановлению правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года перерасход энергоресурсов на доме собственники должны компенсировать за свой счет.

   За что с нас берут?

   Эу актуальную тему подсказали читатели газеты, которые начали обращаться в редакцию «МР», как только повнимательней вгляделись в свои счета-квитанции на оплату коммунальных услуг. Вот что рассказали, например, жильцы дома № 12 на бульваре Карпова В. Крылова, К. Гладких, Л. Першина:

   — В 2010-2011 годах нас настойчиво агитировали устанавливать индивидуальные счетчики на холодную и горячую воду. Говорили, что нормативы завышены и мы будем платить меньше. Часть жильцов дома поставили приборы учета. Но с июля в наших квитанциях появилась новая графа «перерасход» на оплату горячей воды и канализации. Теперь с жильцов, имеющих индивидуальные счетчики, помимо платы за фактический расход взимается еще дополнительно 30% от фактического расхода за превышение норматива расхода горячей воды по общедомовому счетчику как общедомовой расход. Как можно требовать плату за неполученный товар, за неизрасходованную воду? При этом ссылаются на ФЗ № 354 от 6.05.2011 года.

   Н на улице Колесова, 11, ни на ул. Готвальда, 48, ни в пос. Первомайском жители не получают квитки с графой «перерасход». За что же берется плата на бульваре Карпова, 12? Мы пробовали не платить, так в следующем месяце нам эту сумму раскидывали по всем пунктам счета-квитанции.

   О этом же дополнительном начислении в коммунальных платежах спрашивают миасцы Абрамова, Максименко, Лукина, Мойса, Качкова, Галченко, Килякин, Фоканин из пос. Строителей, Илюшина из центральной части и многие другие.

   

   Платить по-новому

   З разъяснениями мы обратились к заместителю начальника административно-технической инспекции управления ЖКХ, энергетики и транспорта администрации МГО Сергею Новикову. Вот что он рассказал корреспонденту «МР»:

   — Ситуация, как правило, в многоквартирных домах следующая: у половины собственников в квартирах сейчас уже стоят индивидуальные приборы учета горячей и холодной воды, и они оплачивают горячую и холодную воду, отопление и канализацию по факту потребления. Другие жильцы дома приборы не установили, поэтому оплачивают энергоресурсы по установленному нормативу.

   Пстановление правительства РФ «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» № 354 от 6 мая 2011 г. основывается на том, что на доме установлены общедомовые приборы учета на горячую воду и отопление. И для того чтобы выяснить, сколько перерасходовано энергоресурсов, берутся показания общедомового счетчика, из которых высчитываются показания тех квартир, в которых установлены счетчики, плюс показания квартир, где потребление рассчитывается по нормативу. Если после этого остается еще неучтенный перерасход воды или тепла (а в перспективе при установке общедомовых приборов учета по газу и электричеству возможен еще и неучтенный расход этих ресурсов), то он должен распределяться в равных долях среди всех жильцов, имеющих индивидуальные приборы учета.

   — Как раз этот момент и вызывает возмущение жильцов. Им непонятно, почему именно они должны оплачивать этот перерасход.

   — Если жильцы платят по нормативу, то в этот тариф автоматически уже заложены все естественные потери, происходящие в доме, будь то промывка инженерных сетей, подготовка их к зиме или какая-нибудь авария в подвале, а также отопление мест общего пользования. То есть второй раз этим жильцам выставить потери нелогично. Остаются жильцы, у которых установлены приборы учета. Им в равных долях и начисляется перерасход. Ведь они собственники жилья, и от обязанности содержать общедомовое имущество их никто не освобождал.

   — Из-за чего еще может образоваться перерасход тепла и воды?

   — Причин на самом деле множество. Часть из них, относящихся к естественным потерям, я уже называл. Хотелось бы отметить, что, если в подвале все течет, в нем стоит вода, собственники этот факт зафиксировали, а управляющая компания (УК) ничего не делает, эти потери они на первом этапе, конечно, оплатят по счетам-квитанциям, но затем издержки по суду могут взыскать с нерадивой УК.

   Коме того, перерасход возможен по вине жильцов, оплачивающих коммунальные услуги по нормативу. У некоторых из них иногда день и ночь льется вода, протекает какой-то кран. В квартире может быть зарегистрирован один человек, а проживать пятеро — таких случаев сколько угодно. Возможна поломка или неправильная работа общедомового прибора учета.

   

   Отвечают вместе

   Псле вышесказанного возникает резонный вопрос: что же делать жильцам, если в их доме фиксируется большой перерасход энергоресурсов? Жилищный кодекс возложил все проблемы, связанные с содержанием общедомового имущества, на собственников. Они должны осознавать себя полноправными хозяевами многоквартирного дома, проводить общие собрания, создавать домовые советы, контроливать все работы, проводимые УК на доме.

   Ив то же время, по словам Сергея Новикова, интересы собственников должна также всецело представлять и УК. Она согласно любому типовому договору обслуживания многоквартирного дома тоже несет ответственность за содержание общедомового имущества, даже может отстаивать интересы жильцов в различных судебных инстанциях.

   Ели же УК считает, что в доме все хорошо, а жильцам выставляются круглые счета за перерасход тепла и горячей воды, то, значит, УК ненадлежащим образом исполняет свои обязанности. В нашем случае УК совместно с жильцами должна активно искать причины энергопотерь, проводить комиссионные обследования, составлять соответствующие акты — словом, быть заинтересованной в эффективном управлении многоквартирным домом.

   Ели у вас есть вопросы по данному материалу или в вашем доме имеются проблемы, схожие с названными в этой статье, пишите в редакцию на e-mail: miass_rab@list.ru, maripress1@yandex.ru с пометкой «перерасход» или посылайте свою информацию на автоответчик по тел. 57-10-85.

   


Марина БЕЗРУЧЕНКО



назад


Яндекс.Метрика