Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 140-141 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 26 ноября 2011 года

Третий не лишний

   В Миассе прошел областной семинар по новым подходам к урокам физкультуры

   С 1 сентября текущего года третий урок физкультуры введен как обязательный компонент образовательного процесса. Об условиях, технологиях, ожидаемых результатах этого нововведения шла речь на областном семинаре-совещании с участием министра образования и науки Челябинской области Александра Кузнецова.

   Уастниками областного мероприятия, состоявшегося в клубе-отеле «Золотой пляж» и горнолыжном центре «Солнечная долина», стали начальники муниципальных управлений образования, физкультуры и спорта, представители Министерства по физкультуре и спорту Челябинской области, руководители горнолыжных центров.

   Александр Кузнецов обозначил основные нерешенные проблемы в связи с введением в школах обязательного третьего урока физкультуры. Среди них — слабая оснащенность общеобразовательных учреждений спортивным инвентарем. Требуется больше оборудования для подвижных спортивных игр, проведения матчей и турниров на современном уровне. Очень необходим школам, особенно сельским, также инвентарь для туризма.

   Вобщеобразовательных учреждениях отсутствует мониторинг эффективности использования спортивных залов и спортплощадок, нет измерительных приборов для оценки физического состояния здоровья учащихся.

   Пка невысока мотивация педагогов к разработке и внедрению инновационных программ, методик и технологий преподавания. Кроме того, в школах области не хватает 167 учителей физкультуры. Интерес учащихся к занятиям физической культурой и спортом в последние годы также значительно снижен. Устарели подходы и к содержанию и организации в школах специальных медицинских групп для детей, имеющих серьезные проблемы со здоровьем.

   Кковы же пути решения всех этих проблем? По словам министра, в этом году запущен комплексный проект модернизации образования, рассчитанный на два года. В 2011 году в рамках проекта школы области уже получили спортоборудование на сумму 14,5 миллиона рублей. В 2012 году для проведения уроков физкультуры будет закуплен спортинвентарь на сумму уже более чем 200 миллионов рублей.

   Н просто введение еще одного часа физкультуры — это не решение задачи, напомнил Александр Кузнецов, потому что этим часом надо еще грамотно распорядиться, наполнить его теми занятиями, которые будут привлекательны для школьников, с учетом квалификации и специализации педагогов физкультуры. В конечном итоге, подчеркнул министр, главная задача образовательного учреждения в этом плане — привить ребенку любовь к занятиям физической культурой.

   А для этого важно задействовать абсолютно всю спортивную инфраструктуру, которая имеется в муниципалитетах, госучреждениях, ведомственном подчинении, даже в частном пользовании. Все эти объекты — стадионы, бассейны, различные спорткомплексы и сооружения — должны стать межшкольными физкультурными центрами для проведения третьего урока физкультуры и внешкольной спортивной работы, охватывать максимальное количество детей и подростков.

   С2007 года Миасс стал экспериментальной площадкой по введению дополнительного урока физкультуры. Наши учащиеся уже проводили его в городских бассейнах или на горнолыжных трассах «Солнечной долины». Сейчас этот опыт распространяется по всей области, развивается сотрудничество муниципальных управлений образования с различными спортивными федерациями, в частности с федерацией бадминтона.

   Эот вид спорта малозатратен, имеет состязательный элемент, доступен и интересен детям с разным уровнем развития и подготовки. Когда в гимназии № 96 Челябинска третьим уроком физкультуры был введен бадминтон, результат превзошел все ожидания: дети с большим интересом и старанием стали посещать этот урок.

   


Марина БЕЗРУЧЕНКО.



назад


Яндекс.Метрика