Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 140-141 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 26 ноября 2011 года

Предвыборный расклад

   Рейтинг политических предпочтений на конец ноября

   В период с 10 по 20 ноября 2011 года по заказу исследовательского центра «МарС» его сотрудники провели социологический опрос, в ходе которого методом поквартирного формализованного интервью были опрошены 4800 жителей Челябинской области. Респондентам было предложено ответить на вопрос «За какую партию вы бы проголосовали, если бы выборы депутатов Государственной думы ФС РФ состоялись в ближайшее воскресенье?»

   Рзультаты (с учетом статистической погрешности 1,5%) показали, что все больше южноуральцев определяются с политическими предпочтениями, более уверенными и прагматичными становятся мотивы принятия решений. Об этом свидетельствует устойчивый рост рейтинга партии «Единая Россия». В ближайшее воскресенье за нее проголосовали бы 60,6% избирателей. Эксперты связывают такой результат не только с эффективной предвыборной агитацией в электронных и печатных СМИ, но и выходом на прямую связь с избирателями ключевых фигур избирательной кампании единороссов.

   Н региональном уровне лидером политических предпочтений остается губернатор Челябинской области Михаил Юревич. В отличие от лидеров других партсписков он продолжает активно работать в рамках текущей деятельности главы региона, лично контролирует ситуацию в территориях и на самых ответственных участках обширного областного хозяйства.

   Н полпроцента снизился рейтинг КПРФ — до 6,9%. Многие респонденты в числе негативных мотивов указывают на неясность источников финансирования дорогостоящей предвыборной кампании, череду разоблачительных передач на телевидении, раскол внутри областной парторганизации, а также неконструктивную позицию партийной фракции при голосовании в Госдуме по проекту федерального бюджета на следующий год. Как известно, оппозиционные фракции консолидированно высказались против принятия нового бюджета, где, в частности, предусмотрено 20-процентное увеличение пенсий и зарплат бюджетникам, рост госрасходов на оборонную промышленность. Избиратели о такой позиции хорошо информированы. С этим связано и снижение до 6,7% рейтинга ЛДПР, особенно среди работников предприятий ОПК и в закрытых городах.

   Мнее 5% сегодня получила бы в области «Справедливая Россия». Несмотря на активную информационную кампанию с протестными элементами, партия теряет своих сторонников не только в электоральном поле, но и в буквальном смысле. К примеру, в Южноуральске целая группа депутатов местного Собрания вошла во фракцию «Единой России», хотя многие из депутатов ранее избирались при поддержке эсеров. В целом же наличие «раскольных» тенденций опрошенные граждане отметили в деятельности всех парламентских партий, кроме «Единой России».

   Отальные партии, участвующие в предвыборной гонке, в совокупности собирают не более 1,5% от числа опрошенных, что находится в пределах допустимой статпогрешности. Около 20% опрошенных затруднились с выбором, но практика показывает, что их предпочтения, как правило, отдаются лидеру кампании непосредственно на избирательных участках.

   


Валерий ДЫМОВ



назад


Яндекс.Метрика