Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 139 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 24 ноября 2011 года

По народным пожеланиям

   В районах приступили к работе над «Картой развития Челябинской области»

   Губернатор Михаил Юревич провел встречу с главами Агаповского, Кизильского, Чесменского, Катав-Ивановского и Коркинского районов. Речь на встрече шла о воплощении в жизнь на этих территориях губернаторской программы «Карта развития Челябинской области».

   Нпомним, «Карта развития» — это беспрецедентный для России многоуровневый проект, в который входят как задачи регионального масштаба, так и решение проблем отдельных кварталов и домов. Отличительная особенность проекта в том, что весь он состоит из народных пожеланий: в основу программы легли решения жителей области, принятые на народных сходах, и ответы на вопросы анкет. Программа «Карта развития Челябинской области» будет такой же народной, как и «Добрые дела», но только более масштабной, стратегической и глубокой.

   «Нужно четко представлять, в каком городе и в каком районе мы должны построить школу, медицинский центр, проложить дорогу или создать зону отдыха. Жители, а не чиновники должны определять, какие вопросы необходимо решать в первую очередь и на что направить средства. Именно такое постепенное, но неуклонное решение наболевших уже годами проблем сделает Челябинскую область областью, в которой хочется жить», — сказал Михаил Юревич.

   Ощие надежды южноуральцев связаны с хорошими дорогами, коммунальными сетями, благоустройством. Много предложений поступило по социально значимым объектам, детским садам, школам, стадионам. Во всех муниципальных образованиях расписаны объекты здравоохранения, которые нужно отремонтировать в рамках уже принятой государственной программы.

   Н есть и свои муниципальные особенности, к которым стоит присмотреться.

   

   В городской черте

   Сдя по предложениям, жители области ждут достойной культуры повседневной жизни. Например, в Чебаркуле и Снежинске отдают предпочтение городской инфраструктуре — ремонту улиц и магистральных сетей. В городе атомщиков также ждут строительства большого бассейна. В Озерске всерьез приступают к реконструкции набережной и парков. В Верхнем Уфалее — к строительству дороги до границы со Свердловской областью. В Карабаше продолжат строительство очистных сооружений.

   ВКыштыме предстоит большой ремонт улиц, в том числе в частном секторе. Не забыт и туристический потенциал: продолжится реконструкция демидовской усадьбы и строительство горнолыжного комплекса. Помимо инфраструктурных проектов на спортивные объекты сделали ставку в Миассе и Златоусте, Трехгорном и Катав-Ивановске.

   Дроги и газификация отличают программу Сатки, новые мосты — Кусу. За газификацию, кстати, всерьез возьмутся в Усть-Катаве, Аше, Еманжелинске, Нязепетровске.

   ВКопейске проведут капитальный ремонт учреждений культуры, которыми город всегда славился. В Южноуральске планируют строительство дорог к городским поселкам. В Коркино приступят к реконструкции знаменитого стадиона «Горняк». Реконструкцию стадионов проведут также в Пласте и Троицке.

   Ообый колорит у магнитогорской программы. Динамично растущий город металлургов сделал ставку на строительство и реконструкцию детских садов.

   

   На сельских просторах

   Уастие в карте развития области полностью ломает старый стереотип о забытых богом деревнях и селах. К тому же значительный аграрный потенциал дает о себе знать. Так, перспективами крупных инвестиционных проектов уже живут Кунашакский, Уйский, Нагайбакский, Троицкий районы.

   Рконструкцию сельских дорог поставили во главу угла жители Каслинского, Сосновского районов. В Красноармейском, Верхнеуральском и Аргаяшском районах продолжится реконструкция сельских котельных, благо опыт частно-государственного партнерства здесь уже есть.

   Нвые газопроводы и водоводы ждут в Чебаркульском, Еткульском, Варненском районах. В Октябрьском районе, куда газ пришел позже других территорий, начнутся большие работы по разводке сетей. Магистральные водоводы появятся в Карталах, где всегда было проблематично с водой.

   ВКизильском и Агаповском районах помимо строительства котельных возьмутся за капитальный ремонт сельских клубов, в Брединском районе запланирована большая реконструкция детских садов, а в селах Чесменского района появятся офисы врачей общей практики.

   

   Столичное положение обязывает

   Мсштабные планы развития на ближайшие пять лет и у Челябинска. Статус крупного экономического, промышленного и делового центра ко многому обязывает. Поэтому в столице Южного Урала главные акценты сделаны на привлечение инвестиций, модернизацию уже существующих производств и обновление всей городской инфраструктуры.

   Могие проекты на слуху. В городе будет завершено строительство всех начатых развязок и путепроводов. Стараниями горожан впервые за последние три десятилетия появилась программа строительства пешеходных переходов.

   Грод приводит себя в порядок, очищается от мусора и хлама. К слову, в карте развития запланировано строительство современного полигона для утилизации твердых бытовых отходов.

   В всех районах Челябинска будет проводиться капитальный ремонт и реконструкция больниц, детских садов, школ. Отдельной строкой прописаны родильные дома. Кроме того, город избавится от социальных долгостроев — например, завершит ремонт центрального стадиона.

   Н забыты и городские поселки. Так, в Новосинеглазово будет выстроена современная котельная, преобразится и поселок Чурилово.

   

   Напоследок

   Кгда впервые знакомишься с «картой развития Челябинской области», невольно возникает вопрос: справимся ли с такими глобальными планами? В том-то и дело, что не так сложны задачи, как это кажется вначале, ничего неподъемного в народном проекте нет. Он весь выстроен шаг за шагом по каждой территории. А в том, что дорогу осилит идущий, южноуральцев убеждать не надо.

   

   И. о. главы администрации МГО Евгений Степовик:

   — Думаю, все миасцы заметили, как начал преображаться город в последние два года: Миасс ожил, начал благоустраиваться, развиваться. В наш город пришли сотни добрых дел, каждое из которых было сделано с учетом пожеланий самих жителей.

   Вятый курс оценили и поддержали миасцы. Тысячи их пожеланий легли в основу карты развития нашего города на ближайшие три года. Поверьте, у Миасса серьезные планы: мы будем не только ремонтировать дороги, но и строить новые, мы будем не только благоустраивать дворы, но и проектировать современные микрорайоны, мы будем не просто гордиться красотой нашей природы, но и активно развивать туризм.

   Масс взял правильный курс — это подтвердил и губернатор во время недавнего визита. У города есть все шансы стать жемчужиной горнозаводской зоны. И Миасс должен ею стать.



назад


Яндекс.Метрика