Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 87 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 16 июля 2002 года

СКОЛЬКО НАС И КАКИЕ МЫ ОТВЕТИТ ПЕРВАЯ ПЕРЕПИСЬ НОВОЙ РОССИИ

   М уже привыкли к тому, что характеристика любого государства начинается с описания численности и состава его населения. И это естественно, поскольку именно люди во все времена и эпохи составляли и составляют главную производительную силу общества. Они создают средства производства, приводят их в движение и являются творцами всех материальных и духовных ценностей.

   Дя исследования всех сторон жизнедеятельности страны требуется большая и разносторонняя информация. Наиболее полную информацию о населении дают его переписи. «Для общества, — писал Лев Толстой о переписи населения Москвы 1882 года, в которой он принимал участие, — интерес и значение переписи в том, что она дает ему зеркало, в которое хочешь-не хочешь посмотрится все общество и каждый из нас».

   Днные переписи о численности и составе населения имеют первостепенное значение для планирования социального и экономического развития государства. Нужно знать, как размещается население на территории России, где избыток, а где нехватка рабочей силы, сколько и где надо строить школ, больниц, санаториев. Для планирования производства тканей, одежды, обуви нужны сведения о численности и составе населения по полу и возрасту. Эти сведения необходимы, чтобы планировать подготовку специалистов и распределять трудовые ресурсы в соответствии с потребностями народного хозяйства; чтобы планировать работу ПТУ, училищ, вузов нужна информация о профессиональном составе населения.

   Рзличные формы учета существовали еще в глубокой древности. Известно, что учеты населения проводились в Древней Греции, Вавилоне, Месопотамии, Древнем Египте, Риме, Китае, Японии. Наиболее известные «переписи» граждан (цензы) проводились в Древнем Риме еще в VI веке до н. э. Римские граждане, которых переписывали должностные лица — цензоры, обязаны были скреплять свои ответы клятвой. Такие учеты преследовали главным образом фискальные (налоговые) и военные цели и охватывали, как правило, только мужское население, которое могло участвовать в военных действиях и платить налоги.

   ВРоссии при Петре I сначала ради фискальных целей установлены были государственно-обязательные переписи — ревизии жителей Российского государства. Их стали проводить с 1719 года через равные (около 20 лет) промежутки времени. Такие переписи не охватывали население всей страны, но все же они позволяют историкам гораздо полнее, чем в более раннем времени, представить общее движение населения России.

   Првая и единственная всеобщая перепись населения Российской империи была проведена в начале 1897 года. Инициатором ее был известный русский географ, геолог и статистик П. Семенов-Тянь-Шаньский.

   Псле Великой Октябрьской социалистической революции первая перепись населения была проведена в августе 1920 года. Она была достаточно масштабной, так как на основе ее данных был сделан расчет хлебного производства России.

   Смая трагичная перепись была проведена в январе 1937 года — она проходила в течение одного дня. Позднее многие участники этой переписи были репрессированы, а организация ее признана неудовлетворительной.

   Инаконец последняя перепись населения проводилась в январе 1989 года. Это была первая перепись в нашей стране за послевоенные годы, в которой наряду со сведениями о населении были собраны сведения и о его жилищных условиях.

   Впредстоящей в октябре 2002 года переписи населения помимо традиционных вопросов о дате и месте рождения в программу включен и блок новых вопросов, относящихся к социально-экономической характеристике населения. Ответы на них позволят более подробно изучить его занятость, установить структуру рабочей силы, выявить число безработных, их социальный состав и демографические характеристики.

   Впрежних переписях учитывалось и наличное население (совокупность людей, находящихся на момент переписи на данной территории) и постоянное (совокупность людей, для которых данная территория является местом обычного проживания). В 2002 году учтут только постоянное население, как это принято в большинстве стран мира. Постоянным местом жительства будет считаться то место, в котором человек проживает обычно большую часть времени. Оно может не совпадать с адресом, где гражданин зарегистрирован или прописан, то есть переписывать население будут по месту фактического его проживания. Кроме того, предполагается учесть лиц, которые постоянно проживают в других странах, но на момент переписи временно находятся в нашей стране. Сюда относятся прибывшие из-за границы на учебу или работу на срок меньше одного года или на отдых, лечение, в гости, независимо от срока, на который они прибыли.

   С9 по 16 октября специально подготовленные переписчики обойдут жилые помещения в каждом населенном пункте. Все сведения будут собираться по состоянию на 00 часов 9 октября 2002 года (полночь накануне первого дня переписи). Умершие до и родившиеся после этого момента в перепись не попадут. Получится как бы моментальный снимок населения.

   Дя тех, кто по разным причинам не захочет ответить на вопросы переписчика дома, будут созданы специальные стационарные участки. Каждый пожелавший сможет прийти туда и ответить на вопросы. Здесь же примут лиц, не имеющих постоянного места жительства.

   Препись 2002 года должна стать инвентаризацией общества и явиться по-настоящему демократическим инструментом, соответствующим нормам цивилизованного мирового сообщества.

   Яобращаюсь ко всем жителям нашего города: будьте доброжелательны к переписчикам, помните, что они несут большую нагрузку. Надеюсь, что вы вместе с нами с пониманием и с большой ответственностью отнесетесь к предстоящей кампании.

   


Наталья РЕГЕНТ, заместитель уполномоченного по переписи населения 2002 года в Миассе, уполномоченная по переписи населения 1989 года.



назад


Яндекс.Метрика