![]() | ||||
![]() |
свежий номер поиск архив топ 20 редакция www.МИАСС.ru |
|||
![]() |
119 | ![]() |
![]() |
|
![]() |
Четверг, 13 октября 2011 года | |||
![]() |
Копать по правилам - Осенняя перекопка грубая, то есть пласты земли не дробят, а просто выбирают, переворачивают и оставляют на зиму. Благодаря морозу пласты сами потом рассыпаются, насыщаясь кислородом. - Что дает перекопка? Улучшается структура тяжелых глинистых почв, они обогащаются кислородом. Глубокие слои почвы, отдохнувшие, неутомленные, поднимаются наверх. Уничтожаются сорняки вместе с корневой системой. Равномерно распределяются удобрения. Разрушаются норы и ходы грызунов и вредных насекомых. - Соблюдайте проверенные веками правила перекопки: — втыкайте лопату в грунт строго вертикально (сэкономите силы); — втыкайте лопату перпендикулярно борозде — легче отделяется захваченный ком; — не поднимайте большие глыбы, берите меньше, кидайте быстрее — так для здоровья полезнее; — перекапывайте почву понемногу, но регулярно; — не копайте, если земля в снегу, перемерзла или переувлажнена. Сколько удобрения? Сстав и количество удобрений под перекопку зависят не только от вида культуры, но и от плодородия почвы. Вот примерные нормы внесения удобрений на 1 кв. м площади грядки для черноземной зоны: — под помидоры: 5-6 кг перегноя или компоста, 50-60 г суперфосфата, 15-20 г калийной соли; — под огурцы: 2-3 кг навоза или перегноя, 45 г суперфосфата, 25 г мочевины, 25 г калийной соли или 200 г золы; — под капусту: 4-5 кг перегноя, 25 г суперфосфата, 25 г аммиачной селитры, 15 г калийной соли; — под лук, чеснок, морковь, свеклу: 4-6 кг перегноя или компоста, 20-30 г суперфосфата, 25 г аммиачной селитры, 10-15 г сульфата калия; — под перец, баклажаны, кабачки: 6-8 кг перегноя или компоста, 50-60 г суперфосфата, 20-30 г аммиачной селитры, 30-40 г калийной соли; — под бобовые культуры: 30-40 г суперфосфата, 20-30 г калийной соли. - Не забудьте: фосфорные и калийные удобрения вносятся при осенней перекопке, азотные — весной при повторной перекопке грядок и подготовке их к посеву овощных культур.
Страницу подготовила Наталья КОРЧАГИНА.
|
назад |