Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 119 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 13 октября 2011 года

Октябрь то плачет, то смеется

   Кончается дачный сезон, а садово-огородных хлопот почему-то не становится меньше. Вроде и отдохнуть уже пора, устали за лето, но ведь не бросишь сад, когда он все еще нуждается в нашей заботе.

   Чо сделать в саду...

   - На ягодных кустарниках обрежьте все засохшие побеги и ветви. У малины это могут быть побеги, сильно пораженные дидимеллой — очень опасной и легко узнаваемой болезнью.

   - Очень важно осенью собрать и сжечь опавшие листья, так как в листве и верхнем слое почвы зимой сохраняются многие опасные вредители и болезни. Листву также можно компостировать или закапывать при осенней перекопке почвы с оборотом пласта глубиной на штык лопаты. Этим приемом вы заметно снизите вероятность заболевания растений паршой, дырчатой и другой пятнистостями, а также поражаемость грушевым клопом, пилильщиком и другими вредителями.

   - Проведите очистку старой отмершей коры, под которой находят надежные убежища многие вредители: жуки яблонного цветоеда, гусеницы яблонной и сливовой плодожорки, подкоровая листовертка, боярышниковая кружковая моль, моль-малютка и другие. Очищайте кору деревянными скребками, чтобы не портить живую кору. Предварительно под штамб нужно постелить какую-нибудь ткань или полиэтиленовую пленку. Все счищенные куски коры, лишайники, мхи соберите и сожгите.

   - Обязательно удалите поломанные и больные ветви и побеги, пораженные мучнистой росой. Удалите ветви, пораженные цитоспорозом (места поражения характеризуются красновато-коричневой корой со множеством бугорков).

   - Обрезку деревьев, удаление крупных ветвей, при котором на штамбе образуются раны, осенью делать не стоит, отложите это на весну. Если же решили все-таки сделать это, то обязательно оставьте пенек длиной 0,5 м, который весной вырезать не составит труда, а дереву гарантируется быстрое зарастание.

   - Проведите влагозарядковый полив на глубину до 50 см. Влажная почва медленнее промерзает, мороз меньше иссушает ткани деревьев, они лучше зимуют. Особенно полезен полив тем деревьям, которые в текущем году обильно плодоносили.

   - Чтобы защитить молодые плодовые деревья от зимних солнечных ожогов, побелите штамб и основания скелетных ветвей (2,5 кг извести и 0,5 кг медного купороса на 10 л воды) после прекращения дождей. При отсутствии извести воспользуйтесь тонкой белой или газетной бумагой, сложенной в три раза. Весной со снятием такой обвязки можно не спешить, под ней кора не подпревает.

   - Некоторые опытные садоводы оборачивают штамбы деревьев картоном, упаковками от холодильников и телевизоров, поношенной одеждой, а поверх обматывают бинтами из старых простыней, мешковиной. Это спасает деревья от резких перепадов температуры, солнечных ожогов, иссушения древесины, улучшает сокодвижение и в конечном итоге немного продлевает их жизнь и плодоношение.

   - Важно! Нельзя укрывать деревья до наступления устойчивых заморозков, так как это затрудняет их закалку и снижает зимостойкость.

   - Чтобы уберечь молодые деревья от зайцев и мышей, оберните стволики хвойными ветками (иголками вниз), толем, капроновыми чулками. Следите, чтобы оберточный материал плотно прилегал к земле.

   

   …а что в огороде?

   - Посейте под зиму редис, репу, свеклу, морковь, петрушку, сельдерей, укроп, лук-чернушку и чеснок.

   - Семена высевают перед наступлением устойчивых заморозков в конце октября или в первой декаде ноября.

   - Грядки готовят заблаговременно, заправляют удобрениями (перегной — 6 кг, суперфосфат — 25-30 г, калийное удобрение — 12-15 г или 200-300 г золы на 1 кв. м).

   - Запланируйте плодосмен на будущий год, так как выращивание на одном месте одной и той же культуры истощает почву, она быстро теряет плодородие. Чередуйте культуры с учетом предшественника. Лучшие предшественники для капусты — огурцы, помидоры, лук; для помидоров — капуста, лук, морковь, свекла; для огурцов — капуста, помидоры, перец, морковь, свекла, лук; для моркови и свеклы — огурцы, помидоры.



назад


Яндекс.Метрика