Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 86 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 13 июля 2002 года

ЗНАЮ ТОЧНО, ГДЕ МОЙ АДРЕСАТ

   Внашем городе это 295 человек, работающие в 24-х отделениях связи, 14 из которых — городские и 10 — сельские. Не стало почтовых отделений в небольших поселках — Тыелге, Архангельске, Северных Печах. Но жители этих населенных пунктов не остались без почтовой связи. Их полное обслуживание взяли на себя сельские почтальоны, как и прежде шагающие по деревенским улицам «с толстой сумкой на ремне». Работы у них добавилось: и пенсии старикам вовремя доставить, и почту разнести, и подписку оформить, и открытки с конвертами продать... Но почтальоны — а их в составе коллектива городского узла связи едва ли не половина (120 человек из 295-ти) — жалуются редко, особенно сельские. Многие любят свою хлопотную, бойкую работу, хоть и считают ее неблагодарной, а самое главное — незаслуженно малооплачиваемой.

   Сэтим соглашается и начальник городского узла почтовой связи Валентина Васильевна Максимова, проработавшая на почте без малого 37 лет и в этом году получившая почетное звание заслуженного работника связи Российской Федерации.

   — Конечно, почтальоны получают немного, как, впрочем, и другие работники почты, операторы, например. Работа у них непростая, связанная с деньгами, с клиентами. И обратите внимание: почтовые отделения никогда не пустуют. Здесь всегда есть люди, пришедшие воспользоваться услугами почты. Отдыхать нам не приходится...

   Д, наступивший 21-й век с его электронными видами связи быстро и широко шагнул вперед. Но милые, добрые, старые письма пока все еще остались с нами. Люди по-прежнему пишут друг другу, посылают письма и открытки.

   Впоследнее время поток письменных посланий даже вырос. Телефоны и факсы не могут заменить нам старого конверта, который твой друг перед отправкой держал в своих руках...

   Псылки и бандероли тоже не ушли из нашей жизни. Родные, близкие, друзья по-прежнему стремятся порадовать друг друга подарками или просто выполняют чью-то просьбу и высылают почтой нужную вещь.

   Н уменьшается и поток деловой переписки. Здесь пальма первенства принадлежит налоговой службе, рассылающей горожанам немало заказных писем.

   Н 21-й век, конечно, не мог не затронуть почтовой связи. И почта давно уже внедрилась в современные виды услуг. В отделениях появились электронная и факсимильная связь. Многие предприятия стали пользоваться такой дорогостоящей услугой, как Гарантпост — это ускоренная доставка почты в любой уголок земного шара, когда адресата очень быстро ищут, чтобы прямо в руки доставить послание.

   Вконце прошлого года в центральном узле связи был открыт пункт коллективного доступа в Интернет, и, что совсем не удивительно, он никогда не пустует.

   Вчисло постоянных услуг почты прочно вошло ксерокопирование и ламинирование документов. В трех отделениях — центральном, 4-м (по проспекту Автозаводцев) и 20-м (в машгородке) — недавно появились новые ксероксы, изготовленные по договору предприятиями Снежинска. Они изготавливают ксерокопии очень высокого качества.

   И наконец, самая последняя из новинок — электронные переводы денег. Причем если раньше эта услуга оказывалась только в центральном отделении, то сейчас ведется активная работа, чтобы распространить ее и в другие отделения связи города.

   Тадиционно почта занимается подпиской на периодические издания — газеты и журналы. Сегодня подписная кампания продолжается почти круглый год. Заканчивается одна, тут же начинается другая. Конечно, подписка давно уже не та, что была в прошлом, когда каждая семья получала несколько газет и журналов. Сейчас количество выпускаемых периодических изданий увеличилось в сотни раз, а вот число подписчиков уменьшилось во столько же раз. Многим семьям чтение периодики оказалось не по карману. Поэтому спускаемый план по подписке выполнить не удается. Например, за только что прошедшее полугодие он выполнен на 87 процентов. И это уже неплохо. Подписчиков стало немного больше, чем было в первом полугодии. Сегодня на тысячу жителей приходится 159 экземпляров газет и журналов, а по плану надо 220 экземпляров. Среди городских газет подписчиков больше у «Миасского рабочего», из областных изданий большее предпочтение отдается «Челябинскому рабочему», а из центральных газет уже много лет подряд никому не уступает своего первенства любимая газета миллионов — «Комсомольская правда». Среди журналов наибольшей любовью читателей пользуются издания для женщин.

   Ксвоему профессиональному празднику почтовики подвели итоги. Они вполне могут поднять праздничное настроение. План шести месяцев по традиционным тарифным доходам выполнен на 106,5 процента. И по нетрадиционным для почты услугам (ламинирование, ксерокопирование, Интернет, коммунальные платежи) — на 115 процентов. Так что полугодие завершилось с прибылью.

   Вгородском узле почтовой связи нет и долгов. Здесь своевременно рассчитываются со всеми налогами и вовремя выдают зарплату людям.

   Спраздником вас, работники почты! Вы раздвигаете пространство и сокращаете расстояния. Без вас наша жизнь была бы страшно замкнута и информационно скудна. Пусть ваши услуги еще долго и надежно служат людям.

   


Нина НИКОЛАЕВА.



назад


Яндекс.Метрика