Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 116 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 6 октября 2011 года

Осень-припасиха зиму кормит

   Победу в конкурсе заготовок поделили две Натальи

   Звершился конкурс «Закаточки из баночки», но не закончился сезон заготовок. Миасские хозяйки усиленно перерабатывают то, что еще осталось на их кухнях и дачах: помидоры, кабачки, огурцы, яблоки, груши, черноплодную рябину… Уже и холодильники полны, и полки в погребах ломятся от банок (год-то был урожайным на диво!), а «горячее производство» не прекращается. И правильно: зима у нас долгая, все потихоньку съестся — и сладкое, и соленое.

   И нескольких десятков писем с рецептами, пришедших на конкурс, мы после долгих раздумий отобрали всего два, но зато самых объемистых. Автор одного — Наталья Сиунова, готовить ее научила мама, повар детского сада.

   Автор другого — Наталья Муратшина, любит сама выдумывать оригинальные рецепты, учит готовить дочку Анну и пришедших к ней гостей не отпустит, пока не накормит вкусно да сладко.

   

   Ум отъешь!

   «Вкусных будней, радостных праздников и счастливых событий» пожелала нам одна из участниц конкурса Наталья Сиунова, приславшая рекордное количество рецептов — аж 14 штук! У нас разбежались глаза: какой попробовать сделать сначала? какой потом? Задача трудная, потому что каждый рецепт был снабжен комментариями хозяйки: «Изумительно вкусно!», «Ум отъешь!», «Объедение!», «Попробуйте — не пожалеете!» Да уже от этих слов голова кругом пошла (особенно перед обедом). Когда мы чуть-чуть пришли в себя, поостыли, то уже на холодную голову взялись выбирать рецепты, которые требуют поменьше хлопот (не подумайте, что лентяйки! просто все работаем и времени не так много). Решили, что и нашим читательницам тоже будут интересны именно такие заготовки — легкие и незатратные (во всех отношениях). И вот что выбрали.

   

   Овощное ассорти

   Оощи и зелень помыть, обсушить, мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Все перемешать, посолить, разложить по банкам, завязать пергаментом и убрать в холодильник. На 500 г моркови — 0,5 кг помидоров, 0,5 кг репчатого лука, 150 г сладкого перца, 150 г укропа, 150 г петрушки, 150 г сельдерея, 500 г соли.

   Нзаменимая вещь для заправки супов!

   

   Салат «Осенний венок»

   2 кг красных помидоров прокрутить на мясорубке и прокипятить 5 минут. Добавить 10 нарезанных баклажанов и снова кипятить 5 минут, затем морковь (10 штук натереть на терке) — 5 минут кипятить, 10 нарезанных луковиц — 5 минут кипятить. И, наконец, 10 болгарских перцев (соломкой) — 5 минут кипятим, добавляем 1 стакан растительного масла, 2 стол. ложки 70-процентной уксусной эссенции, 1,5 стакана сахара, 2 стол. ложки соли, 1 стручок горького перца. Проварить еще 5 минут, в горячем виде разложить по стерилизованным банкам и под шубу. Выход — около 4,5 литра. Вкуснятина!

   

   Салат «Изумительный»

   Кк утверждает Наталья в своем письме, он незаменим для тех, кто хочет похудеть. Так что, пышечки, возьмем на заметку рецептик!

   Берем поровну огурцов, репчатого лука, помидоров и очищенного от сердцевины болгарского перца. Все нарезаем тоненькими колечками, выкладываем в плоскую кастрюлю, солим, перчим, заливаем растительным маслом (чтобы овощи пропитались), слегка перемешиваем и ставим на медленный огонь, закрыв крышкой. Пусть овощи потомятся минут 30. Все! «Изумительный» готов!

   

   Лечо «Для сына»

   Пмидоры прокрутить через мясорубку, нарезанный кольцами лук опустить в томатную массу и кипятить, пока лук не станет мягким. Добавить нарезанный перец и кипятить все вместе 40 минут. За 15 минут до окончания варки добавить масло, сахар, соль. За 3 минуты до того как снять с огня — эссенцию. Горячее лечо разложить в банки и закатать. На 2 кг помидоров — 1,5 кг болгарского перца, 1 кг лука, 300 г растительного масла, 100 г сахара, 1,5 стол. ложки эссенции.

   

   Кетчуп «Семейный»

   Эу заготовку в семье Натальи Ивановны любят мазать на хлеб и есть его со щами. 1 кг 100 г помидоров прокрутить на мясорубке, уварить на медленном огне наполовину, протереть массу через сито, добавить соль (10 г), сахар (70 г), чеснок (1 долька), специи (корица, гвоздика) и кипятить 10 минут, добавив в конце 30 г столового уксуса. Закатать в банки.

   

   Приправа «Сударушка»

   2 кг помидоров, 600 г моркови, 600 г свеклы, 700 г лука, 2 стакана растительного масла, 1 стакан сахара, 1 ч. ложку красного молотого перца, 4 стол. ложки соли, полголовки чеснока. Все пропустить на мясорубке, варить 1 час, закатать.

   

   Варенье «Солнечное»

   1 кг очищенной тыквы, 800 г сахара, 300 г кураги, 1 десертная ложка лимонной кислоты. Курагу помыть, замочить в воде, порезать соломкой. Тыкву порезать соломкой, залить водой, всыпать 1 чайную ложку соды, дать постоять 1 час, затем воду слить, тыкву промыть, засыпать сахаром, варить 10 минут. Добавить курагу, варить 30 минут. Добавить лимонную кислоту, варить 5 минут. Закрывать только железными крышками.

   

   Рецепты… без рецептуры

   Сой мини-сборник рецептов Наталья Сиунова закончила следующими полезными советами: «Бывает, что на кухне окажется один кабачок, несколько нестандартных огурчиков, неполный вилок капусты и т. д. Я все режу кубиками, складываю в кастрюлю, добавляю соль и перец, варю примерно 20 минут — до готовности овощей, а потом закатываю и под шубу. Уксус лью на дно банок перед расфасовкой салата: на 700-граммовую банку — 1 ч. л. 9-процентного уксуса, больше не надо. В каждый салат стараюсь добавить побольше помидоров для кислинки, но это дело вкуса. Во время варки пробую, чего не хватает. Не забываю про зелень и чеснок. Получается всегда разный вкус (в зависимости от количества и соотношения овощей), и ничего из урожая не пропадает! Как говорят, осень — собериха, зима — забериха. Дерзайте! Зимой перчик разморозите, нафаршируете — вся улица принюхается, а если замороженный огурчик потрете на терке — ну прямо лето зимой к вам пришло!»

   

   Вкуснее не придумаешь!

   И череды чудесных рецептов второй Натальи мы выбрали три: восхитительную кабачковую икру, витаминный салат из капусты и заправку для пиццы. Готовьте карандаши и кулинарные тетрадки!

   

   Икра из кабачков с майонезом

   3 кг кабачков провернуть на мясорубке. 250 г лука порезать и обжарить на подсолнечном масле (150 г). Все смешать, добавить 250 г майонеза, 300 г томатной пасты, 0,5 стакана сахара, 2 стол. ложки (без горки) соли, 0,5 ч. ложки молотого черного перца, 1 лавровый лист. Варить 1 час, убрать лавровый лист, разложить по банкам и под шубу.

   

   Капустный салат

   Ншинковать 3 кг капусты, натереть 5-6 средних морковок, мелко нарезать 3-4 дольки чеснока, добавить 500 г холодной кипяченой воды, 1 стол. ложку уксусной эссенции (70%), 1,5 стакана растительного масла, 3 стол. ложки соли, 0,5 стакана сахара. Перемешать, дать постоять 15 минут, разложить по банкам и убрать в холодильник.

   

   Салат для зимней пиццы

   Пиготовление пиццы зимой станет для вас праздником, если в укромном местечке будет припрятана парочка этих салатов-заправок. 1 кг баклажанов порезать кубиками, обжарить. 0,5 кг лука нарезать полукольцами и тоже обжарить. 2 кг помидоров пропустить на мясорубке, добавить 400 г томатной пасты, 3 стол. ложки соли, 1 стакан сахара и довести до кипения. Далее добавляем 1 кг моркови (нарезана соломкой) — варим 5 минут, 1 кг болгарского перца (кубиками) — еще 5 минут, обжаренные баклажаны и лук — варить 30-40 минут. За 10 минут до конца варки добавляем мелко нарезанный чеснок (0,5 стакана) и молотый красный перец (0,5 ч. ложки), за 1 минуту — уксус 9% (2-3 стол. ложки). Разложить в горячие стерилизованные банки, закатать, укутать на 2-3 часа.

   

   Суп... за несколько минут

   П нраву пришлись нам еще два универсальных рецепта: заготовки, сделанные по ним, можно и как салат есть, и как суповую заправку использовать. Очень удобно для хозяйки да и для холостяков тоже — мороки никакой, а ароматный супчик за несколько минут готов! Авторы рецептов — Наталья Набиулина и Анна Сысоева.

   

   Борщ в банках

   4 кг капусты, 1,5 кг моркови, 1,5 кг лука, 2 кг помидоров, 3 кг свеклы, 700 г сладкого перца, 1 стакан столового уксуса, 3 стол. ложки соли, 3 стол. ложки сахара, 500 г жира (маргарина). Овощи очистить, мелко нарезать. Морковь и свеклу потереть на крупной терке. По очереди обжарить на сковороде с жиром лук, морковь, свеклу. Затем сложить в большую емкость обжаренные овощи, добавить помидоры, перец, капусту, соль, сахар, уксус, оставшийся жир. Тушить 40 минут, разложить в стерилизованные банки и закатать.

   

   Салат зимний с фасолью

   0,5 кг фасоли, 2 кг баклажанов, 1,5 кг помидоров, 0,5 кг сладкого перца, 0,5 кг моркови, 200 г чеснока, 100 г столового уксуса, 0,5 л растительного масла, 70 г соли, 1,5 стакана сахара. Фасоль сварить до полуготовности, помидоры пропустить через мясорубку. Баклажаны и сладкий перец, очищенный от семян, нарезать кубиками. Морковь и чеснок натереть на терке. Довести до кипения растительное масло, выкладывать все компоненты по очереди, варить 40 минут. В конце варки добавить соль, сахар, уксус, перемешать, разложить горячим по банкам, закатать, укутать.

   

   И напоследок…

   Н не могли же мы остаться в стороне! Нынешней осенью удалось освоить на своих кухнях приготовление сливового соуса (к мясу и не только).

   Попустить через мясорубку 1,5 кг слив, 5 сладких перцев, 1 головку чеснока, добавить 1 стол. ложку сахара, 0,5 стол. ложки соли, 3 стол. ложки растительного масла, аджики (по вкусу), 1 чайную ложку уксуса (70%). Кипятить 15 минут, закатать в стерилизованные банки. Очень вкусно, рекомендуем!



назад


Яндекс.Метрика