свежий номер поиск архив топ 20 редакция www.МИАСС.ru |
||||
116 | ||||
Четверг, 6 октября 2011 года | ||||
Что осталось за кадром? Участники и организаторы юбилея Тургояка приоткрывают закулисные тайны Отшумел тургоякский праздник, а поселок никак не угомонится — обсуждает, что и как было, восхищается, вспоминая наиболее яркие моменты юбилейного торжества, а больше всего — его подготовку, которая заняла не день и не два, а без малого целый год. Гсти праздника увидели череду разноплановых эпизодов, умело связанных организаторами в одно сочное, звонкое, красочное сельское торжество. И, будто на вышивке опытной мастерицы, они не заметили ни одного «узелка». Как же небольшой группе энтузиастов, куда вошли начальник отдела по управлению Тургоякским территориальным округом Николай Чаговец, работники модельной библиотеки, школы № 2, активисты поселка, удалось справиться с подготовкой столь масштабного мероприятия и подарить людям столько искрометной радости и безудержного веселья? «Нам было бы трудно, если бы не помощь всего города и всего поселка!» — утверждают организаторы.
От слов — к делу Осуждение предстоящего праздника состоялось ровно год назад. Тогда же заведующая библиотекой Светлана Самойлова предложила провести театрализованное шествие, где оживут страницы истории поселка. З словом незамедлительно последовали дела: библиотекари выстраивали в хронологическом порядке исторические события, отметали лишнее, оставляли важное, перерыли гору литературы, съездили в краеведческий отдел областной библиотеки, посоветовались со специалистами. Сюжет вырисовывался следующий: первые переселенцы, Емельян Пугачев, революция, война, а под занавес должны были идти представители разных национальностей, которые проживают сегодня в поселке и пишут страницы его современной истории.
Играем всем селом Нчался подбор участников живых страниц. Было решено не брать профессиональных актеров, а воспользоваться помощью сельчан, читателей библиотеки. Удивительно, но простые люди живо откликнулись на просьбу оргкомитета, шили костюмы, мастерили необходимые атрибуты, репетировали в библиотеке исторически достоверные жесты, позы, выражения лиц. При этом все держалось в строгой тайне, никто из тургоякцев, кроме самих участников и организаторов, не знал о готовящемся сюрпризе. Дли свое согласие на участие и старшеклассники школы № 2, которым вместе с завучем Анной Злобиной предстояло сыграть уходящих на фронт вчерашних школьников. — Сложность была в том, — рассказывает Анна Борисовна, — что наши дети далеки от того времени. Мы объясняли им, что такое война, вместе детально продумывали роль каждого. И ребята сумели создать тот образ, которого мы ждали, и сыграли (читай: прожили) так, что пожилые люди в толпе плакали от нахлынувших воспоминаний.
Страницы в деталях — Мы старались соблюсти историческую достоверность во всем, — рассказывает Светлана Самойлова. — С костюмами помогли учреждения культуры, спасибо им большое. Но не все удалось найти в костюмерных. Грузинского, например, костюма не нашлось даже в Челябинске (наши грузины использовали все свои связи!), и тогда Каха сказал: «Я пойду просто в рубашке и брюках, потому что грузинский костюм военизированный, а я не хочу воевать!» Так и сделали. Из 14 проживающих у нас национальностей первыми пошли башкиры, и мусульмане отнеслись к этому с одобрением, так как именно их предки были пионерами на этой земле. — А для сцены с переселенцами, которые, судя по архивным данным, прибыли к нам из Тульской губернии в 1756 году, имели троих детей и носили фамилию Мурдасовы, мы нашли именно такую семью Куликовых! И даже мальчика в семье звали исторически верно — Ваней. Отрабатывали взгляды (у староверов они не были слишком приветливыми), выбирали сарафан нужного цвета и рисунка, даже покупали новые платки и шерстяные носки. Все соответствовало правде (одежда, утварь, скотина), кроме колес на телеге: не нашли старинных. Зато грузовик ГАЗ-51, который увозил ребят на фронт, самый настоящий. — Первоначально думали пустить театрализованное шествие по кругу, — вспоминает Николай Чаговец. — Но передумали: народу много, в сценах задействованы лошади — а вдруг лягнет? Поэтому шествие двигалось по дороге через площадь, а с каждой лошадью рядом шел хозяин в роли исторического героя. — Чтобы не нарушить тайну, мы своих артистов переодевали в библиотеке, а потом вели на заранее подготовленные позиции, у каждой группы было свое место, на площади никто из них не появился, — подхватывает Светлана. — Мало кто верил, что у нас это получится, но ведь получилось же! Когда я позже просматривала видео, то такое единение народа вокруг библиотеки почувствовала, такую гордость! Более полусотни самодеятельных артистов были задействованы — и никто не подвел.
И спасибо всем! — Без тургоякцев и праздник бы не получился, — продолжает заведующая библиотекой. — Что они только не делали в тот день! Угощали тройной ухой (поселок-то у нас рыбацкий!). Участвовали в урожайных и ремесленных рядах. Женщины из клуба «Сударушка» ходили по ярмарке с медведем (по традиции!), раздавали пирожки с черемухой, картошкой, капустой, яблоками, которые напекли сами (200 штук!), пели частушки, веселили народ. И сюрпризом было появление батюшки, который (опять же в соответствии с историей) под ликующий звон колоколов вышел к народу и благословил ярмарку-мену. — Торжество в Тургояке готовилось всем городом с помощью людей, которые даже и не живут в поселке, но болеют душой за него, за сохранение и возрождение российских традиций, — признается Николай Чаговец. — Мы благодарны главе МГО Игорю Войнову и депутату Владимиру Цокурю, тепло поздравившим народ; управлению культуры, сделавшему все возможное и невозможное для удачного проведения праздника; всем клубам, домам культуры и особенно ДК «Бригантина», подготовившему сценарий и предоставившему прекрасного ведущего; режиссеру Тамаре Максимович; педагогу МКИиК Ольге Семьяновой; отцу Виталию; активу поселка; работникам модельной библиотеки; школе. А также людям, средства которых позволили нам не только сделать праздник таким содержательным, но и наградить особо выдающихся сельчан. Вот имена меценатов: Владимир Цокурь, Александр Жмаев, Олег Сиротин, Сергей Екимов, Виктор Ардабьевский, Павел Немцев, Виталий Кулешов, Лариса Чиненова, Николай Герасимов, Денис Голышев, Сергей Сафиулин, Любовь и Аркадий Мурдасовы, Любовь Семенова, Михаил Криницын, Фарид Валеев, Владимир Щеглов, Александр Хазимов, Александр Зубов, Николай Рындин, Александр Торопов, Юрий Нестеров, Надежда Коростелева, Ольга Скоробогатова.
Елена АЛЕКСАНДРОВА
|
назад |