Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 108 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 17 сентября 2011 года

Игорь Войнов: Мы разучились работать с большими деньгами

   Глава округа Игорь Войнов провел пресс-конференцию, в ходе которой рассказал журналистам о реализации программ, направленных на благоустройство Миасса и улучшение качества жизни горожан.

   В одной связке

   Нчал пресс-конференцию Игорь Вячеславович с того, что объяснил журналистам ситуацию в исполнительной власти. По его словам, Александр Любимов до настоящего момента не подавал заявления об отставке, а юридическое решение о сложении полномочий может принимать только Собрание депутатов. Поэтому официально он до сих пор является главой администрации Миасского городского округа.

   Ткже глава округа поделился своими впечатлениями о работе нового руководителя исполнительной власти Евгения Степовика, который в середине лета сложил с себя полномочия депутата Собрания МГО и был назначен первым исполняющим обязанности главы администрации:

   — После смены руководства наладились деловые отношения между администрацией и депутатским корпусом, чего раньше не было.

   Ккой будет ситуация в руководстве муниципального образования после выборов, Игорь Войнов не взялся предположить. И вновь напомнил собравшимся о своей позиции:

   — Я считаю, двоевластия не должно быть. Только один человек (и неважно, какая у него фамилия) может стоять у руля, принимать решения и нести за них ответственность.

   

   Грядут перемены

   Рссказывая о преобразованиях, которые сегодня происходят в нашем городе, Игорь Вячеславович отметил, что Миасс находится на пороге больших свершений:

   — Область повернулась лицом к Миасскому городскому округу. Я в политике более 20 лет и не припомню, чтобы было столько финансовых вливаний. В прошлом году округ получил из областного бюджета 150 миллионов на ремонт дорог, в этом — более 200 миллионов также на ремонт дорог, 25 миллионов на асфальтирование въездов в большие дворы, 50 миллионов на реконструкцию Предзаводской площади (и эта сумма, скорее всего, будет увеличена).

   Гбернатор области Михаил Юревич заверил, что дорожная революция будет продолжаться ближайшие 15 лет. Чтобы обеспечить хорошими дорогами наш город, достаточно четырех-пяти лет при условии такой же серьезной финансовой поддержки. Есть вероятность, что одну из наболевших проблем нам удастся решить уже в ближайшее время.

   

   Не все гладко

   Кк сказал Игорь Войнов, то, что сегодня в округе реализуется целый комплекс различных программ, импонирует. Преобразования грядут в здравоохранении, на развитие которого округ получит в ближайшие два года миллиард рублей. Изменения уже происходят в хозяйственной сфере: в рамках проекта губернатора «Добрые дела» проводится благоустройство улиц, дворов, проезжих частей и многое другое, что призвано сделать жизнь горожан более комфортной. Ждет своего часа программа «Чистая вода», направленная на решение вопроса с водоснабжением, предполагающая выделение Миассу трех миллиардов рублей. Не оставлена в стороне и сфера образования: благодаря поддержке области будут построены шесть новых школьных стадионов, а еще 15 обновлены.

   Онако глава округа выразил беспокойство по поводу осуществления некоторых проектов в установленный срок, а также своевременного освоения средств:

   — Я проехал по всем частям города. В основном не устраивают темпы выполнения работ. Так, в машгородке после прохождения фрезы месяц не велось асфальтирование, техника пришла только на этой неделе. Тут, конечно, обстоятельства, от нас не зависящие, но факт остается фактом.

   Сществуют сложности и с освоением выделяемых средств. Например, по программе модернизации здравоохранения нам ставят сроки по освоению нескольких десятков миллионов рублей до конца года. В правительстве области понимают, что это нереально, и заместитель губернатора Павел Рыжий едет к министру здравоохранения Татьяне Голиковой для решения вопроса о возможности переноса освоения средств на следующий год.

   Нсколько критично отозвался Игорь Вячеславович и о плане мероприятий по реализации программ:

   — Наша общая цель — сконсолидироваться и максимально использовать обрушившиеся на нас ресурсы. Проблема в том, что, привыкнув выживать, мы разучились работать с большими деньгами. Видимо, поэтому, вместо того чтобы эффективно использовать средства, а, на мой взгляд, заключается это в поэтапном, планомерном заходе сначала в одну территорию, затем в другую, мы размазываем имеющиеся ресурсы тонким слоем по всем 29 населенным пунктам округа.

   

   Стадионы — в порядок

   Одельно остановился Игорь Вячеславович на изменениях, происходящих в сфере спортивной. Он сообщил, что значительно преобразился стадион в южной части города, где будет установлена хоккейная коробка с хорошим профессиональным освещением. Идет реконструкция стадиона «Труд». В этом году на его ремонт выделено 18 миллионов рублей, из которых четыре — средства муниципалитета.

   Вразил глава округа надежду, что и машгородок не останется без новой хоккейной коробки, в которую требуется провести освещение:

   — Я лоббирую этот вопрос. К началу зимнего сезона, надеюсь, хоккейная коробка будет приведена в порядок.

   

   Конструктивный диалог

   Овечая на вопрос журналистов о деятельности Собрания, Игорь Войнов отметил, что уровень депутатской работы значительно вырос — идет нормальный конструктивный диалог. Некоторые сложности имеются при работе над бюджетом, но они могут разрешиться при создании финансово-экономического отдела.

   Сгодня в структуре собрания 25 депутатов. Однако, по словам Игоря Войнова, перевыборы депутата по округу № 5, на котором работал Евгений Степовик, состоятся не ранее марта 2012 года, вместе с президентскими выборами. До этого времени этот округ возьмут под свою опеку депутаты соседних округов.

   Н все народные избранники выполняют возложенные на них обязательства. Как сообщил глава округа, есть претенденты на досрочное освобождение от депутатской деятельности. Но Собрание своим решением не может лишить депутатского мандата, как минимум должно быть решение суда или процедура отзыва, инициировать которую могут непосредственно избиратели.

   


Юлия МЫЗНИКОВА



назад


Яндекс.Метрика