Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 107 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 15 сентября 2011 года

Читатель с особыми потребностями

   Городские библиотеки готовятся к работе с инвалидами

   После долгого замалчивания проблем инвалидов государство наконец-то повернулось лицом к людям, имеющим ограничения по здоровью. Не остались в стороне от этого акта милосердия и великодушия и библиотеки Миасского городского округа. Созданный центральной библиотечной системой проект по работе с инвалидами вошел в областную целевую программу «Социальная поддержка инвалидов в Челябинской области на 2011-2015 гг.».

   П словам заместителя директора ЦБС Ларисы Ромасько, необходимость работы с инвалидами не подлежит сомнению. Люди, для которых жизнь ограничена квадратными метрами собственной комнаты, остро нуждаются в том, чтобы выйти в большой мир, почувствовать его красоту и разнообразие, обзавестись приятелями, овладеть доступными им формами получения информации.

   Пиступая к разработке проекта, целью которого стало предоставление свободного доступа к библиотечному обслуживанию, библиотекари постарались максимально учесть нужды и потребности пользователей с ограниченными возможностями, определили удобные в географическом отношении филиалы. В результате всестороннего анализа ситуации и консультаций со специалистами выбор пал на филиалы № 15, 4 и центральную детскую библиотеку.

   Флиал № 15 расположен недалеко от общества слепых, поэтому возьмет на себя обслуживание людей с ограничениями по зрению. Организация отдела для слабовидящих предварительно намечена на 2011 год и предполагает оснащение филиала специальными автоматизированными рабочими местами, аппаратом для воспроизведения аудиокниг и самими аудиокнигами, видеосистемой с увеличенным изображением текстов, портативной электронной лупой, изданиями с крупным шрифтом. В 2012 году подобный отдел появится и в филиале № 4.

   Ее через год в тех же филиалах начнется организация зон для людей с ограничениями по слуху, в рамках которой библиотеки обзаведутся цифровыми слуховыми аппаратами, специальной литературой для родителей по коррекционной педагогике и освоению навыков сурдоперевода, а также телевизорами с сурдопереводом.

   2014 год планируется посвятить созданию условий для обслуживания людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата (колясочников) и оборудованию зоны для слабослышащих в центральной детской библиотеке. Есть желание оснастить входную дверь ЦДБ доводчиком, установить пандусы, создать колясочникам свободный доступ к компьютерам, а также приобрести специальную литературу для родителей по работе с детьми, страдающими детским церебральным параличом, и методические пособия по различным видам психотерапии (библиотерапия, сказкотерапия, эстетотерапия и т. д.)

   Взавершение проекта (2015 г.) предполагается закупить видеотехнику для проведения массовых мероприятий с людьми с ограниченными возможностями.

   — Небольшой опыт работы с инвалидами у нас уже есть, — призналась заместитель директора ЦБС Лариса Ромасько. — В Год инвалидов работники филиала № 9 посетили больного мальчика, рисовали с ним, читали, делали поделки. Ребенку очень понравилось, но еще больше были довольны родители, впервые, может быть, поверившие в то, что и их сын может жить насыщенной, интересной жизнью. Сейчас мы пытаемся привлечь детей с ограниченными возможностями к участию в конкурсе сказок на тему «Приключения Верблюжонка и Лосенка», который для них закончится перед Новым годом вручением призов и подарков. Да, эти дети особые, работать с ними нелегко, но нужно, потому что они тоже хотят нашего внимания и имеют право на те же формы досуга, как и обычные ребята.

   

   Директор централизованной библиотечной системы МГО Светлана ЧЕРБАЕВА:

   — Средства на реализацию программы по работе со взрослыми и детьми с ограниченными возможностями будут поступать из области в течение 2011-2015 годов в соответствии с указанными в проекте суммами. Так, до конца года мы надеемся получить более 200 тысяч рублей, а реализация всей программы в целом оценена нами в 800 с лишним тысяч рублей. Работать с инвалидами — это наша обязанность, так как согласно Конституции мы должны предоставлять равный доступ к информации всем категориям населения.

   


Ольга ВАСИЛЬЕВА



назад


Яндекс.Метрика