Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 106 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 13 сентября 2011 года

Задраить люки

   В городе ведется борьба с открытыми колодцами

   На вчерашнем аппаратном совещании и. о. главы администрации МГО Евгений Степовик дал распоряжение незамедлительно разобраться и решить вопрос с открытыми канализационными люками.

   Пводом для экстренного разрешения ситуации стали многочисленные обращения миасцев. Одно из последних было адресовано руководству города от жителей южной части, которые сообщили, что на улице Малышева открыты шесть колодцев. Как оказалось, открытых люков в округе не один десяток, что, безусловно, представляет опасность как для пешеходов (достаточно вспомнить недавний случай в Копейске, когда из-за падения в канализационный люк погибли мать с ребенком), так и для водителей.

   Поблема с кражей канализационных люков существовала всегда, но не стояла так остро, как сегодня. По информации управления ЖКХ, энергетики и транспорта, в настоящее время без крышек находятся более 100 колодцев. Самыми проблемными районами считаются центральная и северная части города, несколько отстают южная и западная.

   Оганизации, занимающиеся обслуживанием тепловых сетей округа, нашли выход из ситуации: вместо железных они устанавливают на свои колодцы крышки из железобетона, которые не пользуются спросом у злоумышленников. Однако у предприятий, которые ответственны за сети холодного водоснабжения, эта проблема, как говорится, номер один. Закрыть колодцы железобетоном нельзя: такие люки очень громоздкие, а находятся в основном на проезжих частях и в пешеходных зонах. Отследить же исчезновение железных крышек коммунальщики просто не в состоянии, хотя по закону за сохранность сетей отвечают именно они. Также не имеют они возможности приобрести новые: цена одной крышки колеблется в пределах двух-трех тысяч рублей. Несложно подсчитать, какие средства требуются на то, чтобы закрыть все люки. А главное — никто не может гарантировать, что уже на следующий день колодцы снова не откроют.

   Вадминистрации города нашли выход из ситуации. Как сообщили в управлении ЖКХ, к решению проблемы привлечены правоохранительные органы. Полицейские проверят пункты приема металлолома. В случае обнаружения в каком-либо из них канализационных крышек хозяина пункта привлекут к ответственности.

   А вот восстанавливать уже украденные крышки все же придется обслуживающим предприятиям, причем за свой счет. В противном случае им не избежать вызова на административную комиссию, которая обладает множеством полномочий, в том числе правом на наложение административного штрафа.

   

   Начальник управления ЖКХ, энергетики и транспорта МГО Вячеслав Азанов:

   — За сохранность сетей несет ответственность обслуживающая организация, с которой у администрации заключены договоры. Однако в одиночку предприятиям коммунальной сферы ситуацию не разрешить. Со дня на день в пунктах приема металлолома начнутся проверки правоохранительными органами. Но и этого недостаточно. Необходимо участие в решении проблемы рядовых миасцев.

   Администрация города призывает горожан проявить гражданскую сознательность: если вы стали свидетелем преступления, запишите марку и номер автомобиля, в который производится погрузка крышки люка, и незамедлительно сообщите об этом в полицию. В корне поменять ситуацию можно только работая сообща.

   


Нина АВЕРЬЯНОВА



назад


Яндекс.Метрика