Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 104 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 8 сентября 2011 года

Время танцевать

   Почувствовать себя дамой или кавалером можно только на балу в «Королевстве»

   Чем заполняют свое свободное время молодые горожане, когда кончается лето и наступают долгие осенние вечера? За редким исключением — бесцельным шатанием по городу, просиживанием в кафе, зависанием в Интернете, стрелялками. Между тем в Миассе есть немало самобытных творческих объединений, которые помогут сделать скучный досуг интересным и разнообразным, подарят новых друзей, придадут совершенно особый смысл жизни. Мы постараемся познакомить наших читателей с некоторыми из них. Первый в этом перечне — клуб общественных танцев «Королевство».

   Куб «Королевство» существует пятый год и уже достаточно хорошо известен в городе своими балами, выступлениями на общегородских праздниках, проведением мастер-классов по общественным бальным танцам. Об истории создания клуба мы попросили рассказать его создателей и руководителей Елену и Дмитрия ДУТИКОВЫХ.

   

   Елена:

   — Идея создания в Миассе клуба исторического танца (так он назывался в начале) принадлежит мне. Пока училась в Челябинске, я посещала мастер-классы «Академии балетмейстера Маркуса» и поняла, что танцы приносят мне невероятное, ни с чем не сравнимое удовольствие. Вернувшись в 2006 году в Миасс, я начала искать в нашем городе хореографа, который мог бы и дальше учить меня историческим бальным танцам. Но оказалось, что никто у нас этим не занимается, многие даже не понимали, о чем идет речь. Все, что было для взрослых, — это спортивные бальные танцы. Пришлось брать инициативу в свои руки. Так как я работаю в Миасском филиале ЧелГУ, то там и решила основать свое «Королевство», начала вести занятия, в том же году вышла замуж за Дмитрия. Сначала он был одним из моих учеников, потом сам стал глубоко изучать искусство танца и в какой-то момент настолько обогнал меня в мастерстве, что преподавание перешло к нему. Мы разделили обязанности: сейчас я — руководитель клуба, он — танцмейстер.

   — Чем занимается клуб «Королевство»?

   

   Дмитрий:

   — В клубе разные люди, но все мы занимаем активную жизненную позицию, болеем идеей танцев, проводим исследовательскую работу по этой теме, обмениваемся опытом с другими клубами, выезжаем на балы и т. д. Те, кто посещают нашу школу, но не являются членами клуба, точно также могут ездить на балы, а со временем пополнить наши ряды.

   — Все ли могут танцевать?

   

   Дмитрий:

   — Танцевать — это потребность, заложенная в человека природой. У каждого есть внутреннее чувство прекрасного, и, если ты не безногий, ты можешь танцевать. Главное же здесь — общение, потому и называются танцы общественными.

   — Что лично вам дают исторические танцы?

   

   Дмитрий, Елена:

   — Возможность самовыражения и общения с интересными людьми, прекрасное хобби, украшающее жизнь, не дающее впасть в депрессию.

   — Чем это может быть интересно молодежи, зачастую не знающей, куда себя деть?

   

   Елена:

   — Это интересно не только молодежи, а всем людям. Желание танцевать присуще каждому, а мы предоставляем такую возможность. Наш клуб единственный в своем роде потому, что он не предполагает выступлений на сцене и участия в конкурсах. Именно это отталкивает многих людей от занятий танцами. Сцена нужна единицам, остальные хотят танцевать для себя. Поэтому к нам идут в основном серьезные люди, как правило, уже окончившие учебу, которые ищут интересное хобби. Среди молодежи тоже немало таких, которым наше танцевальное направление по душе, их привлекает возможность почувствовать себя дамой или кавалером, побывать на настоящих балах. Но лучше спросить об этом их самих.

   

   …Мы последовали совету Елены и спросили ребят, увлекающихся историческими танцами, как они попали в «Королевство» и что им там нравится. И вот какие ответы получили.

   

   Ольга БЛИНОВА:

   — Лет в пять меня отдали в танцевальный кружок, однако я выдержала два занятия и бросила. Когда же желание заниматься танцами появилось снова, для кружков было уже поздновато. А душа просила чего-нибудь этакого… От друзей мы с будущим мужем узнали о том, что Лена и Дима Дутиковы набирают группу для занятий, и пошли, мечтая просто научиться вальсировать. Но оказалось, что это лишь малая часть, и есть еще столько всего! Мы в «Королевстве» с самого начала, и теперь это из простого увлечения превратилось в неотъемлемую часть жизни.

   

   Иван БЛИНОВ:

   — Что мне нравится? Общение, схожие интересы, планы, их осуществление, негласное соперничество с другими коллективами. Хотя соперничество — это не совсем верно. Скорее, оценка собственных сил по сравнению с другими... Танцы дают многое. Главным образом танцы — это общение, а еще саморазвитие, изучение культуры других народов. Танец, как и почерк, походка, жестикуляция, отражают характер человека.

   

   Александра ПАВЛЮКЕВИЧ:

   — Моя мечта о танцах долго оставалась мечтой. Когда в филиале ЧелГУ появился клуб «Королевство» (сейчас клуб переехал и открыт для всего города), я не пошла, потому что не верила, что у меня получится (теперь-то я понимаю, что это и есть главная ошибка всех мечтающих танцевать!). А потом был бал для всех студентов, а перед ним — месячная подготовка к нему. И я решилась! Танцклассы шли шесть раз в неделю, но достаточно было выбрать два и ходить только в эти дни. Придя на первое занятие, я поняла, что без танцев уже не смогу, и стала ходить каждый день, и оставалась на занятия клуба, где изучались более сложные танцы.

   Кнечно, наша «королевская» жизнь состоит не только из балов. Чтобы бал удался, нужно к нему хорошенько подготовиться, а это ежедневный труд. Главное — победить в себе лень и комплексы, и тогда все получится! Совершенно необязательно иметь какую-то особую хореографическую подготовку, достаточно просто иметь ноги. Наш клуб, кстати, не зацикливается на возрасте, мы стремимся привлечь и людей взрослых, а не только студентов.

   

   Екатерина ПАТРАКОВА:

   — До «Королевства» я танцами не занималась, поэтому сначала несколько боялась, получится ли. Переживала, как оказалось, напрасно: эти танцы доступны для всех! Хочется, чтобы такие танцы сейчас обязательно были, именно здесь особенно чувствуется связь времен.

   

   Глеб БУКРЕЕВ:

   — Почему я начал заниматься именно историческими танцами? На то есть несколько причин. Первая: не люблю громкую современную музыку, а вторая — я увлекаюсь историческим фехтованием, езжу на фестивали, в рамках которых помимо турниров проходят и балы, где без умения танцевать делать нечего, а стоять у стенки довольно глупо. Да и просто пригласить девушку на вечеринке и оттанцевать так, чтобы все сказали: «Вау!!! Круто!!! Где научился!?!» Во время танца улучшается настроение. Хотя я и недавно начал танцевать, но никогда не видел, чтобы после танца кто-то грустил. Наоборот, пары улыбаются, смеются (это, разумеется, в том случае, если кавалер не отдавливал дамам ноги)...

   

   Занятия в группе бальных танцев XIX века для начинающих будут проводиться в ДК «Бригантина» по субботам с 18:30 до 20:00. Занятия начнутся после того как наберется группа в 8-12 человек. Запись по тел. 8-904-30-08-412, по адресу kingdom@danceage.ru или лично у танцмейстера в 17:00 по субботам в ДК «Бригантина».

   


Наталья КОРЧАГИНА.



назад


Яндекс.Метрика