Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 104 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 8 сентября 2011 года

Если не я, то кто же?

   Заслуженному врачу России Вячеславу Шемякину — 70 лет

   …Его оптимизму, энергии, жизнелюбию можно только позавидовать. Никто и не подумает, что руководителю врачебно-физкультурного диспансера заслуженному врачу России Вячеславу Шемякину — 70 лет.

   — Вячеслав Леонидович, груз прожитых лет ощущаете?

   — По жизни, по работе, по общению совершенно не чувствую. Интенсивность жизни на сегодняшний день по-прежнему высока, просто по-другому я не умею. Движение, развитие, стремление вперед — и только так.

   — Вся ваша профессиональная деятельность связана со спортивной медициной. Вы именно об этом мечтали в юности?

   — Да нет, увлечений у меня было много. Любил лес и подумывал одно время о лесной академии. Во время службы в пограничных войсках на Камчатке занялся журналистикой. Была мысль попытать свои силы в МГИМО, однако окончательно мою судьбу решил случай. Попал в госпиталь и, пока лежал на больничной койке, надумал стать врачом. В 1963 году я поступил в Челябинский мединститут при конкурсе 17 (!) человек на место. Собирался остаться на кафедре организации здравоохранения, но вышло так, что попал в Миасс на должность руководителя врачебно-физкультурного диспансера. Отработал 42 года и ни дня не пожалел о выбранном пути. Я тогда сразу оказался втянутым в огромную общественную работу. Раньше каждое предприятие имело свои спортивные коллективы, постоянно проводились какие-то соревнования, смотры, слеты, учебы. Сколько было действующих лыжных баз, хоккейных коробок, дворовых спортивных площадок! Радостно видеть, что сегодня город снова поворачивается лицом к физкультуре, открываются новые площадки и реконструируются старые, возрождается дворовый спорт.

   — А сами спортом занимаетесь?

   — Спорт — это профессиональные навыки, удел одаренных людей. Здесь нужен особый талант, как у музыканта, художника. Я скорее физкультурник, потому что люблю ходить пешком, проводить время на природе, не чураюсь плавания, когда-то был заядлым лыжником. Точнее будет сказать, что я ратую именно за физическую культуру, за массовое приобщение людей к здоровому образу жизни.

   — Не жалеете, что не работаете в больнице?

   — Диспансер находится на границе здоровья и предупреждения болезней, и это очень важно. Горжусь своим учреждением, которое готово предоставить огромный комплекс медицинских услуг. Дочь выбрала профессию врача, и я этим доволен. Честно говоря, я вообще сторонник семейных династий, потому что опыт, передаваемый предыдущими поколениями, ни с чем не сравнить.

   — Никогда не хотелось оглянуться назад, оценить то, что сделано?

   — Я всегда оглядываюсь назад и пытаюсь подвести итоги. Считаю, что поводов для радости у меня достаточно: хорошую дочь воспитал, квартиру построил, деревьев посадил немерено (и продолжаю сажать!). Есть много хороших, верных друзей, любимая работа, книги, путешествия, семья. Есть, в конце концов, сад, где я с удовольствием развожу розы. Каждый день мне звонят с просьбами о помощи — и я, если могу, помогаю. «Если не я, то кто же?» — это мой жизненный девиз. Если удается помочь, то домой как на крыльях лечу, потому что людская благодарность подпитывает хорошей, позитивной энергией, дает силы дальше жить и этой жизни радоваться.



назад


Яндекс.Метрика