Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 103 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 6 сентября 2011 года

Казакам Ермака — от уральцев

   430 лет назад, 1 сентября 1581 года, Ермак отправился в Сибирь. В ознаменование этого события миасские краеведы еще полтора года назад задумали изготовить и установить памятный камень на берегу Иртыша. Впрочем, сначала было желание поместить памятник на месте гибели Ермака или в деревне с названием Ермаки, но сотрудники историко-краеведческого музея Тобольска предложили другой вариант — кладбище, где когда-то в братской могиле были захоронены герои-казаки. Окончательным вариантом стал туркомплекс «Абалак», куда съезжаются туристы со всей России и который располагается напротив того места, где произошла битва казаков с войском хана Кучума.

   Вконце августа миасцы отвезли в «Абалак» памятник, изготовленный из сыростанского мрамора, весом 3 тонны 250 кг, снабженный табличкой с надписью «Казакам Ермака — от уральцев. Миасс, 2010», и торжественно передали его тобольской администрации. Помощь в его изготовлении и транспортировке оказали директор Сыростанского мраморного карьера Леонид Киселев, а также Валерий Лебедев, Александр Горячев, Сергей Подкорытов, Анатолий Павлов, Рафит Абдрахманов, Вячеслав Дудник, Николай Бугримов, Сергей Беляев. Спасибо им огромное за уважительное отношение к истории родного края!

   Оициальное открытие мемориала состоится в середине сентября. По предложению миасцев к подножию камня будет привезена земля с тех мест, откуда были родом казаки — из Мордовии, Чувашии, Башкирии, Татарии и других территорий.

   


В. ШЕСТАКОВ, председатель молодежного военно-патриотического объединения «Азимут».



назад


Яндекс.Метрика