Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 103 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 6 сентября 2011 года

Городу требуются…

   Муниципальные власти ищут варианты, как привлечь молодых специалистов в учреждения бюджетной сферы

   Нехватка квалифицированных кадров в медицине и образовании — проблема всей страны. Насколько серьезно она стоит сегодня в нашем городе, выяснял корреспондент «МР».

   Н так давно губернатор Челябинской области Михаил Юревич дал поручение своим заместителям провести масштабную работу по привлечению квалифицированных кадров в наш регион, в связи с чем в правительстве области разрабатывается специальная программа, призванная решить проблему нехватки специалистов.

   М попытались выяснить, есть ли дефицит квалифицированных сотрудников в Миассе, и для начала с этим вопросов обратились в бюджетные учреждения города.

   П словам директора МУ МГО «Образование» Оксаны Мигуновой, образовательные учреждения округа нуждаются в специалистах. Сегодня необходимо привлекать молодых квалифицированных специалистов в общеобразовательные учреждения. В школах не хватает учителей лингвистического и математического профилей. Особенно эта проблема актуальна для малокомплектных и сельских школ. В городских школах пока выходить из положения удается за счет привлечения совместителей и увеличения нагрузки на штатных сотрудников, которая в среднем составляет 23,4 часа. Сложнее дело обстоит в сельских и малокомплектных школах, где приходится прибегать к внутреннему совмещению, то есть когда один учитель ведет порой три-четыре, а то и больше учебных предметов.

   Аналогичная ситуация и в медицине. По информации заместителя начальника управления здравоохранения МГО Константина Саитгалина, миасским больницам необходимы специалисты практически всех профилей, особенно акушеры-гинекологи, реаниматологи и травматологи.

   Поблема нехватки специалистов в бюджетных учреждениях актуальна практически для каждого города области. Муниципальные власти стараются решать ее по-разному. Это и обучение по целевому набору в вузах, и выделение подъемных, и заключение контрактов на временную работу, и т. д. Но самое эффективное закрепление кадров, как считают большинство заинтересованных лиц, — это решение жилищного вопроса.

   Оеспечение доступности приобретения жилья работниками бюджетных организаций реализуется через создание и развитие системы государственной поддержки посредством субсидий на приобретение или строительство жилья.

   Тк, в нашем городе работает программа «Предоставление работникам бюджетной сферы социальных выплат на приобретение или строительство жилья», которая реализуется в рамках целевой программы «Доступное и комфортное жилье — гражданам России», из областных и местных средств бюджетникам ежегодно выделяются субсидии. В этом году выплаты произведены пяти семьям. Повышается и заработная плата: у медиков она выросла в ноябре (введены новые стандарты оказания медицинской помощи, и оплата труда согласно принятым правилам производится теперь по повышенным тарифам), у учителей — в сентябре этого года.

   Ткже в качестве поддержки работников бюджетной сферы в нашем городе организуются всевозможные муниципальные конкурсы.

   Н существующие меры поддержки выпускники вузов не оценивают по достоинству, а потому не идут работать в школы и больницы.

   Ве понимают, что проблему нехватки кадров надо решать. Одним из вариантов, который уже неоднократно обсуждался на уровне исполнительной и законодательной муниципальных властей, является предоставление жилья необходимым специалистам. В прошлом году по договорам социального найма было выделено 12 квартир медицинским работникам, изъявившим желание приехать на работу в Миасс из других городов страны. Безусловно, это хорошее начинание. Но, к сожалению, очередь из специалистов бюджетной сферы на сегодняшний день достаточно велика — более 100 человек, молодых семей в очереди на улучшение жилищных условий тоже немало — 530. При этом движение этих очередей очень медленное и может растягиваться на десятилетия вперед.

   Рзово эту проблему не решить, так как строительство муниципального жилья требует определенных затрат. Бюджет города сегодня дотационный и пока не может себе позволить изменить ситуацию в короткие сроки.

   Д и в целом развитие рынка строительства жилья однозначно демонстрирует, что бесплатных квадратных метров не будет. Задача — сделать его приобретение доступным для работников бюджетной сферы.

   Сециалисты считают, что наряду с коммерческим жильем должны быть программы строительства жилья, которое будет продаваться по доступной цене. И нынешний рынок может позволить реализацию таких проектов. Тем более, что в Челябинске уже есть опыт реализации подобных программ по покупке доступного жилья работниками бюджетной сферы. Для того чтобы решить эту задачу, необходимо, чтобы были объединены усилия муниципальной власти, бизнеса, инвесторов, банков и главных потребителей — представителей отраслей бюджетной сферы.

   Кк заверили в администрации, вопрос привлечения специалистов в наш город стоит на контроле. Более того, есть надежда, что ситуация разрешится уже в ближайшее время. Будем следить за развитием событий.

   


Степан Григорьев



назад


Яндекс.Метрика