Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 101 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 1 сентября 2011 года

ЗАО «Асептические медицинские системы» — 21 год

    Совсем недавно ЗАО «АМС» (группа предприятий ЗАО «Асептические медицинские системы» и ООО «Миасский завод медицинского оборудования») отметило свой очередной, 21-й день рождения. За прошедшие годы это объединение стало ведущим в России в сфере проектирования, производства, монтажа чистых помещений для различных отраслей промышленности и создания новой медицинской техники.О достигнутом и о проблемах мы беседуем с генеральным директором ООО «МЗМО», президентом ЗАО «АМС», академиком АМТН Владимиром Супруном (на снимке).

   — О вашем предприятии можно сказать: они были первыми…

   — Мы думаем, что это, наверное, так для России. Акционерное общество «Асептические медицинские системы» было создано в 1990 году инженерами оборонных предприятий Миасса. Все, что мы производили и производим сейчас: лабораторные шкафы с ламинарным потоком воздуха, установки бесповязочного лечения ран и ожогов, установки очистки и обеззараживания воздуха, чистые помещения для лечебных учреждений, модули биологической безопасности для работы с патогенными биологическими агентами — никем в России до нас не делалось.

   Идаже в последнее время, когда появился ряд фирм, производящих аналогичное оборудование (у нас достаточно заказов), «Миасский завод медицинского оборудования» и «Асептические медицинские системы» известны не только в России, но и за рубежом. Мы выполняем работы по созданию чистых производственных помещений на 19 объектах в различных городах России и Казахстана. География поставок нашего оборудования — от Калининграда до Хабаровска и Благовещенска, а за пределами России — Республики Казахстан и Беларусь. Сотрудничаем также с итальянскими, германскими, австрийскими фирмами.

   — Есть ли объекты в нашем регионе?

   — Предприятия и больницы Челябинска, Миасса, Златоуста, Магнитогорска, Кыштыма, Снежинска, Трехгорного — вот далеко не полный перечень в Челябинской области. Для лечебных учреждений России сейчас в стадии проектирования и изготовления находится оборудование более чем для 20 объектов. В двух больницах Казахстана и пяти лечебных учреждениях России ведем монтаж оборудования.

   В втором полугодии из-за большой загрузки мы вынуждены были перейти на двухсменный режим работы. Вследствие того что объемы постоянно растут, расширяем производственную базу: сейчас строим еще один производственный корпус, делаем надстройку административно-инженерного корпуса. Производство оснащено современным оборудованием с числовым программным управлением. Ежегодный прирост объемов производства составляет 20-25%.

   — Где используется производимая предприятиями продукция?

   — Спектр применения очень широк: в лечебно-профилактических учреждениях (операционные блоки, отделения реанимации, родовые отделения и т. д.), чистые производственные помещения также востребованы в фармацевтических производствах, микробиологии, микромеханике, электронике, пищевой промышленности, здравоохранении, в аптеках, на станциях переливания крови. При этом мы комплексно подходим к строительству чистых помещений — выполняем их проектирование и конструирование, изготовление в заводских условиях, доставку, сборку, монтаж, обучение персонала, аттестацию. Комплексы чистых помещений оснащаются интегрированной системой управления и диспетчеризации, предназначенной для контроля за работой всех систем инженерного оборудования, входящих в состав чистых помещений.

   — Одним словом, на современном предприятии с современным оборудованием выпускается современная продукция, необходимая людям и имеющая повышенный спрос. А есть ли какие-либо проблемы?

   — Конечно. Например, предприятие нуждается в притоке инженерных кадров по различным направлениям: проектантов, конструкторов, разработчиков электронной аппаратуры. У нас есть молодые талантливые специалисты, но костяк коллектива инженеров составляют люди старшего поколения. Они хорошо справляются со своими обязанностями, но нужна молодая талантливая и, не побоюсь этого сказать, амбициозная смена, способная решать те сложные задачи, которые стоят перед предприятиями. И это проблема не только нашего предприятия, это проблема всей промышленности.

   Оень жаль, что в настоящее время утеряно то положительное, что было в советской системе подготовки кадров: два-три года после окончания вуза инженер должен был отработать на предприятии. За это время он набирался опыта и становился хорошим специалистом. Сейчас же после окончания вуза многие выпускники не хотят работать по полученной специальности. Все хотят быть менеджерами. И жизненные ориентиры, к сожалению, изменились: многим молодым людям нужно все сразу и быстрее. Престиж инженерного труда существенно упал. Есть желание не созидать, а продавать. А ведь все вещи, что нас окружают, созданы инженерами.

   — Чем вы можете привлечь молодого специалиста?

   — Почему только молодого специалиста? Нам нужны и опытные специалисты. Предлагаем интересную, действительно творческую работу, позволяющую на все сто процентов использовать свой талант, знания, навыки. На предприятии проводится внешнее и внутреннее (силами собственных специалистов) обучение сотрудников. Есть программа наставничества. Гарантируется карьерный рост. У нас неплохая заработная плата. Конечно, при этом надо, чтобы в первую очередь было желание работать по инженерной специальности.

    Если говорить о направлениях работы и ее условиях, то и здесь создано все для того, чтобы специалист смог себя реализовать. На предприятии два проектных бюро по разработке комплексов чистых помещений для лечебных учреждений и чистых производственных помещений для промышленности, а также конструкторское бюро по разработке новой техники, всего более 150 разработчиков, компьютерная база предприятия из 400 компьютеров, лаборатории и производство с современным оборудованием и приборами.

   — Но ведь, как говорится, не хлебом единым… Какова социальная политика предприятия?

   — Во-первых, у нас нет ни черных, ни серых схем выплаты зарплаты — все гарантии, предусмотренные трудовым законодательством РФ, выполняются. Во-вторых, действует компенсационная политика, по которой сотрудникам предприятия предоставляется ряд гарантий, не предусмотренных трудовым законодательством: оказание материальной помощи в случае болезни или смерти, при рождении ребенка и т. д.

   Большое внимание уделяется спортивным мероприятиям: для сотрудников арендуются спортивные залы для игры в футбол, волейбол, занятий аэробикой, фитнесом, тренажерный зал. Ежегодно проводятся детские и новогодние праздники для детей сотрудников предприятия.

   Взаключение хочу от всей души поздравить сотрудников с очередным днем рождения предприятия и пожелать им крепкого здоровья, семейного благополучия и успехов в труде.

   


Тамара Клещева.



назад


Яндекс.Метрика