Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 84 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 9 июля 2002 года

КАК БОРОТЬСЯ С ЖЕЛЕЗНОЙ ДВЕРЬЮ?

   Яживу в кооперативном доме, в каждом подъезде есть свой комендант. Комендант нашего подъезда решила установить железную дверь в подъезд. Узнала я об этом от соседей, а позже появилось объявление о том, чтобы все жильцы сдали деньги на установку железной двери. Лично я против этого (но моего мнения никто не спрашивал), так как живу одна с маленьким ребенком и открывать каждый раз дверь не имею возможности. Не смогут прийти беспрепятственно родственники и знакомые. А если заболеет ребенок — кто будет караулить врачей и открывать железную дверь?

   Пзже на двери появился список жильцов, не сдавших деньги, — им, по решению коменданта, ключи выдаваться не будут. Прошу разъяснить, имеет ли право так поступать комендант подъезда?

   


Л. ЗАРИПОВА.

   Ваналогичной ситуации оказалась и Р. Остроухова: она просто не в состоянии заплатить 700 рублей, которые требуют с каждой квартиры для установки домофона. За разъяснением ситуации с точки зрения законности мы обратились к юристу К. Никонову:

   Рзговор необходимо начать с прав граждан, занимающих жилые помещения как в кооперативных домах, так и в домах муниципального жилищного фонда, так как изложенная в письмах читательницей ситуация может возникнуть и с собственником квартиры в жилом доме, и с гражданами, которые проживают в квартире на ином законном основании.

   Всоответствии со ст. 304 Гражданского кодекса РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

   Сатья же 305 Гражданского кодекса РФ устанавливает, что вышеуказанное право принадлежит также лицу, хотя и не являющемуся собственником, но владеющему имуществом на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо по иному основанию, предусмотренному законом или договором. Это лицо имеет право на защиту его владения.

   Иыми словами, проживая в квартире на законных основаниях (собственность, найм и т. д.), граждане имеют право требовать всякого устранения нарушения своих прав.

   Пскольку в обращении читательниц речь идет об установке железной двери в подъезде жилого дома и последующем отказе в предоставлении ключей для открывания указанной двери, есть все основания считать, что подобными действиями могут быть нарушены ее права пользования квартирой.

   Вслучае нарушения прав пользования квартирой гр. Зарипова вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий в пользовании жилым помещением.

   Ели же рассматривать ситуацию в аспекте правового положения потребительского кооператива, к которым относится ЖСК (при условии, что Зарипова является его членом), необходимо выяснить, каким образом уставом кооператива предусмотрена возможность принятия подобных решений, соблюден ли установленный порядок принятия такого решения и т. д.

   Онако, даже если решение об установке металлической двери принято органом управления ЖСК в установленном порядке, кооператив не вправе нарушать права членов кооператива, не сдавших деньги на установку двери, путем установления препятствий в пользовании квартирой. Сбор денежных средств с членов кооператива во исполнение решений органов его управления не может осуществляться с нарушением прав граждан на пользование жилым помещением. Представляется, что ЖСК в данном случае должен обеспечить возможность изготовления ключей от подъезда двери гражданам, проживающим в подъезде, за счет собственных средств.



назад


Яндекс.Метрика