![]() | ||||
![]() |
свежий номер поиск архив топ 20 редакция www.МИАСС.ru |
|||
![]() |
98 | ![]() |
![]() |
|
![]() |
Четверг, 25 августа 2011 года | |||
![]() |
Жить или пить? В Миасском краеведческом музее полным ходом идет разработка нового проекта по созданию городского клуба трезвости. Официальное открытие клуба намечено на сентябрь, а на днях сотрудники музея провели мероприятие для воспитанников детского дома. Ребята встретились с представителями общественных движений «Трезвое поколение», «Трезвый Миасс» и «Возрождение Золотой век», узнали об истории пьянства на Руси, приняли участие в театрализованной краеведческой игре, познакомились с экспозициями музея. «МР» поддерживает молодых лидеров миасских общественных организаций, ратующих за здоровую жизнь без спиртного, и дает старт новой тематической страничке «Жить или пить?». Где кабачок, там и мужичок Поблема алкоголизма родилась не вчера и даже не сто лет назад, а гораздо раньше. Тем интереснее заглянуть в историю города и посмотреть, что делалось в обществе для уменьшения народного пьянства. Давайте вместе перелистаем страницы летописи Миасского завода Петропавловской крепости…
1882 г. «К нравам населения должно прибавить общерусское свойство — пристрастие к вину. И здешний народ не упускает случая выпить для праздника, для свадьбы, крестин и для доброго приятия — с горя и с радости…». «Питейных заведений в Миассе, доходивших в некоторые годы до 60, ныне только 4, состоящих в ведении миасского общества. Заведения эти стали общественными с 1872 года и приносят обществу годового дохода около 20000 рублей серебром. Сумма эта расходуется на удовлетворение общественных потребностей, на содержание школ, волостного правления, на построение нового храма и проч. Ренсковый (винный — ред.) погребок содержится частным лицом купцом Беляевым, вносящим в доход общества 100 р. с. в год».
1886 г. «С целью уменьшения народного пьянства вводится новая питейная реформа, состоящая главным образом в облагорожении (орфография сохранена — ред.) места продажи вина. Грязный и открытый для всевозможных соблазнов кабак с распивочною продажею уничтожен и заменен трактиром, имеющим торговлю съестными припасами. На 500 душ обоего пола полагается только одно трактирное заведение. Кроме того, разрешены в неограниченном количестве винные лавки с раздробительною продажею на вынос в закупоренной и запечатанной посуде. Допуск заведений независим от согласия общества поселений, имеющего только то право, чтобы совершенно не иметь у себя всякой винной торговли. С 1 числа января в Миасском заводе открыты миасским сельским обществом два трактирных заведения и несколько винных лавок. Кроме того, виноторговцами Паклевским и Федоровым открыты три ренсковых погреба и один склад. С введением новых правил виноторговли Миасское сельское общество, имевшее до 1886 года в заводе единственно только свою виноторговлю, дававшую чистого ежегодного дохода до 20 000 р. с., должно будет лишиться большей части этого дохода. За все время существования общественной виноторговли (с 1875 г.) Миасское общество получило дохода до 150 000. Этот источник был расходуем на построение Александровского храма, на уплату государственной подати, на содержание школ, волостного правления, земской почты, общественных квартир и проч.».
1893 г. «С настоящего года вводится общественная виноторговля под условием строгого контроля со стороны начальства над расходованием общественного капитала. Весь доход от миасской виноторговли назначается на погашение государственного долга за ссуду хлеба в 1892 году (почти 28 000 р.)».
1895 г. «С введением казенной винной монополии должны быть образованы на основании Высочайше утвержденных правил 20 декабря 1894 года попечительства о народной трезвости, целью которых является ограждение населения от злоупотребления крепкими напитками. Эти попечительства состоят в ведении министерства финансов. Им предоставляется надзор за правильным производством торговли крепкими напитками, — причем все члены попечительств, в отношении посещения заведений, торгующих крепкими напитками, пользуются правами, предоставленными чинам акцизного надзора, — распространения среди населения здравых понятий о вреде неумеренного употребления крепких напитков, а также изыскание средств для предоставления народу возможности проводить свободное время вне питейных заведений путем устройства народных чтений, распространения изданий о вреде пьянства, открытия народных читален, чайных и т. д. Средства попечительства образуются из сумм, ассигнуемых казною, пожертвований, сборов от различных развлечений и продажи изданий и сумм, причитающихся за открытие членами попечительства нарушения правил о торговле крепкими напитками. Делами попечительства заведывают губернские и уездные комитеты под представительством губернатора и вообще высших лиц губернской и уездной администрации. К составу попечительства принадлежат почетные члены, избираемые губернскими из лиц обоего пола всех сословий…».
1896 г. «Миасское сельское общество под влиянием настояний со стороны духовенства, земского начальства и попечительства о народной трезвости не пожелало иметь с сего числа трактирных заведений, вред которых достаточно обнаружился в течение первого же года по упразднении кабака». «Членам-соревнователям попечительства о народной трезвости выданы за подписью губернатора «открытые листы» для свободного пропуска во все заведения, торгующие крепкими напитками, с целью надзора за правильностью торговли. Миасскому отделению попечительства выдано из казенных сумм 600 (шестьсот) р. с., присланных из Троицкого комитета». «По инициативе супруги главноуправляющего миасского Товарищества г-жи Захер состоялся в местном клубе базар-бар с распродажею угощений из трех буфетов: чайного, фруктового и винного. Чистого дохода от базара поступило 225 р. с., попечительство в настоящее время имеет с пожертвованием 100 р. от миасского сельского общества всего 1 625 рублей. Подписка дала 600 р. с.». «Совершено открытие народной бесплатной библиотеки-читальни на средства Попечительства о народной трезвости. Открытие это описано в № 10 «Оренбургских Губернских Ведомостей» так: «В воскресенье, 18 февраля, в здании Миасского Золотопромышленного Товарищества, в театральном зале было совершено открытие библиотеки-читальни на средства Миасского отделения Троицкого уездного комитета попечительства о народной трезвости. Открытие началось молебном при массе местных обывателей и в присутствии многих членов-соревнователей отделения комитета, во главе коих присутствовал председатель отделения, земский начальник В. М. Бармин. После чего несколько учеников (местной церковно-приходской школы) читали стихи («Что ты пьешь, мужичок») о вреде пьянства и певчие исполняли гимн «Боже, Царя храни». Затем священником о. Николаем Сементовским была произнесена прочувствованная речь, красноречивая истина которой, выраженная любимым пастырем, заставила на глаза многих слушателей набежать слезы умиления. В заключение всего золотопромышленник Симонов на воззвание того же о. Николая о помощи обещал выстроить под только что открытую библиотеку-читальню дом и просил отделение комитета выхлопотать у казны приличное место». И устава библиотеки-читальни: «…Цель библиотеки-читальни и чайной состоит в том, чтобы, во-первых, доставить полезное чтение тому классу местного населения, который не имеет средств на покупку собственных книг, во-вторых, чтобы привлечь народ к разумному и нравственному провождению праздничного времени».
Русский народ — о вреде спиртного - Вино любишь — жизнь свою губишь. - Вино полюбил — семью разорил. - Выпьешь много вина — поубавится ума. - За чужое здравье выпиваешь — свое пропиваешь. - Испила кума бражки, да и хватилась рубашки. - Как пьян, так и капитан, а как проспится, то и свиньи боится. - Кто чарку допивает, тот веку не доживает. - Кто часто станет пить, тот часто будет бит. - Лучше знаться с дураком, чем с кабаком. - Муж пьет — полдома горит, жена пьет — весь дом горит. И книги С. Максимова «Мифология русского пьянства». Хотите верьте, хотите нет... - Россия традиционно была одной из самых трезвых стран мира. В соответствии с верованиями славян единственным спиртным напитком у них была сурица — настой из целебных трав на ключевой воде с медом, забродивший под лучами солнца, крепостью 2-3 градуса. Фактически это был бальзам, восстанавливающий мужскую силу. Сурицу разрешалось пить 2 раза в год и то не всем. В дни празднования весеннего и осеннего равноденствия мужчинам, достигшим возраста 32 лет и имеющим не менее 9 детей, разрешалось испить одну чарку сурицы. Мужчинам в возрасте 48 лет и имеющим не менее 16 детей, волхв торжественно подносил еще по одной чарке. Эта норма соблюдалась на Руси с незапамятных времен. Поднести чарку женщине никому даже не приходило в голову. - Немка Екатерина II открыла такое количество кабаков на Руси, что треть всех поступлений в государственную казну шла за счет прибыли от продажи алкоголя. На вопрос княгини Дашковой: «Ваше Величество, зачем Вы спаиваете народ?» Екатерина II цинично заявила: «Пьяным народом управлять легче!»
Страничка подготовлена при содействии Миасского краеведческого музея.
|
назад |