свежий номер поиск архив топ 20 редакция www.МИАСС.ru |
||||
97 | ||||
Вторник, 23 августа 2011 года | ||||
Куда девать излишки? Ули времена, когда садоводы варили варенье десятками литров. Сегодня на него мало охотников. И куда же тогда девать излишки ягод? В этом году, например, неплохо уродилась калина, много малины, смородины, яблок, на подходе облепиха. Нашелся очень простой и любимый многими способ переработки ягод — наливки. В отличие от поднадоевшего варенья эти заготовки уходят влет! Ничего сложного — залить ягоды водкой, настаивать 1-4 месяца и получить ароматный напиток. Вжные составляющие процесса — периодическое встряхивание посуды, чтобы выделение веществ и сока из ягод происходило более интенсивно, и сцеживание, при котором сырье обогащается кислородом, что способствует созреванию наливки. Вт рецепт калиновки: зрелую калину промыть в холодной воде, обсушить, ссыпать в бутыль, заполнив 2/3 объема, и залить крепкой очищенной водкой. Добавить сахар (100-150 г на 1 литр) и ароматизирующие вещества (ягодный малиновый настой). Настаивать 5-6 недель, при этом часто проводить сцеживание, после чего можно устраивать дегустацию. |
назад |