Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 97 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 23 августа 2011 года

Куда девать излишки?

   Ули времена, когда садоводы варили варенье десятками литров. Сегодня на него мало охотников. И куда же тогда девать излишки ягод? В этом году, например, неплохо уродилась калина, много малины, смородины, яблок, на подходе облепиха. Нашелся очень простой и любимый многими способ переработки ягод — наливки. В отличие от поднадоевшего варенья эти заготовки уходят влет! Ничего сложного — залить ягоды водкой, настаивать 1-4 месяца и получить ароматный напиток.

   Вжные составляющие процесса — периодическое встряхивание посуды, чтобы выделение веществ и сока из ягод происходило более интенсивно, и сцеживание, при котором сырье обогащается кислородом, что способствует созреванию наливки.

   Вт рецепт калиновки: зрелую калину промыть в холодной воде, обсушить, ссыпать в бутыль, заполнив 2/3 объема, и залить крепкой очищенной водкой. Добавить сахар (100-150 г на 1 литр) и ароматизирующие вещества (ягодный малиновый настой). Настаивать 5-6 недель, при этом часто проводить сцеживание, после чего можно устраивать дегустацию.



назад


Яндекс.Метрика