свежий номер поиск архив топ 20 редакция www.МИАСС.ru |
||||
97 | ||||
Вторник, 23 августа 2011 года | ||||
Копать или подождать? На картошке пожелтела ботва, а на календаре еще август. Стоит ли копать или все-таки ждать сентября и уже копать традиционно, коллективно, одновременно со всеми соседями?.. Ели ботва засохла, то держать картошку в земле не имеет смысла, а вообще оптимальным сроком уборки является тот, когда клубень достиг физиологической зрелости и накопил максимальное количество сухих веществ. По времени это совпадает с естественным увяданием и отмиранием ботвы. За 7-10 дней до начала пожелтения ботвы рост клубней прекращается. В это время достигается самая высокая крахмалистость картофеля, мякоть созревает, кожура приобретает прочность. Н следует проводить уборку картофеля слишком рано, так как он будет хуже храниться. Оставлять клубни в почве после естественного отмирания ботвы также не следует: они теряют в массе и могут легко поразиться болезнями. Н практике убирают картофель обычно раньше естественного окончания его вегетации из-за повреждения растений заморозками, фитофторозом или из-за необходимости убрать урожай до наступления осенней непогоды. Для того чтобы быстрее окрепла кожура, за 5-7 дней до уборки проводят удаление ботвы, что увеличивает урожай стандартных клубней, уменьшает ущерб, причиняемый возбудителями фитофтороза. Н торопитесь загрузить картофель в погреб: охлаждаясь, он отпотевает и легко поражается болезнями. После уборки он должен дозреть, этот так называемый лечебный период в зависимости от сорта, времени уборки и условий хранения продолжается 15-20 дней. При повышенной температуре и достаточной влажности данный процесс проходит быстрее, при низкой — медленнее. В этот период картофелю необходимы свободный доступ воздуха и температура 12-18 градусов С. Мсто для хранения картофеля надо подготовить заранее — очистить от плесени и грязи, проветрить, отремонтировать, просушить, продезинфицировать. Дезинфекцию лучше проводить путем опрыскивания настоем хлорной извести. Недели за две до загрузки хранилище белят известковым молочком с добавлением медного купороса (1,5 кг свежегашеной извести и 100 г медного купороса на 10 л воды). Полы в закромах лучше делать решетчатыми. Хрошей лежкости картофеля способствуют зеленые листья рябины (в соотношении 5:1), сухая полынь, сныть обыкновенная (в том же или меньшем соотношении) — эти растения выделяют фитонциды и улучшают циркуляцию воздуха. Неплохой результат дает опрыскивание картофеля составом из отвара сныти, настоя полыни и суточного настоя табака в равных соотношениях. Для приготовления смеси на 10 л воды берут 1,5 кг стеблей, листьев и цветков сныти, 3,5 кг листьев и стеблей полыни горькой и 750 г листьев табака. С помощью опрыскивателя картофель смачивают этим раствором из расчета 1,5-2 стакана жидкости на 100 г клубней, затем подсушивают. Псле закладки на хранение погреб, где лежит картофель, можно обработать с помощью шашек «вист», эффективно подавляющих целый ряд инфекций. Использовать клубни на еду после обработки можно не ранее, чем через 30 дней. Жлательно, чтобы картофель не хранился с морковью и капустой, так как эти культуры поражаются теми же возбудителями мокрой мягкой гнили. |
назад |