Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 97 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 23 августа 2011 года

Копать или подождать?

   На картошке пожелтела ботва, а на календаре еще август. Стоит ли копать или все-таки ждать сентября и уже копать традиционно, коллективно, одновременно со всеми соседями?..

   Ели ботва засохла, то держать картошку в земле не имеет смысла, а вообще оптимальным сроком уборки является тот, когда клубень достиг физиологической зрелости и накопил максимальное количество сухих веществ. По времени это совпадает с естественным увяданием и отмиранием ботвы. За 7-10 дней до начала пожелтения ботвы рост клубней прекращается. В это время достигается самая высокая крахмалистость картофеля, мякоть созревает, кожура приобретает прочность.

   Н следует проводить уборку картофеля слишком рано, так как он будет хуже храниться. Оставлять клубни в почве после естественного отмирания ботвы также не следует: они теряют в массе и могут легко поразиться болезнями.

   Н практике убирают картофель обычно раньше естественного окончания его вегетации из-за повреждения растений заморозками, фитофторозом или из-за необходимости убрать урожай до наступления осенней непогоды. Для того чтобы быстрее окрепла кожура, за 5-7 дней до уборки проводят удаление ботвы, что увеличивает урожай стандартных клубней, уменьшает ущерб, причиняемый возбудителями фитофтороза.

   Н торопитесь загрузить картофель в погреб: охлаждаясь, он отпотевает и легко поражается болезнями. После уборки он должен дозреть, этот так называемый лечебный период в зависимости от сорта, времени уборки и условий хранения продолжается 15-20 дней. При повышенной температуре и достаточной влажности данный процесс проходит быстрее, при низкой — медленнее. В этот период картофелю необходимы свободный доступ воздуха и температура 12-18 градусов С.

   Мсто для хранения картофеля надо подготовить заранее — очистить от плесени и грязи, проветрить, отремонтировать, просушить, продезинфицировать. Дезинфекцию лучше проводить путем опрыскивания настоем хлорной извести. Недели за две до загрузки хранилище белят известковым молочком с добавлением медного купороса (1,5 кг свежегашеной извести и 100 г медного купороса на 10 л воды). Полы в закромах лучше делать решетчатыми.

   Хрошей лежкости картофеля способствуют зеленые листья рябины (в соотношении 5:1), сухая полынь, сныть обыкновенная (в том же или меньшем соотношении) — эти растения выделяют фитонциды и улучшают циркуляцию воздуха. Неплохой результат дает опрыскивание картофеля составом из отвара сныти, настоя полыни и суточного настоя табака в равных соотношениях. Для приготовления смеси на 10 л воды берут 1,5 кг стеблей, листьев и цветков сныти, 3,5 кг листьев и стеблей полыни горькой и 750 г листьев табака. С помощью опрыскивателя картофель смачивают этим раствором из расчета 1,5-2 стакана жидкости на 100 г клубней, затем подсушивают.

   Псле закладки на хранение погреб, где лежит картофель, можно обработать с помощью шашек «вист», эффективно подавляющих целый ряд инфекций. Использовать клубни на еду после обработки можно не ранее, чем через 30 дней.

   Жлательно, чтобы картофель не хранился с морковью и капустой, так как эти культуры поражаются теми же возбудителями мокрой мягкой гнили.



назад


Яндекс.Метрика