Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 97 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 23 августа 2011 года

Август: поможем выжить овощам

   Ближе к осени погода начинает провоцировать грибковые болезни и прочие инфекции, ненужный рост зелени в ущерб наливу плодов. Ну а нам приходится защищаться: где-то обмануть погоду, где-то — растения. Итак, что будем делать?

   Н огуречной грядке: у огуречных плетей срочно вырезают лишние боковые побеги, а оставшиеся укорачивают, чтобы пчелам удобнее было пробираться к цветкам.

   Втеплице с помидорами удаляют все кисти с нераспустившимися цветками на кусте. После четвертой кисти прищипывают верхушку и точки роста на всех оставшихся побегах. Так питание направляется к плодам и не расходуется зря на ненужную зелень.

   Цеточные кисти опрыскивают препаратом «Завязь», благодаря чему быстрее образуются помидорчики. Если опрыснуть куст вытяжкой суперфосфата, то пластические вещества растения пойдут непосредственно на налив томатов, создание в них запасных соединений, сахаров и витаминов.

   Подолжают обрезать пасынки, удалять нижние желтеющие листья на стеблях, следить, чтобы плоды и листья не соприкасались с землей.

   Себли на высоких кустах томата разрезают вдоль у самой почвы на 10 см и раздвигают деревянной палочкой. Этот прием перераспределяет питательные вещества, ускоряет их отток из листьев в плоды.

   Вимательно следят за температурой воздуха. Если днем 20 градусов, а ночью 10 — жди тумана. Тут надо принимать самые действенные меры — снимать зеленые плоды обязательно с плодоножкой. Но даже в ящиках они могут почернеть. Чтобы этого не случилось, их на 1-2 минуты окунают в горячую воду (60 градусов), обдают холодной, затем подсушивают. Или можно их прогреть в духовом шкафу 4 часа при 40 градусах. Так они и дозарятся лучше, и храниться будут дольше.

   Н грядке с перцами: для быстрейшего созревания плодов кусты перцев подкармливают фосфорно-калийными удобрениями, а также золой (1-2 стакана на 10 л воды). Хорошо, хотя и медленно, дозариваются в помещении, но в нем должно быть прохладно, иначе при комнатной температуре они увянут.



назад


Яндекс.Метрика