Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 95 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 18 августа 2011 года

Вопрос-ответ

   О расселении

   

   Почему до сих пор не расселили жильцов дома № 5 на ул. Пушкина по программе переселения из ветхоаварийного жилья?

   ИВАНОВА.

   

   Отвечает начальник жилищного отдела администрации МГО Ирина Пьянкова:

   — Этот дом не признан ветхоаварийным. За получением консультации по сбору документов для признания дома ветхоаварийным следует обратиться в жилищный отдел администрации.

   

   О заграждении

   Будут ли в рамках программы «Наш аккуратный двор» убирать то, что осталось от заграждений у подъездов, — металлические штыри? Это опасно для жителей.

   Ширяева.

   

   Отвечает начальник отдела по управлению Центральным территориальным округом Сергей Варфоломеев:

    — Это прямая обязанность управляющих компаний. Напишите заявление с просьбой восстановить ограждение.

   

   О накоплениях

   

   Как получить пенсионные накопления умершего родственника?

   А. Елистратов.

   

   Отвечает начальник управления Пенсионного фонда РФ в городе Миассе Елена Губина:

   — В соответствии с п. 12 ст. 9 Федерального закона от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ», п. 3 ст. 38 Федерального закона от 24.07.2002 г. № 11.1-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации» и постановлением Правительства РФ от 3.11.2007 г. № 741 правопреемники имеют право на получение средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица:

   — мужчин 1953-1966 г. р., женщин 1957-1966 г. р., на лицевые счета которых предприятием перечислялись средства на накопительную часть с 2002-го по 2004 год;

   — мужчин 1967 г. р. и моложе,

   — женщин 1967 г. р. и моложе.

   Зстрахованное лицо имеет право подать заявление в Пенсионный фонд, указав в нем своих правопреемников и доли, в которых следует распределять между ними накопления в случае его смерти. Если умерший такого заявления не подавал, правопреемники определяются согласно нормам гражданского законодательства. Это правопреемники по закону первой очереди — дети, в том числе усыновленные, супруг и родители (усыновители). При отсутствии правопреемников первой очереди (или если они отказываются от получения средств) получить накопления смогут правопреемники второй очереди — братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки.

   Оращение правопреемников за выплатой средств пенсионных накоплений или с отказом от получения средств пенсионных накоплений осуществляется путем подачи в управление Пенсионного фонда заявления по установленной форме. К заявлению прилагаются подлинники (после снятия копий подлинные документы будут возвращены) или нотариально заверенные копии документов, перечень которых определен постановлением Правительства РФ от 3.11.2007 г. № 741. Заявление и документы можно подать лично.

   Зконом установлен срок для обращения за выплатой — не позднее 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица. Если шестимесячный срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений пропущен, то правопреемник вправе обратиться в городской (районный) суд с иском о восстановлении этого срока.

   Зявление можно подать в кабинет № 5 клиентской службы Пенсионного фонда в городе Миассе, расположенного по адресу: проспект Автозаводцев, 15а. Там же либо по телефону 55-40-03 можно получить дополнительную информацию о перечне документов к заявлению правопреемника.

   

   О льготах

   

   Отвечает и. о. заместителя главы администрации МГО по социальным вопросам Геннадий Васьков:

   

   Какие льготы положены ветерану труда Челябинской области?

   Т . Лузина.

   

   — Согласно Закону Челябинской области от 29 ноября 2007 г. № 220-ЗО «О звании «Ветеран труда Челябинской области» ветераны труда Челябинской области имеют право на:

   1) ежеквартальную денежную выплату на оплату проезда на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси), автомобильного транспорта общего пользования, транспорта (кроме такси) пригородных и междугородних (внутрирайонных и внутриобластных) маршрутов в размере 600 рублей;

   2) ежемесячную денежную выплату на оплату жилого помещения и коммунальных услуг;

   3) компенсационную выплату на пользование услугами телефонной связи и проводного радиовещания;

   4) возмещение при наличии медицинских показаний расходов, связанных с проездом к месту лечения в областные государственные медицинские учреждения;

   5) бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (кроме расходов на оплату стоимости драгоценных металлов и металлокерамики).

   

   Почему снизился размер льгот на коммунальные услуги?

   Л. Захарова.

   

   — С 1 июля 2011 года система предоставления мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг усовершенствована. Граждане получат денежную компенсацию расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг согласно действующему законодательству.

   Кмпенсация рассчитывается на основании фактических начислений за предоставленные гражданам жилищно-коммунальные услуги. Как следствие, предоставляться она будет после установленного срока внесения оплаты жилищно-коммунальных услуг (например, в августе — за июль, в сентябре — за август и т. д.).

   Рзмер компенсации рассчитывают организации, реализующие населению жилищно-коммунальные услуги.

    Периодичность предоставления компенсации расходов:

   — на оплату жилищно-коммунальных услуг — ежемесячно;

   — на оплату твердого топлива — ежегодно.

   Ели в составе семьи несколько льготников, то на долю каждого из них в соответствии с нормами законодательства будет рассчитан размер компенсации. Компенсация за твердое топливо будет предоставляться лицу, указанному в платежном документе на приобретение твердого топлива.

    Гражданам, которые по состоянию на 1 июля 2011 года получали ежемесячную денежную выплату на оплату жилья и коммунальных услуг на основании региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, заявление о назначении компенсации оформлять не требуется. Компенсация будет выплачиваться тем же способом, что и до 1 июля 2011 года (через почту или банк). Однако после 1 июля 2011 года более удобным будет получение компенсации с банковского счета, так как при выплате через почтовые отделения не удастся сохранить принцип доставки выплат одновременно с пенсией.

    Гражданам, которые приобретут льготный статус после 1 июля 2011 года, будет необходимо подать заявление о назначении компенсации в управление социальной защиты населения по месту жительства либо по месту пребывания, приложив:

   — документ, удостоверяющий личность;

   — документ, подтверждающий право на меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг;

   — пенсионное удостоверение (при наличии);

   — документ о регистрации в жилом помещении, за которое начисляются платежи, включая платежи за коммунальные услуги;

   — документы, подтверждающие наличие лицевого счета в кредитной организации, при выборе способа получения компенсации с банковского счета.

   Ивалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, приобретшим льготный статус после 1 июля 2011 года, также необходимо предоставлять документы, удостоверяющие право пользования жилым помещением (договор социального найма, ордер) или право собственности на жилое помещение (свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилое помещение).

    При возникновении дополнительных вопросов рекомендуем обращаться в управление социальной защиты населения по месту жительства. С информацией о порядке предоставления компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг можно ознакомиться на официальном сайте Министерства социальных отношений Челябинской области (http://www.minsoc74.ru/).

   

   Об удостоверении

   

   Все ли труженики тыла, живущие в Миассе, получили бессрочное удостоверение «Ветеран Великой Отечественной войны»?

   БАХАРЕВА.

   

   Отвечает и. о. заместителя главы администрации МГО по социальным вопросам Геннадий Васьков:

   — Граждане, имеющие основание для присвоения звания «Ветеран ВОВ» и обратившиеся в управление социальной защиты населения администрации Миасского городского округа, получили удостоверение ветерана ВОВ.

   


Подготовила Тамара КЛЕЩЕВА.



назад


Яндекс.Метрика