Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 95 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 18 августа 2011 года

На вершине!

   Воспитанница местной школы скалолазания Ксения Алексеева вернулась из Италии с золотой медалью, победив соперников из других стран в командной эстафете на скорость.

   Н симпатичном девичьем лице щедрый загар — дар итальянского солнца. Но приобретен он был не на пляжах Сардинии и Неаполитанского залива. Большую часть времени пребывания в стране Леонардо да Винчи и Рафаэля миасская спортсменка Ксения Алексеева и ее товарищи по команде провели на тренировках и стартах. Результат выступления на чемпионате мира по скалолазанию, прошедшем в конце июля в итальянском городе Арко, был для нашей землячки просто блестящим. Ксения вернулась домой с золотой медалью. Команда, в которую она входила, победила в эстафете на скорость. Этот вид соревнований проводился на мировых чемпионатах впервые. Это значит, что наша землячка стала первой на Земле спортсменкой, получившей золотую медаль в подобной дисциплине на таком уровне. В тот же день, когда самолет доставил победительницу из Милана на Южный Урал, нам удалось с ней встретиться.

   — Ксения, поздравляем с победой. Путь к ней был, несомненно, тернист. С чего все начиналось?

   — Скалолазанием я начала заниматься примерно с десяти лет под руководством моего бессменного тренера Алевтины Ивановны Цвиренко. Вскоре получила свою первую медаль. Это были, кажется, городские соревнования, в которых я обошла свою лучшую подругу Дашу, хотя она уже три года серьезно занималась скалолазанием. В детстве с друзьями я очень любила лазить по заборам, деревьям. Это были шалости, но они позволили мне приобрести необходимую сноровку, подготовили физически и вообще очень пригодились.

   — Но Москва не сразу строилась. От девчонки, лазающей по деревьям, до чемпионки мира — пропасть…

   — Поначалу по итогам городских и областных соревнований я превосходила уровнем подготовки своих соперников. Но когда я оказалась на всероссийских соревнованиях, то убедилась, что мой уровень на тот момент ниже, чем у других спортсменов. Пришлось подтягиваться, совершенствоваться. В первый год своих выступлений на всероссийских соревнованиях я с трудом попадала в десятку сильнейших, а в основном была в двадцатке. Но однажды мы поехали на всероссийские соревнования в Калининград, где я неожиданно для себя заняла первое место. И именно эта победа подтолкнула меня к дальнейшему спортивному росту. После этого я уже не выходила из сборной России. Правда, еще больших усилий потребовало то время, когда я перешла из юношеской сборной России во взрослую.

   — Следующий этап — международные соревнования?

   — Да, сейчас я мастер спорта международного класса. Им можно стать только тогда, когда участвуешь в международных соревнованиях.

   — Расскажи о главной своей победе на последнем чемпионате мира. она тебе далась тяжело?

   — Хотела бы отметить, что единой командой с екатеринбуржцем Сергеем Синицыным и уфимцем Евгением Войцеховским мы выступаем не впервые. Мы уже принимали участие в командной эстафете на скорость два года назад в Китае. Но раньше эти соревнования были пробными, организаторы изучали, насколько они будут зрелищными. Теперь скалолазание движется к тому, чтобы стать олимпийским видом спорта. Видимо, поэтому такой вид соревнований, как командная эстафета, впервые был проведен на нынешнем чемпионате мира в Италии. Так что Евгений, Сергей и я — первые чемпионы мира в этом виде соревнований. Что нам помогало? Думаю, что командный дух. Мы изучили возможности друг друга и поддерживали друг друга во время стартов. Были моменты, когда я волновалась и мне нужна была поддержка. Но были и такие ситуации, когда я помогала ребятам одержать общую победу.

   — Кто был самым сильным вашим соперником?

   — Китайцы. С ними нужно было выкладываться по полной. Но никого нельзя было недооценивать. Тот, кто недооценивает соперника, в итоге расслабляется и проигрывает. Однако существует опасность, что если ты выложишься без остатка на предыдущем раунде, то в следующем у тебя может не хватить стабильности и сил. Поэтому Сергей Синицын как руководитель нашей команды задавал темп, чувствуя наши силы и возможности.

   — Алевтина Ивановна была с вами?

   — Она была рядом и очень переживала за нас. Она всегда очень переживает.

   — Ну вот вы наконец победили. О чем вы думали, когда входили на пьедестал?

   — Мысленно благодарила тренеров Алевтину Ивановну Цвиренко и Любовь Павловну Захарову из Красноярска, которая готовила нас на всех сборах в Москве перед чемпионатом мира.

   — После чемпионата мира вы еще на неделю-другую задержались за границей. Зачем?

   — Мы остались в Италии не просто так. После чемпионата мира в этой же стране, в Далоне, проходил очередной этап Кубка мира. Город находится высоко в горах, там особенный климат. К тому же трасса на соревнованиях была совсем другой. Она длинная, к ней тяжело подготовиться. Вот мы и решили не возвращаться домой после чемпионата мира и поехали тренироваться в Далон.

   — Ну и каков результат этого выступления?

   — К сожалению, неопределенный. Как я уже говорила, климат там суровее. Тучи то и дело зацеплялись за горы, шел дождь. После квалификационного раунда я была пятой и должна была в следующем раунде бороться за вхождение в четверку лучших. Но погода так и не наладилась, даже еще более ухудшилась, поэтому следующий раунд не состоялся.

   Рзультат решили зачесть по квалификационному раунду. В итоге я так и осталась пятой.

   — Италию-то посмотреть удалось?

   — Мы в этой стране не в первый раз, но там везде есть что посмотреть. Соревнования и тренировки занимали не все время, и мы имели возможность посещать музеи, просто гулять по городам, любуясь итальянской архитектурой.

   — Как вы считаете, условия, в которых вы тренируетесь, сильно отличаются от условий, в которых тренируются соперники?

   — Наши соперники оперативно реагируют на изменения в спортивных требованиях. Как только была разработана стандартная трасса для соревнований с определенными зацепами, наклонами, в Китае в течение уже трех месяцев появилось несколько таких скалодромов, позволяющих эффективно тренироваться и готовиться к стартам. У нас же таких скалодромов сегодня нет, а следовательно, нет и таких возможностей для тренировки. Мы только за неделю до чемпионата могли на месте тренироваться в необходимых условиях, в то время как китайцы на подобной трассе тренировались год.

   — Как в спортивных кругах отреагировали на вашу победу?

   — Нас поздравили представители федерации нашего вида спорта. Думаю, что, когда скалолазание станет олимпийским видом спорта и мы начнем выступать на олимпиадах, тогда следует ожидать более серьезного внимания и бурной поддержки. Но в лучшем случае скалолазание включат в олимпийские виды спорта в 2020 году. Тогда моя фамилия будет звучать как тренерская.

   — Но вы уже тренер. Ученики подают надежды на успех?

   — Да, хотя говорить еще рано. Самой старшей моей воспитаннице 11 лет.

   — А вас не пытались куда-то переманить из Миасса?

   — Меня очень ждали в Екатеринбурге. Почти все сильнейшие спортсмены миасской школы скалолазания уехали туда учиться. Например, сестры Саулевич, Екатерина Иващенко. Уехали и начали выступать на соревнованиях за свердловскую область. То есть выросли они у нас, а представляют теперь другой регион. Поэтому я решила, что мне лучше здесь, в Миассе, остаться…

   — Судя по тому, что вы тренируете ребят и сами готовитесь к соревнованиям, свободного времени у вас немного. Чем заполняете редкий досуг? Что читаете?

   — Мне не привыкать жить в сложном ритме. В школе я успевала и учиться, и тренироваться. В вузе то же самое. Вот и теперь успеваю тренировать детей и тренироваться сама. Читать приходится в перерывах между тренировками. В основном литературу по психологии, которая помогала бы настраиваться на старты. Но если свободного времени бывает слишком много, то читаю обычную беллетристику.

   


Марк КОРЮКОВ.



назад


Яндекс.Метрика