свежий номер поиск архив топ 20 редакция www.МИАСС.ru |
||||
95 | ||||
Четверг, 18 августа 2011 года | ||||
На вершине! Воспитанница местной школы скалолазания Ксения Алексеева вернулась из Италии с золотой медалью, победив соперников из других стран в командной эстафете на скорость. Н симпатичном девичьем лице щедрый загар — дар итальянского солнца. Но приобретен он был не на пляжах Сардинии и Неаполитанского залива. Большую часть времени пребывания в стране Леонардо да Винчи и Рафаэля миасская спортсменка Ксения Алексеева и ее товарищи по команде провели на тренировках и стартах. Результат выступления на чемпионате мира по скалолазанию, прошедшем в конце июля в итальянском городе Арко, был для нашей землячки просто блестящим. Ксения вернулась домой с золотой медалью. Команда, в которую она входила, победила в эстафете на скорость. Этот вид соревнований проводился на мировых чемпионатах впервые. Это значит, что наша землячка стала первой на Земле спортсменкой, получившей золотую медаль в подобной дисциплине на таком уровне. В тот же день, когда самолет доставил победительницу из Милана на Южный Урал, нам удалось с ней встретиться. — Ксения, поздравляем с победой. Путь к ней был, несомненно, тернист. С чего все начиналось? — Скалолазанием я начала заниматься примерно с десяти лет под руководством моего бессменного тренера Алевтины Ивановны Цвиренко. Вскоре получила свою первую медаль. Это были, кажется, городские соревнования, в которых я обошла свою лучшую подругу Дашу, хотя она уже три года серьезно занималась скалолазанием. В детстве с друзьями я очень любила лазить по заборам, деревьям. Это были шалости, но они позволили мне приобрести необходимую сноровку, подготовили физически и вообще очень пригодились. — Но Москва не сразу строилась. От девчонки, лазающей по деревьям, до чемпионки мира — пропасть… — Поначалу по итогам городских и областных соревнований я превосходила уровнем подготовки своих соперников. Но когда я оказалась на всероссийских соревнованиях, то убедилась, что мой уровень на тот момент ниже, чем у других спортсменов. Пришлось подтягиваться, совершенствоваться. В первый год своих выступлений на всероссийских соревнованиях я с трудом попадала в десятку сильнейших, а в основном была в двадцатке. Но однажды мы поехали на всероссийские соревнования в Калининград, где я неожиданно для себя заняла первое место. И именно эта победа подтолкнула меня к дальнейшему спортивному росту. После этого я уже не выходила из сборной России. Правда, еще больших усилий потребовало то время, когда я перешла из юношеской сборной России во взрослую. — Следующий этап — международные соревнования? — Да, сейчас я мастер спорта международного класса. Им можно стать только тогда, когда участвуешь в международных соревнованиях. — Расскажи о главной своей победе на последнем чемпионате мира. она тебе далась тяжело? — Хотела бы отметить, что единой командой с екатеринбуржцем Сергеем Синицыным и уфимцем Евгением Войцеховским мы выступаем не впервые. Мы уже принимали участие в командной эстафете на скорость два года назад в Китае. Но раньше эти соревнования были пробными, организаторы изучали, насколько они будут зрелищными. Теперь скалолазание движется к тому, чтобы стать олимпийским видом спорта. Видимо, поэтому такой вид соревнований, как командная эстафета, впервые был проведен на нынешнем чемпионате мира в Италии. Так что Евгений, Сергей и я — первые чемпионы мира в этом виде соревнований. Что нам помогало? Думаю, что командный дух. Мы изучили возможности друг друга и поддерживали друг друга во время стартов. Были моменты, когда я волновалась и мне нужна была поддержка. Но были и такие ситуации, когда я помогала ребятам одержать общую победу. — Кто был самым сильным вашим соперником? — Китайцы. С ними нужно было выкладываться по полной. Но никого нельзя было недооценивать. Тот, кто недооценивает соперника, в итоге расслабляется и проигрывает. Однако существует опасность, что если ты выложишься без остатка на предыдущем раунде, то в следующем у тебя может не хватить стабильности и сил. Поэтому Сергей Синицын как руководитель нашей команды задавал темп, чувствуя наши силы и возможности. — Алевтина Ивановна была с вами? — Она была рядом и очень переживала за нас. Она всегда очень переживает. — Ну вот вы наконец победили. О чем вы думали, когда входили на пьедестал? — Мысленно благодарила тренеров Алевтину Ивановну Цвиренко и Любовь Павловну Захарову из Красноярска, которая готовила нас на всех сборах в Москве перед чемпионатом мира. — После чемпионата мира вы еще на неделю-другую задержались за границей. Зачем? — Мы остались в Италии не просто так. После чемпионата мира в этой же стране, в Далоне, проходил очередной этап Кубка мира. Город находится высоко в горах, там особенный климат. К тому же трасса на соревнованиях была совсем другой. Она длинная, к ней тяжело подготовиться. Вот мы и решили не возвращаться домой после чемпионата мира и поехали тренироваться в Далон. — Ну и каков результат этого выступления? — К сожалению, неопределенный. Как я уже говорила, климат там суровее. Тучи то и дело зацеплялись за горы, шел дождь. После квалификационного раунда я была пятой и должна была в следующем раунде бороться за вхождение в четверку лучших. Но погода так и не наладилась, даже еще более ухудшилась, поэтому следующий раунд не состоялся. Рзультат решили зачесть по квалификационному раунду. В итоге я так и осталась пятой. — Италию-то посмотреть удалось? — Мы в этой стране не в первый раз, но там везде есть что посмотреть. Соревнования и тренировки занимали не все время, и мы имели возможность посещать музеи, просто гулять по городам, любуясь итальянской архитектурой. — Как вы считаете, условия, в которых вы тренируетесь, сильно отличаются от условий, в которых тренируются соперники? — Наши соперники оперативно реагируют на изменения в спортивных требованиях. Как только была разработана стандартная трасса для соревнований с определенными зацепами, наклонами, в Китае в течение уже трех месяцев появилось несколько таких скалодромов, позволяющих эффективно тренироваться и готовиться к стартам. У нас же таких скалодромов сегодня нет, а следовательно, нет и таких возможностей для тренировки. Мы только за неделю до чемпионата могли на месте тренироваться в необходимых условиях, в то время как китайцы на подобной трассе тренировались год. — Как в спортивных кругах отреагировали на вашу победу? — Нас поздравили представители федерации нашего вида спорта. Думаю, что, когда скалолазание станет олимпийским видом спорта и мы начнем выступать на олимпиадах, тогда следует ожидать более серьезного внимания и бурной поддержки. Но в лучшем случае скалолазание включат в олимпийские виды спорта в 2020 году. Тогда моя фамилия будет звучать как тренерская. — Но вы уже тренер. Ученики подают надежды на успех? — Да, хотя говорить еще рано. Самой старшей моей воспитаннице 11 лет. — А вас не пытались куда-то переманить из Миасса? — Меня очень ждали в Екатеринбурге. Почти все сильнейшие спортсмены миасской школы скалолазания уехали туда учиться. Например, сестры Саулевич, Екатерина Иващенко. Уехали и начали выступать на соревнованиях за свердловскую область. То есть выросли они у нас, а представляют теперь другой регион. Поэтому я решила, что мне лучше здесь, в Миассе, остаться… — Судя по тому, что вы тренируете ребят и сами готовитесь к соревнованиям, свободного времени у вас немного. Чем заполняете редкий досуг? Что читаете? — Мне не привыкать жить в сложном ритме. В школе я успевала и учиться, и тренироваться. В вузе то же самое. Вот и теперь успеваю тренировать детей и тренироваться сама. Читать приходится в перерывах между тренировками. В основном литературу по психологии, которая помогала бы настраиваться на старты. Но если свободного времени бывает слишком много, то читаю обычную беллетристику.
Марк КОРЮКОВ.
|
назад |