Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 93 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 13 августа 2011 года

Слово о строителе

   Современный облик города — дело рук простых миасских тружеников

   Накануне Дня строителя мы снова решили дать слово школьникам — победителям конкурса «Моя семья в истории моего города», которые когда-то рассказали нам о своих дедушках, бабушках, мамах и папах, внесших значительный вклад в формирование современного облика Миасса.

   «Мой дедушка — строитель, он участвовал в постройке более полутора десятков жилых домов, двух школ в поселке Динамо и южной части города, турбазы на берегу озера Ильменское, старгородской больницы, пожарной части в машгородке. Но больше всего я была удивлена тому, что он, оказывается, строил самый крупный Дворец культуры — Дворец автомобилестроителей. Я люблю гулять по городу с моим дедом, он много знает и обо всем мне рассказывает, поэтому с ним никогда не бывает скучно».

   Анна ДОБАРИНА, 7 «Б» класс, гимназия № 26.

   

   «Моего прадедушку зовут Николай Алексеевич Бочаров. Он очень много сделал для нашего города. Трудовая биография его началась в Миассе в первые дни войны, куда он прибыл в составе 639-го строительного батальона для возведения автомобильного завода. Было ему тогда всего 20 лет. Сначала Николай Алексеевич работал в строительной лаборатории лаборантом, а в 1943 году возглавил ее. Отличные деловые качества, смекалка, пытливость ума позволили ему со временем стать заместителем главного инженера управления, начальником филиала центральной лаборатории ОСМЧ-8, из состава которого в 1947 году выделился трест «Уралавтострой».

   В1948 году прадедушке поручили возглавить коллектив только что пущенного кирпичного завода. Через год по личной просьбе Николая Алексеевича перевели на должность главного инженера кирпичного завода, где он занялся совершенствованием технологии и повышением технического уровня производства. Без отрыва от работы он окончил Челябинский монтажный техникум, что позволило ему успешно выполнять необходимые проектные и конструкторские работы.

   В1965 году дед установил связи с изобретателями автоматической линии формовки кирпича, получил от них чертежи, творчески их переработал, организовал изготовление линии и спустя год внедрил эту технологию в производство.

   В1977 году Николай Алексеевич становится директором кирпичного завода. В годы десятой пятилетки руководимый им коллектив достигает наивысших за свою историю технико-экономических показателей. Почти все промышленные и жилые дома в городе построены из миасского кирпича.

   Могие помнят, как наши земляки принимали участие в реставрации башни Тамерлана. Для ее реконструкции мой дед придумал состав кирпича, из которого возводились здания в XIV веке.

   Уе на пенсии дед написал историю строительства автозавода и центральной части города. Его воспоминания публиковались в газете «Миасский рабочий» и вызвали большой интерес краеведов. За эти публикации ему вручили Почетную грамоту областного Совета депутатов.

   Нколай Алексеевич Бочаров был награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», многочисленными медалями, а его имя занесено в городскую Ленинскую книгу почета как главного инженера кирпичного завода и пропагандиста.

   Более 60 лет беспрерывно горит огонь в печах кирпичного завода, обеспечивая выпуск необходимого стройке красного кирпича. В этом огне — душа ветерана труда и первостроителя города Николая Алексеевича Бочарова».

   Екатерина БОЧАРОВА, 8 «Б» класс, школа № 44.

   

   «Каждый раз, когда за праздничным столом собирается наша семья, обязательно заходит разговор о прошлой жизни. Мои близкие родились и всегда жили в Миассе, я тоже коренной миасец, а потому мне интересно слушать их рассказы и воспоминания о том, как строился город. Так я узнал, что мои прадедушка и прабабушка трудились в тресте «Уралавтострой», возводили здания и сооружения в машгородке, поселке Динамо и Строителей.

   Пребирая свои награды (государственные дипломы, грамоты, почетные знаки), они говорят: «Как бы тяжело нам ни приходилось, какие бы препятствия на нашем пути ни создавала жизнь, мы никогда не поддавались унынию, расслабленности, растерянности».

   Сушая рассказы прабабушки и прадедушки, я понял, что они были настоящими профессионалами, академиками в своем деле. Беззаветная любовь к профессии строителя передалась от родителей к дочери, моей бабушке, которая окончила строительный институт и встретила там дедушку. Вместе они приехали работать в Миасс и до сих пор трудятся в тресте «Уралавтострой». Коллектив этого предприятия ведет промышленное и гражданское строительство в нашем городе, а также в области и за ее пределами. Дедушка и бабушка принимали участие в строительстве жилых домов, школы искусств, Дома быта, магазинов, аптеки, клуба юного техника в поселке Строителей, а также построили дом, в котором получили квартиру, и там родилась моя мама.

   Ми родители тоже имеют строительную профессию. Продолжая семейную традицию, они работают в ЗАО «Домостроительный комбинат», который производит железобетонные конструкции, поставляемые на строительные площадки Челябинской и Иркутской областей.

   Нсколько поколений моей семьи связали свою жизнь с профессией строителя. Я думаю, что династия на этом не угаснет, потому что тоже собираюсь пойти по их стопам. И по-другому, как мне кажется, быть не должно. Судьбу города творят тысячи людей, и среди этих тысяч — мои родные. Я горжусь своей семьей и ее общей трудовой биографией».

   Ярослав МЕЛЬНИКОВ, 8 класс, школа № 2.



назад


Яндекс.Метрика