Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 92 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 11 августа 2011 года

Кто не пашет и не жнет…

   С 1 июля вступил в силу Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования оборота земель сельскохозяйственного назначения», который позволит региональным властям в принудительном порядке изымать не используемые по назначению или используемые с явными нарушениями земли сельскохозяйственного назначения. О том, как на практике будет реализовываться этот закон и кого он затронет, рассказывает заместитель главы администрации, председатель комитета по управлению имуществом Миасского городского округа Алена Абрамова.

   — Алена Владимировна, чем вызвано принятие таких изменений?

   — Причин несколько. В настоящий момент, по данным Комитета Госдумы по аграрным вопросам, 80 процентов земель сельскохозяйственного назначения до сих пор юридически не оформлено. Это земли дачников и огородников, дольщиков и организаций. Например, собственники долей осуществили государственную регистрацию своих прав только на 18 млн. га земельных угодий из 115 имеющихся. Основная проблема легитимности использования земли существует и у сельскохозяйственных организаций. В собственность этих организаций оформлено 3,5 млн. га, остальные земельные доли используются на правах аренды с государственной регистрацией договоров аренды и без государственной регистрации, а еще на правах представительства без оформления каких-либо документов на землю (фактически это самозахват невостребованных земельных долей).

   Коме того, каждый земельный участок должен быть поставлен на кадастровый учет, а его владельцы или арендаторы обязаны платить земельный налог либо вносить плату за аренду участка.

   Нвый закон призван восполнить пробелы в законодательстве и осуществить государственную регистрацию прав 9 млн. земельных долей и сформировать земельные участки на площади 95 млн. га.

   — Какова роль муниципалитетов в этом процессе?

    — Если дольщики и собственники земельных участков самостоятельно не начнут приводить свои земельные дела в порядок, к делу подключится муниципалитет. Местная власть согласно закону получила дополнительные полномочия и является заинтересованной стороной. По прогнозам Комитета Госдумы по аграрным вопросам, в руки муниципалитетов только невостребованных земель может перейти около 22 млн. га. Если их затем продать за 15% кадастровой стоимости (закон устанавливает для продажи не более данного процента), то местные бюджеты пополнятся на 55 миллиардов рублей.

   Коме того, государство имеет теперь возможность разобраться с земельными долями, которые были в свое время переданы колхозникам. Неоформленные и невостребованные доли также перейдут в собственность муниципалитетов.

   — Каковы условия и процедура изъятия пустующих земель?

    — Основанием для изъятия сельскохозяйственных земель являются такие критерии: если участок используется с нарушением земельного законодательства, что влечет существенное снижение плодородия или значительное ухудшение экологического состояния, если земельный участок в течение трех и более лет подряд с момента возникновения права собственности на него не используется для ведения сельскохозяйственного производства и т. д., то есть в соответствии с назначением. Конкретизировать критерии признака неиспользования земли по назначению еще предстоит правительству РФ. При этом закон предоставляет право землевладельцам устранить нарушения порядка использования земельных участков: на первом этапе в качестве предупреждения владельца могут подвергнуть административному наказанию. И если нарушения не будут устранены, то только в этом случае органы исполнительной власти субъектов РФ обратятся в суд с требованием об изъятии земельного участка и о его продаже с публичных торгов. Собственникам не грозит изъятие земельного участка, если они будут следовать нормам действующего законодательства, которое регулирует вопросы использования сельскохозяйственных земель.

   Зкон начал действовать с 1 июля, но это не значит, что, например, с 1 августа начнется изъятие земель, так что панике поддаваться не стоит. Добросовестным земледельцам беспокоиться нечего. Однако привести в порядок документы и свои участки не будет лишним.

   Дя облегчения процедуры оформления земельных участков в Миасском городском округе под патронажем партии «Единая Россия» осуществляется пилотный проект «Шаг навстречу». Специалисты комитета по имуществу, Росреестра, кадастровой палаты и т. д. выезжают в сельские местности округа с тем, чтобы люди смогли юридически грамотно оформить свои земельные участки. Работа в рамках этого проекта продолжится до июля 2012 года.

    — Как выглядит сама процедура изъятия земельного участка?

    — Законом установлено, что реализация земельного участка, изъятого в принудительном порядке, осуществляется в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда. Это возможно только через публичные торги по правилам, которые определены Гражданским кодексом РФ. В случае если торги признаны несостоявшимися, земельный участок может быть приобретен в государственную или муниципальную собственность по начальной цене торгов в течение двух месяцев со дня признания торгов несостоявшимися.

   — Допустим, изъяли земельный участок. Его владельцу выплачивается какая-либо сумма?

   — Денежные средства, полученные в процессе реализации земельного участка, выплачиваются бывшему собственнику за вычетом расходов на подготовку и проведение публичных торгов.

   — Касается ли Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» земельных участков, предоставленных из земель сельхозназначения гражданам для ведения дачного хозяйства, садоводства? Ведь в дачных, садовых товариществах есть пустующие земли?

   — Да, есть. Всего, по нашим данным, 47 садовых товариществ ведут свою деятельность на землях сельхозназначения. Закон, о котором сейчас идет речь, не распространяется на земельные участки, предоставленные для ведения дачного хозяйства и садоводства. Но согласно Гражданскому и Земельному кодексам заросшие бурьяном и много лет не используемые садовые и дачные участки также можно изымать.

   — Что в таком случае должны предпринимать председатели садоводческих товариществ?

    — Они должны иметь список таких участков с фиксированием фактов неиспользования их по назначению более трех лет. Списки подаются в администрацию, выносится административное наказание, после чего, если земля продолжает пустовать, участок по решению суда изымается. Садоводческое товарищество заинтересовано в том, чтобы таких участков не было, т. к. владельцы или арендаторы пустующих участков не платят общие взносы по содержанию инфраструктуры, значит, наносят урон товариществу.

   — Какие меры, по вашему мнению, надо принять, чтобы привлечь людей к земле?

    — Снизить налоговую нагрузку на тех, кто занимается работой на земле, в первую очередь садоводством и огородничеством. Чтобы содержать землю в надлежащем порядке, затрачивается немало сил и средств, только тогда земля отплатит хорошим урожаем. Но прежде необходимо правильно оформить документы на свои земельные участки.

   


Тамара КЛЕЩЕВА



назад


Яндекс.Метрика