Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 90 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 6 августа 2011 года

А мимо пролетают поезда

   Как театр начинается с вешалки, так город — с железнодорожного вокзала. Приезжие составляют первоначальное мнение о Миассе именно по вокзалу, который является его своеобразной триумфальной аркой. О том, как живут сегодня «ворота города», рассказала накануне Дня железнодорожника начальник миасского вокзала Наталья ФРИД.

   Как в Европе

   Н вокзальном перроне в крошечном скверике высится громадный камень с памятной табличкой, установленный в честь 100-летия начала строительства Транссибирской магистрали. Рядом — устремленная ввысь стела, символ железнодорожных путей. Больше века существует магистраль, а оглянешься вокруг — и кажется, что не было этого столетия. В любую погоду в любое время дня и ночи миасский вокзал выглядит одинаково — строго и нарядно, стильно и празднично.

   Чо создает такое впечатление? В первую очередь само здание — просторное, все сплошь из стекла и бетона, наполненное солнечным светом и воздухом. Под стать ему оформление перрона: аккуратно подстриженные газоны и клумбы, цветы для которых выращивают работницы вокзала, стройные ели и живописные валуны, перекочевавшие сюда из Ильменского заповедника, а еще чистота и порядок, гармоничность всего облика вокзальной территории. И внутренность здания станции тоже очаровывает гостей города лаконичностью и четкостью интерьера, единым цветовым решением с преобладанием сине-белых тонов, заставляющих вспомнить уральские горы и озера. Начальнику вокзала Наталье Фрид не раз приходилось выслушивать комплименты в адрес руководимого ею учреждения, один из которых звучал так: «У вас как в Европе!»

   — До Европы нам, конечно, далеко, — признается Наталья Юрьевна, — но гордиться есть чем. Будучи одним из 20 вокзалов, которые входят в Южно-Уральскую дирекцию ОАО «Российские железные дороги», мы всегда выполняем план по сбору выручки от оказания услуг.

   Все на благо пассажира

   Зесь все делается для того, чтобы каждого пассажира обслужить по высшему разряду, создать для него атмосферу комфорта и благополучия.

   Пишел за билетом? Получишь его в максимально короткие сроки, потому что старший кассир внимательно следит: как только создалась очередь в семь-восемь человек — сразу открывается дополнительная касса.

   Зхотел на время избавиться от поклажи? Пожалуйста! Небольшую сумку можно поместить в автоматическую камеру хранения, а негабаритный багаж сдать в стационарную.

   Нждаешься в отдыхе? К твоим услугам комнаты отдыха, где в зависимости от потребностей, материальных возможностей, состава семьи и т. д. можешь занять люкс, комнату для матери с ребенком или трех-, четырехместный номер. Причем стоимость номеров гораздо ниже, чем в городе, а ассортимент предоставляемых там дополнительных услуг широк и разнообразен. Неслучайно многие командировочные предпочитают останавливаться именно здесь.

   Преживаешь, что на станции назначения, где надо будет сделать пересадку, придется коротать время до следующего поезда в неудобном кресле зала ожидания? Не стоит волноваться: благодаря недавно введенной услуге работники вокзала забронируют вам места в комнате отдыха любого вокзала Южно-Уральской железной дороги.

   Беспокоишься, что на стоянке нет такси и не на чем добраться до дома? Нет повода расстраиваться: такси закажут, а если большой багаж, то на тележке довезут до транспорта.

   Сособым вниманием здесь относятся к проблемам людей с ограниченными возможностями. Входы в здание вокзала с обеих сторон оборудованы пандусами. Поезд, на который взял билет инвалид, стараются принять на первый путь, а если не получается, то колясочника довезут (или донесут) до нужной платформы и посадят прямо в вагон. Существует даже специальная туалетная кабинка для инвалида, оборудованная поручнями. Помимо всего прочего, железнодорожники сообщат на станцию назначения информацию о том, что едет человек, нуждающийся в посторонней помощи, и коллеги обязательно встретят его и тоже окажут необходимую поддержку.

   Комфорт и удобство

   Н первый год на железной дороге идут преобразования. Коснулись они и Миасса. Раньше, по словам Натальи Фрид, станция объединяла три цеха — движений, грузовой и пассажирский, теперь все они оформились в отдельные структуры. Кроме того, вокзал оказался поделенным на маленькие кусочки, потому что кассиры принадлежат к железнодорожному агентству, обслуживающий персонал (уборщицы) — к ОАО «Снежный барс», все они находятся в оперативном подчинении у начальника вокзала, проблемы решают вместе. Сплоченность коллектива особенно ярко проявляется в снежные зимы, когда каждое утро, независимо от ранга и занимаемого положения, все с лопатами выходят чистить платформы. Тяжело? Да, но на это не обращают внимания, потому что главное — сделать так, чтобы пассажирам было удобно.

   Кмфорт и удобство пассажиров — именно на это направлена деятельность всех служб ОАО «РЖД».

   Н так давно в Миассе начали внедрять заказ железнодорожных билетов по Интернету. Пустили рельсовый автобус до Учалов: два часа — и ты уже в Башкирии. Ввели скоростной электропоезд до Челябинска.

   Вдекабре посреди вокзала вырастает елка в игрушках и огоньках, чтобы было уютно, по-домашнему тепло, празднично, весело. Созерцание новогоднего символа так увлекает пассажиров, что, как со смехом рассказывает Наталья Фрид, они иногда даже опаздывают на свой поезд!

   

   Под музыку вагонных колес

   С стороны посмотреть — хорошо на вокзале работать: светло, тепло, спокойно, тихо. Нет тебе никаких очередей, нет конфликтов, пьяных и бомжей, пол блестит, воздух свежий. Благодать да и только!

   — Работать на железной дороге совсем не просто, — считает начальник вокзала. — Я бы приравняла нас к военным. Дают сверху приказ — мы обязаны его выполнить. Многие не выдерживают этого бешеного ритма, уходят, и остаются те люди, у кого родители здесь работали. Например, дежурные помощники начальника вокзала Юлия Нажметдинова и Марина Илькевич. Они уже никуда не уйдут, потому что для них железная дорога как второй дом, а перестук вагонных колес — лучшая музыка.

   Гавная отличительная черта всех без исключения работников вокзала — вежливость и предупредительность, умение находиться в тени, но при этом всегда стоять на страже интересов и запросов пассажира и никогда не переставать думать об улучшении обслуживания. Хотя, казалось бы, что тут улучшать? И так все отлично.

   — Нет предела совершенству, — возражает Наталья Юрьевна. — Хотелось иметь свое такси. Думаю, эта услуга пришлась бы нашим пассажирам по душе. Не устраивает нас здание. Проект, по которому оно строилось, не рассчитан на уральскую погоду. В прошлом году во время капитального ремонта заменили магистральные трубы, нынче пришла очередь радиаторов отопления. На будущий год займемся перроном.

   Пивокзальная площадь — территория особая: вплотную примыкает к вокзалу, а принадлежит городу.

   — Хотелось бы больше помощи от города, — сетует Наталья Юрьевна. — Спасибо ему за клумбы, за альпийские горки — это очень украсило площадь. Но почему-то здесь нет дворников, а водители маршруток оставляют после себя столько мусора, что нам становится стыдно за их элементарную невоспитанность. Есть и другие серьезные претензии к обустройству места парковки городского транспорта (отсутствие, например, общественного туалета), хорошо бы их решить.

   Ивсе-таки, несмотря на эти ложки дегтя, хорошего и приятного у вокзала несоизмеримо больше. Загляните в книгу предложений: там благодарности даже на иностранных языках.

   — Когда человек, невзирая на занятость, идет и пишет слова благодарности, это дорогого стоит, — улыбается руководитель вокзала. — Значит, мы работаем не зря.

   


Наталья КОРЧАГИНА



назад


Яндекс.Метрика