Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 89 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 4 августа 2011 года

В объединении — сила

   Сегодня начнется приемка образовательных учреждений к новому учебному году. Какие требования нынче предъявит им комиссия, как проводится модернизация образования школ на территории округа, какие проблемы при этом возникают, выяснял корреспондент «МР».

   В соответствии с новыми санитарными нормами и правилами Роспотребнадзор при проверке образовательных учреждений обратит особое внимание на качество питьевой воды, охват учащихся горячим питанием, а также на внутришкольную среду обитания, куда входят три основных показателя: уровень электромагнитных полей, уровень освещения и микроклимат в коллективе.

   Оределенные требования предъявляются и к продолжительности урока у первоклассников, и к школьному расписанию, которое должно быть составлено по новой шкале трудности учебных предметов. Нормы СанПиН четко регламентируют соотношение уроков физкультуры, проведенных в зале и на воздухе. Сегодня в качестве регионального компонента в Челябинской области вводится обязательный третий урок физкультуры.

   Овещенность учебных классов теперь должна составлять 300 люкс. При этом обращается внимание на расположение окон, длину штор и наличие зелени на подоконниках, чтобы они не перекрывали доступ в класс солнечного света.

   Чо касается микроклимата образовательного учреждения, то здесь имеется в виду наличие зон релаксации, комнат психологической разгрузки, отдельных санитарных комнат для учащихся разных возрастов и т. д. По этим показателям, как утверждает начальник МУ «Управление образования» Оксана Мигунова, Миасс традиционно отстает.

   Всвете обновленных требований к готовности школ к новому учебному году вырисовывается следующая нерадостная картина. Если городская школа может совершенствовать свою материально-техническую базу за счет привлечения внебюджетных источников и имеющейся у нее суммы на статьях текущего ремонта, то малокомплектной школе это не под силу из-за существующего сейчас принципа нормативного (подушевого) финансирования: при количестве школьников меньше сотни (как обычно бывает в селах) статьи учебных и прочих расходов минимизированы. На те деньги, которые достаются сельским образовательным учреждениям, невозможно не только обновить материально-техническую базу, но даже элементарно оснастить всем необходимым школьную канцелярию. Вот почему сегодня все чаще говорят об оптимизации образовательной сети.

   Чо стоит за этим понятием? Процессы, связанные с реорганизацией и слиянием образовательных учреждений, а именно создание базовых школ, которые должны стать центрами для сельских учебных заведений. Это, считает Оксана Мигунова, один из возможных вариантов, в котором, несомненно, есть рациональное зерно, но который при этом зачастую неправильно истолковывается.

   ВМГО есть ряд образовательных учреждений, которым не хватает фонда даже на зарплату педагогам. А ведь в настоящее время губернатор Челябинской области подписал постановление о комплексном ряде мер по модернизации образования, где первым пунктом прописана задача повышения зарплаты учителям, а вторым — обновление и укрепление материально-технической базы образовательных учреждений.

   Сияние нескольких школ позволит консолидировать фонды и тем самым увеличить финансирование за счет выделения дополнительных средств на такие статьи, как «учебная работа».

   Сществует мнение, что, если школу сделать филиалом, она погибнет. Оно глубоко ошибочно. По словам О. Мигуновой, малокомплектные школы, особенно сельские, гибнут именно от своей изолированности, от отсутствия возможности привлечь дополнительные ресурсы. Если ее присоединить к сильной городской, то на этой базе развитие сельского учебного заведения пойдет быстрее и успешнее.

   Сйчас в управлении образования просчитываются варианты оптимизации, в рамках которой, например, планируется создание филиалов ряда школ. Предстоящее объединение позволит в среднем увеличить фонд заработной платы на 300 тысяч рублей в месяц. Также обсуждаются варианты подвоза учащихся в образовательные учреждения и сокращения административно-управленческого аппарата. Главное — чтобы от перестроечных процессов не пострадали дети.

   Наша справка

   1 сентября стартует проект модернизации общего образования, инициированный председателем партии «Единая Россия» Владимиром Путиным в целях повышения социального статуса школьного педагога и рассчитанный на два учебных года.

   Втечение этого времени из федерального бюджета в регионы будет направлено 120 миллиардов рублей в качестве субсидии. Размер субсидии конкретному субъекту Российской Федерации определяется на основе количества школьников и уровня бюджетной обеспеченности региона.

   


Ирина МОРОЗ



назад


Яндекс.Метрика