Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 88 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 2 августа 2011 года

Право быть равным

   Уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Маргарита Павлова встретилась с руководителями социальных учреждений и представителями управления образования.

   Курс — на инклюзив

   Мргарита Павлова напомнила, что цель института уполномоченных, появившегося в Челябинской области не так давно, — помочь в выстраивании диалога между простыми жителями и властью, после чего предложила обсудить тему обучения детей-инвалидов.

   — Особых детей у нас в стране долгое время было принято не замечать, — отметила Маргарита Николаевна. — Но любая семья, воспитывающая ребенка-инвалида, нуждается в серьезной поддержке. До сих пор существовали две системы обучения особых детей — на дому или в специализированном учреждении. Однако обучающийся таким образом ребенок замыкается в собственном мирке, ограниченном четырьмя стенами, и не получает опыта социальной жизни. Сейчас все чаще говорят об инклюзивном обучении, то есть о включении детей-инвалидов в обычный общеобразовательный процесс. Чем раньше особый ребенок будет втянут в процесс социальной жизни, тем быстрее он приспособится к жизненным трудностям. В данный момент разрабатывается дополнительная глава для Закона «Об образовании», где будет прописано создание инклюзивных школ.

   Уастники круглого стола согласились, что сложившуюся ситуацию с обучением детей-инвалидов надо менять, но при этом высказали мнение, что начать следует с изменения отношения к особому ребенку со стороны его сверстников: учить здоровых детей уважать проблемы больного одноклассника, по возможности помогать ему, а в конечном итоге — задумываться о ценности собственного здоровья и о его сохранности.

   Тьютор поможет

   Кк сообщила уполномоченный по правам ребенка, сегодня в стране много детей с диагнозом «аутизм», которых тоже надо интегрировать в общество, но, к сожалению, нет достаточного количества специалистов, владеющих методикой работы с такими детьми. В этой связи область планирует запустить программу «Право быть равным», основанную на новой для России, но принятой уже во многих европейских странах системе тьюторства.

   Чо это значит? Воспитателю тяжело работать с группой, если в ней есть хотя бы один аутичный ребенок. На помощь приходит тьютор — грамотный, специально обученный человек, который будет сопровождать его во время пребывания в образовательном учреждении, корректировать поведение, находить выход из возникающих конфликтных ситуаций. Ребенок, пользующийся услугами тьютора, за полгода-год адаптируется к общепринятым нормам поведения и постепенно продвигается в своем развитии, а мама, освобожденная от необходимости постоянно находиться при нем, получает возможность выйти на работу.

   Ее одно из предложений, активно разрабатываемых институтом уполномоченных в Челябинской области, — система сертификатов на раннюю реабилитацию ребенка-инвалида. В Перми подобные сертификаты уже введены: ребенку выделяется примерно 20 тысяч рублей на год, и на эти средства можно получать необходимую помощь (логопеда, дефектолога, массажиста и т. д.) не только в госучреждениях.

   РосСиротПром?

   О проблем инвалидов разговор перешел к теме социального сиротства. Маргарита Павлова напомнила, что детей-сирот в настоящее время больше, чем было после Великой Отечественной войны и это явление называют «РосСиротПром». На территории области более полусотни сиротских учреждений. Если учесть, что на содержание одного ребенка в детдоме тратится около 30 тысяч рублей в месяц, а детей-сирот и оставшихся без попечения только у нас в области 16 тысяч, можно себе представить, какие колоссальные денежные затраты несет государство.

   — Сегодня мы работаем больше со следствием, чем с причиной этого явления, — призналась Маргарита Николаевна. — Нам легче изъять ребенка из кровной семьи и поместить в госучреждение, чем поработать с его родителями, помочь им начать новую жизнь. Примером правильного подхода к этой теме может служить Пермь, где сиротские учреждения переоборудованы в центры устройства детей в семью — кровную или приемную.

   Подолжая тему, руководители миасских детских домов обозначили проблему, с которой сталкиваются их воспитанники после выхода в самостоятельную жизнь. Ребенку 15-16 лет, он заселяется в общежитие, начинает учиться в профтехучилище, но, лишенный привычного окружения, теряет те нравственные ориентиры, которые ему дали в детдоме, и нет рядом никого, кто мог бы помочь ему дельным советом.

   Коме этого, те денежные средства, которые копились на счету ребенка в течение пребывания его в детдоме, он расходует быстро и бездумно, не имея ни малейшего представления, как с наибольшей пользой для себя их можно потратить.

   — Вы затронули очень важную тему постинтернатного сопровождения, — тут же откликнулась Маргарита Павлова. — Наработки по этой проблеме существуют все в той же Перми, где согласно постановлению губернатора к выпускнику детдома прикрепляется куратор, как раз и осуществляющий сопровождение воспитанника после его выпуска из интерната и получающий за это денежное вознаграждение. Что касается проблемы с накопившимися на счету деньгами, то пермские коллеги выдают выпускникам вместо наличных сертификаты, которые могут быть реализованы в различных государственных и коммерческих структурах на приобретение жилья или на обучение.

   Н встрече были также обсуждены вопросы летнего отдыха детей МГО, нехватки мест в дошкольных учреждениях, трудовой занятости подростков, после чего Маргарита Павлова пообщалась с жителями Миасса.

   


Елена АЛЕКСАНДРОВА



назад


Яндекс.Метрика