Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 86 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 28 июля 2011 года

Врач должен нести здоровье

   Когда врач Татьяна Маслова идет по машгородку — стройная, подтянутая, с красиво уложенными волосами, в туфельках на каблучках, — с ней здоровается каждый второй, а каждый третий останавливается поговорить. И она, как бы сильно ни торопилась, обязательно ответит на приветствие, поинтересуется здоровьем младших членов семьи, передаст привет старшим. Потому что она уже не просто детский, а самый настоящий семейный доктор.

   Из центра в глухомань

   Састлив человек, который получил профессию, соответствующую своему призванию. Вот только как он мог в 17 лет узнать, что именно на этом поприще принесет максимальную пользу людям?..

   УТатьяны Масловой, уроженки города Вичуга Ивановской области, медиков в роду не было. Будучи самой младшей среди пятерых братьев и сестер, она мечтала стать учителем начальных классов и после 9 класса собиралась поступить в педтехникум. Но мудрая мама посоветовала не торопиться: «Окончи сначала школу, а уж потом решай!»

   — Мама оказалась права, — признается Татьяна Ивановна. — Я с детства видела, с каким уважением относились в нашем маленьком городке к врачам. Это был главный человек, перед которым благоговели, которому доверяли и слушались во всем. Жаль, что сейчас все по-другому: молодые родители почему-то уверены, что свою задачу — родить ребенка — они выполнили, а заботиться о его здоровье должны исключительно педиатры. На самом-то деле, конечно же, это обязанность папы и мамы.

   Уеба в Ивановском медицинском институте на педиатрическом отделении увлекла способную девушку. Она с одинаковым рвением изучала теорию, проходила практику в медицинских учреждениях, занималась научными опытами. Когда получила направление в Миасс, то слегка струхнула: из самого центра России попасть в уральскую глухомань!

   

   Улыбка, прическа, каблучки

   Тсный автобус-гармошка долго вез свежеиспеченного врача через густой лес, которому, казалось, не будет конца, однако спустя 40 минут сосны расступились и наконец-то явили взору многоэтажные дома. В тот день, вспоминает Татьяна, стояла изнуряющая жара. С сумками в обеих руках она с трудом одолела затяжной подъем до медсанчасти, получила приказ завтра же выйти на работу и, еле-еле передвигая ноги от усталости, добралась до общежития. Упав на указанную комендантом кровать, девушка проплакала всю ночь, а утром приступила к обязанностям участкового педиатра.

   — Не скажу, что у меня не было опыта, — делится Маслова. — Приходилось практиковаться и в отделении, и в стройотряде, но на участке я оказалась впервые и немного растерялась. Повезло с медсестрой: опытная, знающая, она в основном общалась с больными, делала назначения, а я внимательно слушала и записывала.

   Рз в пять лет молодые врачи работали ординаторами в отделении. Татьяне Масловой это нравилось: «Работа участкового — это рутина, суета, беготня, а в отделении после осмотра можно поразмыслить над больным, продумать, как лучше его лечить».

   Уастки тогда были большие, вызовов много, особенно в эпидемию гриппа — до 80! Педиатр уходила из дома в 8 часов утра и возвращалась поздним вечером. Но никто из пациентов никогда не видел ее усталой, раздраженной, встревоженной. Неизменные каблучки, прическа, приветливая улыбка, доброжелательный голос — все это вселяло веру в скорейшее исцеление от недуга.

   — Я всегда считала, — объясняет Маслова, — что врач обязан нести здоровье даже своим видом, настроением, поведением. Если мать больного ребенка чувствует, что доктор не уверен в диагнозе и в назначенном лечении, у нее опускаются руки, она теряет последнюю надежду на выздоровление малыша.

   

   Хорошо, что вы снова с нами!

   Пивычка отдавать себя без остатка работе сказалась на здоровье педиатра — стало побаливать сердце, а потому после выхода на пенсию Маслова стала работать в детском саду и в школе. Не раз наблюдала, какой искренней радостью вспыхивают глаза бабушек, которые, заметив ее в школьном коридоре, тут же подходят поздороваться: «Детей сюда водила, теперь внуков. Хорошо, что вы опять с нами!»

   Д, так оно и бывает. Идут годы, вчерашние дети вырастают и сами становятся мамами и папами. Вырос и стал успешным бизнесменом и счастливым семьянином сын Татьяны Ивановны. А сама она лечит вот уже третье поколение маленьких обитателей северной части города, становясь, по сути, семейным доктором.

   — Людям нравится, что я наблюдала их детей, а теперь и внуков. А мне это помогает в работе, потому что я знаю, чего ждать от рождающихся в этой семье детей, какие у него слабые места в здоровье. Знание социального статуса дает возможность более точно определиться с назначениями. И еще возникают совершенно особые отношения между врачом и пациентом — дружеские, доверительные. Из таких семей уходишь с чувством выполненного долга.

   Оздоровье нынешнего поколения у Татьяны Ивановны, посвятившей детским болезням четыре десятилетия, сложилось невысокое мнение.

   — Благодаря прививкам из наших домов навсегда ушли корь, свинка, но зато у современных детей иммунитет намного слабее. И рождаются они с меньшим весом, чем их предшественники. Кроме того, раньше практически не было болезней новорожденных, которые встречаются сегодня на каждом шагу. О чем это говорит? О том, что раньше мамы были здоровее. Все, что происходит сейчас со здоровьем малышей, — это последствия курения, злоупотребления алкоголем, ранней половой жизни их родителей. Никогда не пройду мимо курящей беременной, всегда объясняю, чем это ей грозит, как отразится на ребенке. Жаль, не все прислушиваются к моим словам.

   Вач Маслова и сегодня готова в любое время дня и ночи примчаться на помощь заболевшему ребенку. Похоже, что, как и известному герою трилогии Юрия Германа Владимиру Устименко, ей тоже покой только снится.

   Ивсе же Татьяна Ивановна, по ее собственным словам, ни разу в жизни не пожалела, что пошла в медицину. Это дело, которому она служит. Служит верно, честно и преданно.

   


Наталья КОРЧАГИНА



назад


Яндекс.Метрика