Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 83 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 21 июля 2011 года

Чтобы грибы не довели до беды

   Впервые за много лет нынешний грибной сезон начался необычайно рано. Как правило, подберезовики, белые и подосиновики просыпаются не раньше 20 июля, а нынче их уже собирают ведрами.

   П словам специалистов, грибной бум можно объяснить наличием большого количества снега зимой. Толстый снежный покров благоприятно отразился на грибнице, при таянии в землю поступило достаточно влаги. Грибница, которая прошлым засушливым летом затаилась, теперь плодоносит с удвоенной силой. Дожди вкупе с теплой погодой оказались тоже как никогда кстати.

   Н стихийно возникающих базарчиках и рынках уже больше месяца продают грибы – ведрами, корзинами, рюкзаками, пакетами. Не захочешь, да зацепишься взглядом за крепенькие боровички, матово поблескивающие шляпки маслят, тугие «баранки» груздей. И если уже невмоготу сопротивляться желанию отведать свежей груздянки, можно взять и купить ведерочко. Или в ближайший выходной отправиться на грибную охоту. Что вам больше по душе? Выбирайте!

   

   Груздянка или жизнь?

   Ршили все-таки воспользоваться ленивым способом и купить грибы в торговых рядах? А вот специалисты Роспотребнадзора не рекомендуют увлекаться «лесным мясом» с рыночных прилавков. И вы, конечно же, догадываетесь, почему так: неизвестно, где и когда их собирали. Кроме того, продавцов никто не контролирует и никто не даст гарантию, что все грибы в корзинке съедобны.

   Ели покупать, то на стационарных (постоянных) крытых рынках, где грибы проходят ветеринарную медицинскую экспертизу. А лучше идите не на базар, а с лукошком в лес!

   

   Лукошко в руки — и вперед

   Оправляясь на тихую охоту, строго соблюдайте основные правила сбора грибов, чтобы избежать случайных ошибок, которые могут привести к отравлениям.

   l Не собирайте грибы, даже заведомо съедобные, в городских парках, скверах, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог. Вокруг крупных промышленных предприятий грибы вырастают очень большими и красивыми, но они интенсивно впитывают и накапливают ядовитые вещества и становятся непригодны в пищу.

   l Не стоит заниматься сбором грибов за городом вблизи свалок и скоплений мусора.

   l Берите только те грибы, про которые точно знаете, что они съедобны. Не экспериментируйте со своим здоровьем.

   l Никогда не кладите в корзинку и не ешьте те грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окруженное оболочкой (как, например, у бледной поганки и красного мухомора), и не пробуйте их на вкус.

   l Если в лесу вам попались шампиньоны, обращайте особое внимание на цвет пластинок. У настоящих, съедобных шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки, похожей по внешнему виду на шампиньон, пластинки всегда белого цвета.

   l Не верьте распространенному мнению о том, что ядовитые грибы вызывают потемнение луковицы или серебряных предметов, если их опустить в посуду, где варят грибы. Это заблуждение!

   l Вашего внимания должны удостоиться только крепкие, чистые, не подпорченные червями, сравнительно молодые грибы.

   l Правильно выбирайте время для похода в лес. Лучше наполнять лукошки с утра, чтобы в этот же день успеть обработать свою добычу (пожарить, сварить, засолить).

   

   Съедобные — несъедобные

   Пмните, была в нашем далеком детстве такая игра? Так вот сбор грибов — это примерно такая же игра, но уже для взрослых. Не в силах справиться с азартом охотника, мы иногда мечем в корзинку все подряд: «Дома разберусь!» И может случиться так, что среди десятка нормальных затешется какой-то незнакомый и даже ядовитый. Как же их отличить?

   Белые, подосиновики, подберезовики, лисички, маслята и опята — вот, пожалуй, и весь список годных к употреблению лесных даров. Все грибы, выделяющие млечный сок (грузди, волнушки, свинушки, горькушки), относятся к условно съедобным грибам. Их можно только солить, но ни в коем случае не жарить и не варить из них суп. Не собираешь на засолку? Не бери их вообще, пусть растут дальше и ждут других грибников.

   Нсъедобных грибов примерно в два-три раза больше, чем съедобных, однако наиболее опасны те, которые похожи на своих съедобных собратьев.

   Нкоторые несъедобные грибы настолько напоминают съедобные, что их часто путают. У ложных грибов (ложный белый, ложный подберезовик, ложный моховик) есть одна особенность: розоватая или красная губка под шляпкой, очень горькая на вкус. Жевать ее, конечно, нельзя, а лизнуть можно. Почувствовав горечь, достаточно несколько раз сплюнуть, а гриб немедленно выбросить.

   Иогда гурманы предпочитают для разнообразия приготовить на ужин новые грибы. Такие эксперименты, как правило, заканчиваются плачевно.

   

   Ядовитые дублеры

   Зпомните отличительные признаки ядовитых и несъедобных грибов:

   l белые точки или чешуйки на верхней стороне шляпки;

   l чешуйки на нижней части ножки;

   l резкое, ярко выраженное утолщение у основания ножки;

   l пленка под шляпкой (за исключением опят, маслят и шампиньонов, которые являются съедобными грибами);

   l нижняя поверхность шляпки — розовая или красноватая.

   Чтобы не во вред

   Двайте вспомним, как правильно переработать грибы, чтобы получить максимальную пользу от собранного нами урожая.

   l Во-первых, собранные грибы необходимо приготовить в день сбора или не позднее следующего утра. При хранении более суток в грибах вырабатываются вредные вещества.

   l Перед приготовлением еще раз внимательно пересмотреть и выбросить старые, червивые, осклизлые, испорченные и подозрительные.

   l Если грибы предназначены для засолки, то перед тем как их солить, обязательно отварите их, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества.

   

   Выбираем молодых и крепких

   М все время говорим о ядовитых грибах, а ведь можно отравиться и съедобными. Как? Да очень просто: если их недоварить или недожарить. Поэтому перед жаркой грибы необходимо отварить в соленой воде, а потом хорошо промыть. Для супа грибы нужно варить, пока они не опустятся на дно кастрюли.

   Впогоне за количеством не кладите в лукошко старые грибы, потому что в них наряду с полезными веществами имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. Пригодными для пищи являются только сравнительно молодые грибы.

   

   Отравился? Звони 03!

   Првые признаки грибного отравления обычно проявляются уже через полчаса после еды, самое позднее — спустя 4 часа. В таких случаях нужно сразу же вызвать «Скорую помощь», даже если отравление кажется легким.

   Пизнаки отравления грибами: боль в животе, тошнота, рвота, понос, слабость, головная боль, обильный пот, изменение температуры тела (она может не повыситься, а наоборот, резко понизиться). При сильном отравлении, особенно ядом мухоморов и бледной поганки, возможны бред, галлюцинации, потеря сознания.

   

   На помощь!

   Ве виды отравления грибами требуют немедленного оказания помощи. Поэтому при признаках отравления сразу звоните по телефону 03.

   Д прибытия врачей нужно очистить желудок больного (вызвать рвоту), затем уложить его в постель, укрыть теплым одеялом, положить грелки к рукам и ногам, как можно чаще поить кипяченой водой, а при резкой слабости — крепким чаем. Никакой пищи до врачебного осмотра больному принимать нельзя. Также запрещается до приезда врача давать ему лекарства, особенно болеутоляющие. Человеку, отравившемуся грибами, ни в коем случае нельзя употреблять алкогольные напитки, так как спирт содействует быстрому всасыванию в организм грибных ядов.

   Шампиньоны на даче

   Ели вы не особенно доверяете лесным грибам или, того хуже, когда-нибудь ими отравились, то посадите грибы в своем огороде. На грядках можно вырастить вешенку, летний опенок, шампиньоны. Для этого надо просто привезти из леса грибницу или взять спелые грибы, у которых споры созрели. Сажать с июня по сентябрь под дерн. Положить кусочки грибов, а лучше массу червивых грибов в землю, регулярно поливать, не давать пересыхать земле. Урожай получите на следующее лето или через два года.

   Нсложно вырастить и белые грибы. Если на даче растет береза, дуб, ель или сосна (в возрасте за 30 лет), то сделайте у дерева неглубокую ямку, заложите туда спелое грибное тело, закройте дерном. Не забывайте поливать!

   Поговорим о пользе

   Вгрибах относительно мало белка, который к тому же достаточно тяжело усваивается. По пищевой ценности он сильно уступает животным, хотя и превосходит большинство растительных белков. Относительно высокое содержание клетчатки делает грибы тяжелой пищей (они находятся в желудке до 8 часов). Крахмала в них нет вообще. Витаминов — мизер, за исключением разве что витаминов РР и В2 — по ним грибы едва ли не на первом месте среди пищевых продуктов. Минеральных веществ практически нет. Но! Хорошо приготовленные грибы потрясающе вкусны, великолепно возбуждают аппетит, способствуют секреции желудочного сока (особенно соленые или маринованные в небольшом количестве). Кстати, изобилие клетчатки послужило причиной немилости диетологов к грибам. Грибные блюда исключены из большинства диет, применяемых при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а значит, можно считать их пищей здорового человека.

   


Ирина МОРОЗ



назад


Яндекс.Метрика