Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 81 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Понедельник, 18 июля 2011 года

Гражданам — широкую социальную поддержку

   Темы вопросов, предложенных для обсуждения, выходили далеко за рамки традиционных информационных дней. В настоящее время ведутся подготовительные работы по формированию областного бюджета, который, кстати, принимается сразу на три года. Наиболее серьезные средства планируется заложить на реализацию направления «социальная политика». Партия «Единая Россия» предложила сначала обсудить с гражданами статьи этого бюджетного направления, собрать пожелания и замечания.

   В первой части встречи (а зал администрации был полон) Ирина Гехт рассказала о том, как и по каким направлениям расходуются средства, выделенные на социальную поддержку населения. А сумма эта немаленькая — 18 млрд. рублей.

   Большая часть ее идет на предоставление льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг тем, кому они положены: ветеранам войны и труда, инвалидам, участникам аварии на Чернобыльской АЭС и т. д. Монетизация льгот проводилась на основе региональных стандартов и, как выяснилось, вызвала массу недовольства. С 1 июля 2011 года в силу вступил закон о компенсации оплаты льготникам услуг ЖКХ на основе фактических начислений. Но если раньше это делалось в виде авансового платежа, сейчас — в виде компенсационной выплаты, т. е. за уже прошедший месяц.

   П словам Ирины Гехт, в Челябинской области, пожалуй, самый либеральный закон о ветеранах. В некоторых соседних областях для получения этого статуса необходимо наличие наград, непрерывного стажа и т. д.

   Внашей области выплачиваются единовременные пособия к Дню пожилого человека, Дню инвалида.

   С1 января 2011 г. обеспечение инвалидов средствами реабилитации и санаторно-курортными путевками передано из сферы социального страхования в Министерство социальных отношений. На сегодняшний день процесс обеспечения инвалидов средствами реабилитации идет, решается вопрос и по путевкам, очередь на которые достигает 16 тысяч человек. Ирина Альфредовна признает: на путевки средств не хватает, поэтому составлены обращения в федеральное Министерство здравоохранения и социального развития и в общественное движение «Народный фронт» с просьбой о выделении средств для дополнительного приобретения путевок и сокращения очереди на их получение.

   Могое сейчас делается по программе «Доступная среда», по работе с детьми и семьями (многодетными, неполными, малообеспеченными, находящимися в группе риска).

   Вобласти функционирует 55 учреждений, в которых находятся дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, 23 приюта. К сожалению, количество социальных сирот растет, как и количество детей с патологией развития. Все более популярной становится такая форма работы, как устройство детей-сирот в семьи на воспитание. Но пособие семье в этом случае выплачивают небольшое, и сейчас стоит задача его увеличения. Например, выплачивать семье, взявшей ребенка на воспитание, единовременное пособие в размере 100 тыс. рублей и столько же при его поступлении в вуз.

   Нсколько упрощена будет процедура оформления детских пособий (на их выплату из областного бюджета выделяется более 1 млрд. рублей) за счет предоставления документов в электронном виде.

   Активно в области ведется работа по социальному обслуживанию людей пожилого возраста (отделения дневного пребывания, надомное обслуживание), в хорошем состоянии учреждения социального обслуживания. Серьезные средства были выделены для улучшения жилищных условий ветеранов войны. Особое внимание уделено такой категории населения, как «дети погибших защитников Отечества». Многие граждане получают жилищную субсидию. В Миассе, например, она равна 914 рублям. Более 20 млн. рублей направлено на оказание материальной помощи.

   Вконце выступления И. Гехт сообщила о таком факте: обращения жителей МГО с жалобами в областное министерство составили лишь 2%. Это значит, что управление социальной защиты Миасского городского округа активно работает со всеми категориями населения.

   Ворая часть встречи прошла в виде вопросов и ответов. Миасские пенсионеры, представлявшие основную массу аудитории, могли задать министру и специалистам министерства вопросы глобального и частного характера. И этой возможностью миасские пенсионеры воспользовались сполна.

   Смикрофоном и без него, с места и непосредственно перед кафедрой, за которой сидели участники беседы, на записках в адрес гостей поступали вопросы, причем нередко они не входили в компетенцию Министерства социальных отношений. Звучали вопросы об оплате проезда инвалидов к месту лечения, отсутствии положенных льготникам лекарств, льготном проезде в общественном транспорте, протезировании зубов и др. На часть из них были сразу же даны ответы, другие были переданы и. о. главы администрации МГО Евгению Степовику, начальнику управления социальной защиты населения Геннадию Васькову, председателю комиссии по вопросам социальной политики Сергею Федорову, руководителям здравоохранения городского округа.

   Звершился визит министра социальных отношений области Ирины Гехт в муниципальном учреждении «Специальный детский дом» Миасса. Здесь воспитываются 76 детей. Гости очень внимательно осмотрели помещения здания, спальни, игровые комнаты, столовую и остались довольны увиденным.

   Впамять о приезде в детское учреждение И. Гехт и Е. Степовику дети от души подарили игрушки, сделанные своими руками.

   Министр социальных отношений Челябинской области Ирина Гехт:

   — Чувствуется, что в этом детском доме заботятся о детях: здесь чисто и уютно, а ребята контактны и доброжелательны. Конечно, таким учреждениям нужна и помощь в замене мебели, и дополнительные денежные средства на завершение ремонта. Дети нуждаются в компьютерах, ведь без умения ими пользоваться они будут не востребованы во взрослой жизни.

   Ели говорить в целом о результатах поездки, я ими довольна. Конечно, граждане хотели бы, чтобы объем мер по социальной поддержке населения не только сохранился, но и был расширен, и мы делаем многое для этого. У нас замечательные люди — трудолюбивые, честные, терпеливые, — и мы общаемся с ними с удовольствием. Нужно, чтобы они были хорошо информированы о том, что делается в области в плане социальной политики.

   М готовы в рамках тех возможностей, которые есть у Министерства социальных отношений, направлять и в дальнейшем все усилия на социальную поддержку людей, действительно в ней нуждающихся.

   


Тамара КЛЕЩЕВА



назад


Яндекс.Метрика