Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 77 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 7 июля 2011 года

Второе рождение аэропорта

   В ближайшее время воздушные ворота Челябинска ждут кардинальные изменения как в инфраструктуре, так и в расширении маршрутной сети полетов. Главной целью всех преобразований аэропорта является создание максимально комфортных условий для пассажиров и соблюдение их интересов.

   Нпомним, задачу по модернизации работы аэропорта южноуральской столицы поставил губернатор Михаил Юревич в начале этого года. Глава региона не раз подчеркивал значимость этого транспортного узла для инвестиционной привлекательности Челябинской области. «Когда приезжают предприниматели или делегации, посадка происходит в Екатеринбурге, потом они по плохой дороге доезжают до Челябинска. С имиджевой точки зрения, это наша слабая сторона», — отмечал губернатор. Эти вопросы Юревич неоднократно поднимал на своих аппаратных совещаниях. Кроме того, по его поручению первый вице-губернатор Олег Грачев и вице-губернатор Юрий Клепов проводили межведомственные совещания. И вот руководство аэропорта сообщило о масштабных планах развития аэровокзала.

   Тк, с июля 2011 года аэропорт «Челябинск» приступает к комплексной реконструкции зала вылета международных рейсов, которая предполагает увеличение площади накопителя с организацией в нем VIP-зоны и кафе, ремонт помещения с заменой внутренней отделки и установку современной системы кондиционирования и вентиляции.

   Ткже в рамках проекта реконструкции зала вылета международного сектора будет увеличена площадь магазина беспошлинной торговли Duty Free, и, соответственно, расширится ассортимент предлагаемой продукции. Все работы планируется завершить уже осенью текущего года.

   Вмеждународном секторе челябинского аэропорта до недавнего времени было 3 стационарные кабины паспортного контроля на вылет пассажиров и 4 — на прилет. Из-за постоянного увеличения пассажиропотока такого количества кабин уже недостаточно. Поэтому количество кабин паспортного контроля на вылет увеличено с 3 до 5 — сейчас работают три стационарные кабины и две временные, мобильные. В этом году для увеличения пропускной способности международного терминала запланирована установка стационарных кабин нового образца — еще по 5 кабин на прилет и на вылет. Это решение было принято в рамках совещания по оптимизации работы таможенной и пограничной служб аэропорта «Челябинск», состоявшегося 31 мая 2011 года в правительстве Челябинской области.

   Вследующем, 2012 году запланировано строительство дополнительного модуля накопителя зала вылета международных воздушных линий с увеличением полезной площади на 250- 300 квадратных метров, что позволит создать еще более комфортные условия ожидания пассажиров перед вылетом. Проект требует довольно длительной процедуры согласования с Федеральным агентством по обустройству государственной границы. Работа в этом направлении уже ведется при активном содействии губернатора и Пограничного управления ФСБ России по Челябинской области.

   П пожеланиям пассажиров в аэропорту «Челябинск» создается «зеленый» таможенный коридор, который дает возможность прохождения упрощенной проверки. К сожалению, в 2010 году предложение по его организации было отклонено Федеральной таможенной службой со ссылкой на недостаточный пассажиропоток. В этом году челябинская таможня совместно с правительством области уже направила повторный запрос в Федеральную таможенную службу о разрешении организации «зеленого» таможенного коридора. Тем не менее «зеленый» коридор для пассажиров будет действовать преимущественно на туристических и европейских направлениях.



назад


Яндекс.Метрика