Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 77 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 7 июля 2011 года

Виктор КОРМАН: Создан мощный задел на будущее

   Завтра автомобильный завод «Урал» отмечает 67-ю годовщину со дня выпуска первого грузовика. Этот праздник с полным правом можно назвать общегородским. О том, с какими успехами автозавод подошел к очередной дате, мы беседуем с генеральным директором ОАО «АЗ «Урал» Виктором Корманом.

   — Виктор Христофорович, завтра автозаводской первенец «Захар» отметит свое 67-летие, а в ноябре автомобильному заводу «Урал» исполнится 70 лет. Каков он, сегодняшний день предприятия?

   — Юбилейный год коллектив автозавода «Урал» встречает на достойном уровне. Все бизнес-показатели 2011 года успешно выполняются, идет поступательное движение вперед. Так, в первом полугодии на двух крупнейших московских международных выставках автозавод представил перспективные образцы специальной техники на шасси повышенной проходимости и грузоподъемности «Урал-6370», расширяющие продуктовую линейку предприятия: пожарную автоцистерну АЦ-8,0-67, автотопливозаправщик АТЗ-19 и автомобиль для коммунальных служб — комбинированную дорожную машину.

   — Какие события 2011 года стали, на ваш взгляд, самыми значимыми для автозавода?

   — Наверное, самым значимым и перспективным событием для автозавода стала демонстрация новой разработки автозавода — армейской платформы нового поколения на военном показе в Бронницах. По заданию Министерства обороны РФ автозавод участвовал в проекте создания семейства новых армейских грузовиков. Автозавод «Урал» разработал концепцию создания семейства автомобилей нового поколения, изготовил и представил на демонстрационном показе в Бронницах два макетных образца. В технические требования оборонного ведомства заложены гораздо более высокие параметры подвижности, защищенности и эффективности боевого применения, требования по применению более современных и перспективных узлов и агрегатов. Эти требования соответствуют тенденциям развития и направлены на долгосрочную перспективу.

   — Сколько модификаций грузовиков выпускается? Расскажите, пожалуйста, о новых разработках.

   — Наш продуктовый портфель состоит из более чем 250 модификаций и комплектаций. По заявкам потребителей в первом полугодии изготовлено более 160 различных модификаций. Рынок диктует все новые условия и новые подходы к производству автомобильной техники. Наши потенциальные покупатели, клиенты предъявляют высокие требования к продукции, поэтому автомобильный завод «Урал» планомерно работает над обновлением модельного ряда производимых автомобилей. Сегодня расширяется спрос на большегрузные 20-тонные тягачи «Урал-6370» и бескапотные вахтовые автомобили 4х4. Полноприводный вахтовый автобус «Урал» с колесной формулой 4х4 и бескапотной кабиной создан на базе существующего агрегатного состава семейства «Урал» и обладает улучшенными потребительскими характеристиками и эксплуатационными свойствами. В процессе разработки в автомобиль внесено значительное число конструктивных улучшений. В первую очередь они коснулись кабины и агрегатов трансмиссии. Вахтовый автобус укомплектован бескапотной кабиной с улучшенной обзорностью и повышенной комфортностью. Перспективный седельный тягач «Урал-6370» укомплектован узлами и агрегатами, отвечающими мировым стандартам качества, и обладает повышенным эксплуатационным ресурсом, он предназначен для буксирования полуприцепов по всем видам дорог и местности.

   — Развиваются ли новые производственные направления?

   — Да, мы постоянно предлагаем своим заказчикам новые продукты. Развитие семейства большегрузных автомобилей, а также новые разработки мы проводим по технологии проектного управления. Это и установка на автомобили, реализуемые на коммерческом рынке, двигателей нового поколения ЯМЗ-530 стандарта «Евро-4», и разработка автомобиля высокой проходимости (4х4) сельскохозяйственного назначения, и создание совместного предприятия с китайской компанией Faw.

   — Какова география поставок автомобилей марки «Урал»?

   — В настоящее время автомобили «Урал» поставляются в более чем 20 стран дальнего и ближнего зарубежья, в том числе в Северную Африку, Латинскую Америку, страны СНГ. Доля экспортных поставок в общем объеме реализации автомобилей «Урал» составляет порядка 15%.

   — Что ждет завод в ближайшем будущем?

   — Первоочередных задач, стоящих перед руководством, достаточно много, могу назвать только основные: обеспечить выполнение бизнес-плана 2011 года с необходимым уровнем эффективности и улучшить качество сборки наших автомобилей в соответствии с целями по выручке, качеству, продажам на 2011 год. Для обеспечения выполнения бизнес-плана широко развернута работа на всех производственных участках по увеличению производительности труда на 15%. С конструкторско-технологической точки зрения, создан мощный задел по развитию модельного ряда.

   — Как автозавод привлекает квалифицированные кадры, столь необходимые для реализации масштабных проектов?

   — В «Группе ГАЗ» существуют свои программы переобучения и повышения квалификации работников. Мы имеем электронную базу данных потенциальных сотрудников, организуем подготовку и переподготовку персонала, для привлечения квалифицированных специалистов работаем с городской службой занятости и кадровыми агентствами.

   — Автозавод «Урал» всегда славился реализацией различных социальных проектов. Какова нынешняя социальная политика предприятия?

   — Автомобильный завод — социально ориентированное предприятие, о чем говорят неоднократные победы в различных номинациях ежегодного областного конкурса социальных достижений предприятий «Меняющие мир». С начала 2011 года реализуется 18 социальных программ для работников предприятий и их детей, предусматривающих организацию летнего отдыха, оздоровление, участие в различных культурно-массовых и спортивных мероприятиях.

   — Что ожидает автозаводчан в рамках празднования юбилея?

   — Юбилейные мероприятия в рамках празднования 70-летия уже идут полным ходом. С начала года в подразделениях проводятся торжественные вечера и концерты, на которых чествуют лучших работников, детские и молодежные акции, посвященные юбилею, идет ремонт Дворца культуры автомобилестроителей — одного из центров культуры города. Будет отремонтирован Дворец спорта автомобилестроителей. На самом предприятии будут отремонтированы здания и цеха — завод встретит свой юбилей также обновленным, изменится облик железнодорожных переездов и южной автозаводской проходной.

   — Что хотите пожелать своим коллегам?

   — Своим коллегам, всем автозаводцам хочу пожелать одного — чтобы все намеченные планы и разработанные проекты были реализованы. Всем здоровья, счастья и благополучия.

   


Юлия МЫЗНИКОВА.



назад


Яндекс.Метрика