Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 77 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 7 июля 2011 года

Что за напасть!..

   Нашествие бабочек-вредительниц ставит под угрозу урожай

   Три-четыре недели назад окрестности Миасса оккупировали полчища порхающих белоснежных красавиц. Казалось бы, бабочки — это прекрасно. Но бдительные садоводы, всполошившись не на шутку, звонят в редакцию и интересуются: «Такого раньше не было. Чего нам ждать? И главное, вредны они для садов или нет?»

   Масцы беспокоятся не напрасно. Среди бабочек встречаются злостные вредители садово-огородных культур, способные оставить нас без урожая, и боярышница в их числе. Как сообщил энтомолог Ильменского государственного заповедника Александр Лагунов, сами бабочки не опасны для растений, зато их гусеницы, которые питаются листвой боярышника, черемухи, рябины, яблони, груши, вишни и других плодовых деревьев, славятся своей прожорливостью. По его мнению, среди причин, вызвавших резкое увеличение популяции боярышниц на Южном Урале, не последнюю роль сыграло прошлогоднее жаркое и засушливое лето.

   Ткое нашествие не является аномальным. Колебания в численности (так называемые «волны жизни») боярышниц могут быть сезонными или несезонными, повторяющимися через различные промежутки времени; обычно они тем длиннее, чем продолжительнее цикл развития организмов.

   Нсколько недель бабочки летают и собирают нектар, а потом откладывают яйца кучками по 50-70 штук (одна боярышница способна отложить до 500 яиц). Ранней весной перезимовавшие маленькие гусеницы выползают из своих гнезд и начинают уничтожать молодые побеги. Если не вести борьбу с вредителями, они опустошат десятки и сотни деревьев.

   Поблема в том, что птицы не едят гусениц этой бабочки, поэтому садоводам в буквальном смысле слова придется брать защиту сада в свои руки. Вот-вот из отложенных яичек начнут появляться гусеницы, их надо будет собирать и уничтожать любым способом (например, давить).

   Оенью и зимой придет пора уничтожать зимние гнезда, где прячутся вредители — их можно узнать по скрученным листьям. С небольших деревьев гнезда снимают руками, а с высоких — при помощи жерди или секатора, который прикрепляется к концу длинной палки. Можно стряхивать гусениц на разостланную под деревом пленку и затем немедленно сжигать их.

   Певентивные меры заключаются в опрыскивании деревьев инсектицидами в период распускания почек. Второй раз опрыскивание проводят, когда выводятся молодые гусеницы. Для этой цели можно использовать химические препараты кишечно-контактного и системного действия («Актара», «Молния», «Кинмикс», «Искра», «Инта-вир», «Фуфанон», «Актеллик») или биопрепаратами «Искра-био», «Лепидоцид», «Битоксибациллин», что снизит численность гусениц и не позволит появиться на свет бабочкам. В годы, когда боярышница получает массовое размножение, проводится опрыскивание деревьев раствором хлорофоса (20 г на 10 литров воды).

   А в это время...

   Тсячи гектаров леса на Южном Урале оказались на грани вымирания. Гусеницы непарного шелкопряда подчистую объедают березы и молодую хвою, забираются на садовые участки и в питомники. Наиболее тяжелая ситуация сложилась в Чебаркульском, Уйском, Кунашакском, Увельском и Троицком районах. Подобного масштаба поражения лесов этими насекомыми, говорят специалисты, не было уже много лет.

   


Ирина МОРОЗ



назад


Яндекс.Метрика