Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 76 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 5 июля 2011 года

Растем и хорошеем

   На публичных слушаниях, прошедших в конференц-зале городской администрации, были заслушаны вопросы, касающиеся застройки территорий в разных районах Миасса.

   

   Дети будут довольны

   Ели верить проектировщикам, в центральной и северной частях Миасса скоро появятся новые здания и сооружения различного назначения. Так, между торгово-развлекательным комплексом «Звездный» и Дворцом спорта «Заря» планируется возвести торгово-офисное здание площадью 3000 кв. м, на первом этаже которого разместятся кафе и торговые точки, а второй этаж займут офисы. Разработчики проекта постарались максимально вписать внешний облик здания в общий вид центра машгородка, для чего ввели архитектурный элемент цилиндрической формы, перекликающийся с подобной формой у комплекса «Звездный». В соответствии с генеральным планом предусматривается устройство пешеходных зон в разных уровнях, увеличение площади парковки, облагораживание сквера. Особенностью постройки является его близость к существующим инженерным сетям, подключение к которым не составит особого труда.

   Дпутат Алевтина Комиссарова поинтересовалась режимом работы и назначением будущего кафе, а также высказала озабоченность тем, что дополнительная нагрузка на сети может усугубить и так непростое положение с теплоснабжением расположенных поблизости жилых домов. В социальной необходимости строительства данного здания усомнился Владимир Шведчиков. Тем не менее большинством голосов проект был одобрен.

   Чрез полтора года восточнее ДС «Заря» откроется детское кафе на 100 посадочных мест площадью 200 кв. м, а рядом — игровой комплекс (площадь — 500 кв. м). Основная идея проекта — максимально сохранить имеющийся природный ландшафт, при этом не только не допустить вырубки деревьев, но и, наоборот, ввести дополнительное озеленение. Общая площадь зеленых насаждений составит 61 процент от всего участка проектирования.

   П мнению заместителя председателя Собрания депутатов МГО Валерия Карпунина, мест для отдыха и развлечения детей в городе катастрофически не хватает, и поэтому предлагаемый проект будет как нельзя кстати. С этим в целом согласились и остальные участники слушаний, снова предложив учесть нагрузки на теплосети.

   Магазин нам не нужен!

   Иеще два объекта было предложено возвести в машгородке. Одно из них — торгово-офисное здание на улице Богдана Хмельницкого площадью 3350 кв. м, на первом этаже которого разместится магазин по продаже крупных промтоваров (например, мебели), на втором — офисы. Другое — продуктовый магазин на улице Олимпийской площадью 198 кв. м. Жильцы дома № 13, во дворе которого, возможно, появятся еще одни «Продукты», выступали против строительства, утверждая, во-первых, что в шаговой доступности от них уже имеются пять магазинов. Во-вторых, будущая стройка наверняка потребует частичной вырубки деревьев, заросли которых сегодня в какой-то мере спасают от выхлопов, пыли и шума проходящей рядом объездной дороги. Поддержала машгородовцев и депутат Комиссарова, заявившая, что проектанты должны были сначала определить придомовые территории, постараться сохранить зеленые насаждения, а после этого смотреть, хватит ли места для магазина и, главное, нужен ли он жителям. Как считают проживающие в районе люди, это место идеально подошло бы для обустройства детской площадки, потребность в которой есть.

   Мого возражений вызвал проект постройки, назначение которой даже не было представлено, на улице Туристов, 30 в Тургояке. Проектантам посоветовали доработать его и согласовать с соответствующими министерствами и ведомствами.

   Сюрпризы приятные и не очень

   Смая заметная стройка в центральной части города — торгово-развлекательный комплекс. На последнем градостроительном совете обсуждение проекта второй очереди ТРК вызвало много бурных споров. Авторам проекта был высказан ряд замечаний, которые в первую очередь касались переориентирования торговых площадей на учреждения социальной направленности. В частности, прозвучало предложение оборудовать в здании крытый каток.

   О обновленного проекта ждали сюрпризов и дождались. Только приятными эти сюрпризы отнюдь не стали. К удивлению тех, кто ранее присутствовал на градостроительном совете, на плане вдруг появились два павильона. Проектировщики предполагали разместить в них круглосуточную аптеку и оптику. Руководители служб жизнеобеспечения, начальники территориальных округов и депутаты выразили протест против такой самодеятельности (разрешения на строительство павильонов никто не давал), а также напомнили о недостатке озеленения в обсуждаемом районе (35% вместо положенных 60) и об обещанной социальной направленности здания второй очереди. Услышав, что проектанты собираются оборудовать скалодром высотой в 20 м, многие засомневались в целесообразности его постройки, так как нужность спортивного сооружения в том виде, каким его представляют себе авторы проекта, может оценить только заслуженный тренер России Алевтина Цвиренко.

   — Город не в силах противостоять тем безобразиям, которые творятся в капитальном строительстве, — констатировал Владимир Шведчиков и предложил не принимать проект. Однако с разницей в два голоса его все-таки приняли, записав в протокол все высказанные претензии.

   Вотличие от дебатов, разразившихся из-за торгового центра, магазин по продаже газового оборудования, где найдется место и для абонентской службы (территория между улицами Орловской, 8 Июля и Предзаводской площадью), был одобрен единогласно и сразу.

   Ткже быстро приняли проект территории в южной части города (район между улицами Пушкина, Охотной, Трактовой), которая будет разбита на 27 земельных участков под индивидуальное жилищное строительство.

   


Михаил НЕЧАЕВ



назад


Яндекс.Метрика