Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 71 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 23 июня 2011 года

Платить будем по-новому

   Правительством Российской Федерации утвержден документ «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Теперь можно определить, из чего складываются ежемесячные платежи коммунальных услуг, не завышают ли эти суммы коммунальщики и т. д.Мы попросили прокомментировать основные положения документа заместителя начальника управления ЖКХ, энергетики и транспорта администрации МГО Валентину Фадееву.

   — Валентина Павловна, что ожидает граждан с введением новых правил платы за коммунальные услуги?

    — Жильцов ожидает немало перемен, поэтому лучше о них узнать заранее. Документ очень объемный, к нему, кроме того, даются два приложения. В первом сформулированы требования к качеству коммунальных услуг с допустимыми отклонениями, а также порядок изменения (перерасчета) платы за некачественную услугу. В приложении № 2 приведены расчетные формулы для определения платы за коммуналку на все случаи жизни: для многоквартирных домов, индивидуальных, комнат в коммунальных квартирах. В зависимости от того, установлены ли в квартире, комнате, доме приборы учета или нет и т. д.

   — Конкретно какие внесены изменения?

   — Сейчас в наших квитанциях за одну услугу выставляется одна платежная сумма. А будет две. Потому что по новым правилам будет отдельно рассчитываться плата за индивидуальное потребление и отдельно — за общедомовые нужды. При этом сохраняется прежний принцип: если установлен счетчик — платим по нему (теперь и по индивидуальному, и по общедомовому). Если же счетчика нет, расчеты делаются по нормативам потребления.

   Уесточается борьба с должниками. Новые правила устанавливают такой порядок: как только долг по оплате какой-либо услуги (например, света или воды) превысит сумму трех месячных платежей, рассчитанных исходя из норматива потребления, неплательщику отправляют письменное предупреждение. Если долг не погашается в течение 30 дней, должнику отключают освещение и перекрывают кран.

   П новым правилам все расчеты по оплате тепла будут проводиться по фактическому потреблению ежемесячно. Напоминаю: в Миассе сейчас жители в течение семи месяцев отопительного периода платят равными долями.

   Павила сохраняют принцип «уехал — не плати». Если семья (член семьи) отсутствует в квартире более пяти дней и подтвердит это документально, ей должны сделать перерасчет по коммунальным платежам. Сэкономить получится на воде. За отопление платить придется, как и вносить плату на общедомовые нужды.

   Пи этом оформить свое отсутствие станет сложнее. Перечень подтверждающих отъезд документов стал шире. В некоторых случаях их придется дублировать. Еще одно ужесточение — многие документы придется подписывать у должностного лица, заверять печатью, ставить регистрационный номер и дату выдачи. Эти меры направлены против подделывания справок.

   — Когда вступают в действие новые правила?

   — Хотя новые правила уже официально опубликованы, Министерству регионального развития дано три месяца на разработку нормативов для индивидуального потребления и общедомовых нужд. А затем регионам рекомендовано утвердить у себя эти нормативы еще в течение двух месяцев. Так что жить по новым правилам начнем, скорее всего, ближе к зиме.

   Наша справка

   Какие услуги считаются качественными

   Хлодная вода. Должна поставляться бесперебойно и круглосуточно в течение всего года. Допустимо прервать подачу лишь на 8 часов в месяц (суммарно), 4 часа единовременно, если где-то произошла авария.

   Павила перерасчета. Если воду не подают дольше, чем разрешают правила, размер платы за месяц, в котором это произошло, снижается на 0,15% за каждый час превышения разрешенной паузы.

   Грячая вода. Поставляться должна так же, как и холодная. Правда, если авария случилась на тупиковой магистрали, допускается перерыв в подаче воды на время ремонта до 24 часов подряд. Температура горячей воды должна соответствовать определенным нормативам. Допускается отклонение в температуре ночью (с 0 часов до 5 часов утра) максимум на 5 градусов, а днем (с 5 утра до полуночи) — на 3 градуса.

   Павила перерасчета. За перерывы в подаче горячей воды оплата снижается так же, как и в случае с холодной, — на 0,15% за каждый час превышения. За воду пониженной температуры можно платить на 0,1% меньше за каждые 3 градуса отступления от разрешенных отклонений. Если горячая вода течет из крана с температурой ниже 40 градусов, за нее можно платить как за холодную.

   Эектричество. Подается бесперебойно, круглосуточно, с необходимой частотой электротока и напряжением. Допустимая продолжительность перерыва — 2 часа, если есть резервные источники питания, и 24 часа, если такого источника нет.

   Павила перерасчета. Размер оплаты снижается на 0,15% за расчетный период, в котором произошло нарушение.

   Гз. Также должен поставляться без перебоев и с установленным нормативами давлением. Допустимый перерыв в подаче — не более 4 часов (суммарно) в течение месяца.

   Павила перерасчета. За каждый час превышения допустимого перерыва плата снижается на 0,15%.

   Оопление. Продолжительность перерыва — не более 24 часов в месяц (суммарно). Не более 16 часов — при температуре в помещениях более +12 градусов. Не более 8 часов — при температуре +10 — +12 градусов. Не более 4 часов — при температуре +8 — +10 градусов.

   Нрмативная температура в жилых помещениях — не ниже +18 градусов. В угловых — +20 градусов. Допустимое превышение — не более 4 градусов, снижение — до 3 градусов и только ночью. Снижать температуру днем нельзя.

   Павила перерасчета. За каждый час отклонения оплата снижается на 0,15%.

   Какие документы могут подтвердить отсутствие жильцов для перерасчета

   Кпия командировочного удостоверения или приказа о направлении в командировку с приложением копий проездных документов;

   справка из больницы или санатория о лечении;

   проездные билеты или их заверенные копии. Если билеты электронные — надо сохранить документы, подтверждающие их использование, например посадочные талоны;

   счета за проживание в гостинице, общежитии или их заверенные копии;

   документ органа, осуществляющего временную регистрацию гражданина по месту его пребывания;

   справка из вневедомственной охраны о сроке, в течение которого квартира не снималась с охраны;

   справка из учреждений круглосуточного пребывания детей (школы-интернаты, детские дома и т. д.);

   справка консульского учреждения или диппредставительства РФ в стране пребывания или копия документа с отметками о пересечении границы;

   справка дачного, садового товарищества;

   на время отсутствия можно поручить управляющей компании опломбировать краны, тогда после возвращения пломбы снимаются, перерасчет производится без предоставления документов.

   «Российская газета», № 118 от 2 июня 2011 года.

   


Тамара КЛЕЩЕВА



назад


Яндекс.Метрика