Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 69 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 18 июня 2011 года

Безопасность Земли приходит из космоса

   Всередине мая в столице Испании Мадриде прошла Неделя космоса, в рамках которой состоялся научный форум специалистов в области космонавтики и ракетно-космической промышленности. Главная цель мероприятия — обмен опытом, консолидация усилий мирового научного сообщества и выработка конкретных шагов по использованию аэрокосмического потенциала в интересах предупреждения о стихийных бедствиях и техногенных катастрофах, носящих глобальный характер.

   Уастниками форума стали представители международных научных, промышленных, общественных организаций и институтов. В работе форума приняли участие специалисты Государственного ракетного центра.

   Кк было заявлено, необходимость скорейшего объединения усилий ученых всех стран на пути решения проблем преодоления природных и техногенных катастроф вновь была подтверждена произошедшими в 2011 году разрушительными землетрясениями в Новой Зеландии и Японии. Ущерб от стихийных бедствий только в Японии оценивается специалистами в 184 миллиарда долларов США (техногенные катастрофы за весь 2010 год оценены в 200 миллиардов долларов США).

   Впринятой в ходе форума политической декларации «О консолидации усилий…» подчеркнуто, что для мирового сообщества назрела необходимость перехода от методов реагирования на стихийные бедствия и техногенные катастрофы к методам эффективного предупреждения об их наступлении. Было отмечено, что создание Международной аэрокосмической системы глобального мониторинга (МАКСМ) может стать инструментом этой концепции, реализуемой в рамках широчайшей межгосударственной кооперации. Координационным центром по реализации проекта МАКСМ стал международный комитет.

   ОО «ГРЦ Макеева» является полноправным участником проекта, что закреплено меморандумом о сотрудничестве и работой на постоянной основе в международном комитете по реализации проекта. Государственный ракетный центр предполагает осуществление тесного сотрудничества по ряду направлений: участие в создании наземной инфраструктуры развертывания МАКСМ, совместная разработка орбитального сегмента предупреждения об астероидно-кометной опасности и прогнозирования землетрясений силами специалистов ГРЦ и Международной академии астронавтики, осуществление практических шагов по содействию деятельности Международного общественного комитета по реализации проекта МАКСМ, сотрудничество организаций, включая консультации и техническую поддержку в вопросах космического мониторинга угроз в космосе и из космоса.

   Наша справка

   МКСМ — это специализированная глобальная интегрированная мониторинговая система, объединяющая информационные, навигационные и телекоммуникационные ресурсы, для предупреждения о природных техногенных угрозах глобального характера. В состав МАКСМ должны входить три сегмента: космический, воздушный и наземный.

   Песс-служба ОАО «ГРЦ Макеева».



назад


Яндекс.Метрика