свежий номер поиск архив топ 20 редакция www.МИАСС.ru |
||||
68 | ||||
Четверг, 16 июня 2011 года | ||||
В магазин — за здоровьем В Миассе открывается торговый комплекс «Фермерский двор» Что мы с вами едим? Попробуем ответить на эти вопросы и задать главный: можно ли вернуть на прилавки экологически чистые и свежие продукты? Забегая вперед, скажем: «Да, можно». Сгодня города России, в том числе Южного Урала, пестрят вывесками магазинов. Ежегодно, если не ежемесячно, открываются новые супер- и гипермаркеты. Но что они предлагают потребителю? Любой супермаркет сотрудничает только с крупными фирмами и оптовиками. Требования весьма жесткие: большие объемы поставок и яркая, привлекательная упаковка. К примеру, мясо. О чем говорят большие объемы поставок? Ответ: вынужденный забой или замороженное блочное мясо(все чаще из стран Европы и Южной Америки). Можно ли назвать такое мясо экологически чистым и тем более свежим? Безусловно, нет! Примерно такая же ситуация и в системе общепита, особенно в крупных городах. А теперь другие факты. Около половины мяса и молока на Южном Урале производят в фермерских и подсобных хозяйствах. Качество этих продуктов на порядок лучше. Но ввиду небольших объемов производимой продукции вход в крупные супермаркеты фермерам заказан. Работать с перекупщиками, предлагающими цену в два-три раза ниже рыночной, невыгодно. В итоге качественное, экологически чистое мясо попадает на прилавки некоторых мелких магазинов или отправляется за пределы региона тому, кто предложит лучшую цену. А ведь фермерские хозяйства выпускают и множество не менее качественных полуфабрикатов: пельмени, манты, котлеты и т. д. Впогоне за прибылью сетевики, перекупщики и владельцы крупных магазинов с легкостью жертвуют главной составляющей любого продукта — его качеством. А теперь главный вопрос: можно ли вернуть на прилавки экологически чистые и свежие продукты? 2 июля в Миассе открывается новый торговый комплекс «Фермерский двор». Название комплекса говорит само за себя. Впервые большой современный рынок открывает двери южноуральским фермерам. И только им! Никаких оптовиков и перекупщиков. А это значит абсолютно новый подход: на прилавках «Фермерского двора» всегда будет свежее, парное мясо и другие сельхозпродукты фермерских и подсобных хозяйств Челябинской области. Еть еще один огромный плюс: исключив такое звено торговой цепи, как перекупщики, удалось повлиять на стоимость товара. Она стала значительно меньше. Итак, качественные продукты по более низким ценам. Казалось бы, нонсенс! Но что мешает приехать в «Торговый двор» (бывший «Сезам») 2 июля и убедиться во всем самому? В каком другом магазине вы сможете встретиться с фермером и узнать всю информацию о товаре из первых уст, высказать свои предложения, замечания, если таковые есть? Директор ТК «Фермерский двор» Алексей Рузанов: — Мне пришлось исколесить всю область, встречаться с фермерами, доказывать, убеждать. Честно скажу, многие не сразу поверили, что я не шучу, что можно работать честно, что у них по сути появится свой личный огромный магазин. А значит, и свой постоянный покупатель. Некоторые и мечтать о таком не могли.
Исполнительный директор областного союза фермерских хозяйств и сельхозкооперативов Анна Таскаева: — В Челябинской области стартовал социальный проект «Натуральная еда». Замысел весьма прост и имеет две основные задачи: местным фермерам — наладить сбыт, горожанам — питаться экологически чистыми и свежими продуктами. Миасский ТК «Фермерский двор» — одна из первых ласточек социального проекта. Наши партнеры — фермеры Верхнеуральского, Агаповского, Увельского, Красноармейского и других районов Челябинской области. Весь товар, поступающий к горожанам, сертифицирован. А это не только мясо и полуфабрикаты, но и молочная продукция, овощи.
Дмитрий НЕНАШЕВ.
|
назад |