Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 66 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 9 июня 2011 года

Каждому — достойную жизнь

   8 июня — День социального работника

   Любое современное государство, в том числе Российская Федерация, ставит для себя приоритетом принцип гуманизма. В его основе — создание условий для достойной жизни каждого человека, к какой бы социальной группе он не относился. Одной из форм практической реализации социальной политики государства является социальное обслуживание населения. В канун профессионального праздника мы встретились с заместителем директора Миасского комплексного центра оциального обслуживания населения Валентиной Краевой.

   — Валентина Николаевна, что входит в понятие социального обслуживания населения?

   — Это предоставление социальной службой различных услуг и помощи слабо защищенным слоям населения, людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию.

   — Кто в основном является клиентом вашей службы?

   — Это люди пожилого возраста, с ограниченными возможностями, сироты, малообеспеченные, многодетные, неблагополучные семьи и т. д.

   Струдники четырех отделов (социальной помощи на дому, срочной социальной помощи, помощи семьям с детьми и отделения дневного пребывания) делают все для того, чтобы помочь им. Главное место занимает предоставление услуг надомного обслуживания для пожилых людей и граждан с ограниченными возможностями. Сейчас такая помощь оказывается 630 жителям Миасского городского округа. Соцработники покупают им продукты, в частном секторе — приносят дрова, уголь, воду, ходят в аптеку, за различными справками в учреждения, на почту. Работа с пожилыми людьми предполагает особый склад характера, доброту, понимание и терпение. И нередко та помощь, которую они оказывают, выходит далеко за рамки обязательного перечня государственных услуг: и голову помоют немощному человеку, помогут провести гигиенические процедуры. Многие прикипают душой к своим подопечным и переживают, если события развиваются трагическим образом. У нас в этой службе нет случайных людей: без чувства сострадания, желания помочь, человечности здесь работать невозможно.

   — Чем занимается отделение помощи семьям, имеющим детей?

   — Это, как правило, неблагополучные семьи, в которых родители не могут или не желают создать детям нормальные условия жизни. К сожалению, таких семей меньше не становится. Работаем по информации, полученной из детской поликлиники, из комиссии по делам несовершеннолетних, от соседей. Многие из миасцев даже не представляют, в каких условиях живут дети в таких семьях: из продуктов нет даже хлеба, нет никакой одежды, все, что можно, «заботливые» родители пропили. Мы проводим профилактическую работу — беседуем, предупреждаем, направляем на кодирование от алкогольной зависимости, встречаемся с социальным педагогом или воспитателем детского сада, проводим рейды. Положительный результат есть. Но иногда встает вопрос об отправке ребенка в госучреждение.

   — Какая срочная социальная помощь оказывается населению?

   — Предполагается, что это адресная помощь (финансовая, продуктовая, вещевая). Но в последнее время она ограничивается выдачей вещей, бывших в употреблении, составлением актов обследования. Есть у нас пункт проката специальных средств — колясок, ходунков. Оказывается центром мобильная помощь, предполагающая выезд в отдаленные районы округа совместно с сотрудниками других учреждений. В ходе таких поездок оказывается консультативная помощь по вопросам социальной поддержки, выплаты пособий, оформления субсидий и т. д.

   — К нам часто обращаются люди, отдохнувшие в вашем отделении дневного пребывания. Они просят через газету поблагодарить сотрудников центра за очень внимательное к ним отношение.

   — Действительно, для пожилых людей во время их пребывания в центре предоставляется горячее питание, медицинская помощь, различные культурные мероприятия, возможность общения. Одиночество — страшный бич нашего времени, а здесь пожилые люди находят понимание, заботу, помощь.

   — Кого из сотрудников центра можно назвать ветеранами?

   — Ценность нашего коллектива заключается в преданности каждого своей работе. Центру скоро 20 лет. Почти со дня основания здесь работают З. Полуэктова, директор центра, Н. Кривощекова, М. Юдина, Н. Разумова, Л. Густова, Л. Федорова, О. Шихова, О. Романова, В. Гринина, В. Жмаева, Н. Сударикова и многие другие. Спасибо всем за преданность своей профессии.

   — Какое из мероприятий, проведенных у вас в последнее время, вы считаете наиболее интересным?

   — Несколько дней назад прошел праздник, посвященный Дню защиты детей. Нам все удалось, и это было видно по восхищенным глазам ребятишек, приглашенных на мероприятие. С восторгом они встретили сказочных Пятачка и Кота, были рады подаркам, приготовленным для них. Побольше бы таких встреч!

   


Тамара Клещева.



назад


Яндекс.Метрика