![]() | ||||
![]() |
свежий номер поиск архив топ 20 редакция www.МИАСС.ru |
|||
![]() |
60 | ![]() |
![]() |
|
![]() |
Четверг, 26 мая 2011 года | |||
![]() |
Качество жизни повышается
Благоустройство поселков Н состоявшемся весной сходе было принято решение об асфальтировании нескольких улиц поселка Тургояк. Количество их пока не определено, но уже известна сумма: речь идет о девяти млн. рублей. Пожалуй, наиболее оптимальным вариантом было бы, по мнению Н. Чаговца, заасфальтировать улицы Ивановскую, Первомайскую, пер. Ивановский, закольцевав дорогу от плотины с выходом на ул. Аносова. Тогда дети могли бы спокойно ходить в школу, а родители — с колясками в детский сад. Яочный ремонт предполагается выполнить на улицах Ленина, Туристов, и в ближайшее время ООО «Винек» приступит к работам. Жтели Тургояка также попросили отсыпать пешеходную дорожку от церкви до улицы Менделеева в машгородке. По словам Н. Чаговца, в этом году нет возможности благоустроить дорожку, а вот в числе задач на 2012 год она стоит. проживающие в Тургояке люди нередко жалуются на то, что на дорогах поселка не соблюдается скоростной режим, и просят соорудить искусственные неровности, так называемые лежачие полицейские. Но это не такая простая задача, как кажется на первый взгляд. Необходимы не только разработка проекта и финансирование, предъявляются требования к освещению, наличию тротуара, соответствующих дорожных знаков, видимости в местах таких сооружений. Поездка с представителями ГИБДД по тем местам, где жители предложили установить искусственные неровности, показала: в трех из них по нормам делать их нельзя. А вот дорожные знаки, ограничивающие скорость, будут установлены. Одельный разговор — о ремонте мостов. Только через реку Миасс в этом округе их четыре — один большой, бетонный, и три небольших в северной части. Раньше ремонт проводился за счет средств населения и депутатов, т. к. мостики не стояли на балансе городского округа. Сейчас их поставили на баланс, и на ремонт будут выделены средства из городского бюджета. Впланах — ремонт мостов через реку Куштумгу. В районе Михеевки жители делают это собственными силами, а вот в ремонте других двух жители округа рассчитывают на помощь администрации города.
Борьба с мусором ВТургояке, Северных Печах и Михеевке установлены 27 контейнеров, из них три 8-кубовые. Население постепенно привыкает к тому, что вывоз мусора — та же услуга, как и подача воды, перевоз в пассажирском транспорте, и за нее надо платить. Это сказывается на росте уровня платежей за вывоз мусора. В Тургояке он достигает 60%, в Северных Печах — 40%. Собственно, оплата небольшая: 50 рублей с дома и 25 рублей с человека, если в доме он проживает один. Волне успешно идет борьба с несанкционированными свалками, и в прошлом году большинство из них было ликвидировано. Глубое топливо — в каждый дом О уровне цивилизации того или иного поселка может свидетельствовать наличие газа в домах сельчан. По оценке Н. Чаговца, в Тургоякском округе этот процесс идет неплохо. Составлен проект газификации поселка Северные Печи, на это должно быть затрачено 26 млн. рублей. На 2011 год подтверждено финансирование в объеме 11,7 млн. рублей. Подрядчик определен, и скоро он приступит к выполнению работ. ВТургояке продолжается процесс плановой газификации. Так, северная часть улицы Ленина будет газифицирована до 1 сентября, улицы Ленина и Елькина — к середине 2012 года. Н есть улицы, жители которых пока не сделали никаких шагов для проведения газа в их дома. Ведь весь этот процесс начинается с организации инициативной группы, заказа и финансирования проекта, вхождения в программу. Очередь хотя и существует, но продвижение по ней быстрое: например, жителям Северных Печей от подачи заявления до получения транша понадобилось менее одного года.
Проблемы электро- и водоснабжения Дя сельской местности характерны систематические перебои с электричеством: трансформаторные подстанции установлены давно, они маломощные и требуют замены. В ветхое состояние приходят столбы и сами сети. Необходима установка дополнительных трансформаторных подстанций и повышение мощности в электросетях, а также проведение ревизии электрических сетей и замена наиболее ветхих участков. Именно такие задачи стоят перед «Областной электросетевой компанией». Это очень трудоемкий процесс, но постепенно сети обновляются. Особенно сложное положение зимой, когда дома многих потребителей вместо традиционных печек обогреваются электроприборами. Дополнительную нагрузку на сети создает использование стиральных, посудомоечных машин, другой электрической техники. Все это приводит к нехватке напряжения. Наиболее обеспеченные жители Тургояка стали приобретать подстанции на собственные средства, сделав тем самым свой быт более цивилизованным и независимым от внешних обстоятельств. ВСеверных Печах планируется замена трансформаторной подстанции на более мощную. Большая и планомерная работа ведется по улучшению уличного освещения в поселках округа. Эо лето, по прогнозам, будет жарким, большого притока воды не ожидается, значит, ее дефицит возрастет. Чтобы как-то решить проблему, планируется за счет депутатских средств пробурить несколько новых скважин, в частности, на ул. Нижнезаречной и ул. Дубровной в Тургояке.
Требуются маршрутки Пселок Тургояк постепенно превращается в курортную зону, привлекательную для проживания. В летнее время поток людей сюда увеличивается как за счет отдыхающих, которых становится все больше, так и за счет самих миасцев, у многих из которых здесь сады и огороды. Возрастает потребность в дополнительных автобусах и маршрутках, особенно после 20 часов. Сейчас глава территориального округа ведет переговоры об увеличении числа маршрутных такси на пять единиц. Также жители северной части машгородка обратились с просьбой организовать маршрут до Тургояка из этой части города, т. к. сесть в маршрутку у рынка «Северный» практически невозможно. Кроме того, будет продлен маршрут такси до ул. Октябрьской в Северных Печах. Предварительно предстоит заасфальтировать дорогу до центра поселка и сделать разворотное кольцо.
За лекарством — в город? Онеобходимости создания аптечного пункта в Тургояке жители поселка говорят давно. Проблема заключается в отведении земли под строительство аптеки, и сейчас прилагается максимум усилий для ее решения. После этого строительство аптеки начнется. Внаказах жителей поселка Северные Печи — ремонт помещения фельдшерско-акушерского пункта. В прошлом году здесь уже были отремонтированы крыша и забор, установлены евроокна. Осталось произвести облицовку и пробурить скважину. Ксожалению, по словам Н. Чаговца, нет финансовой возможности строительства этим летом новых клубов в Тургояке и Северных Печах. В Северных Печах выполнен проект здания, на это из бюджета городского округа были выделены средства в размере 1 млн. рублей, но необходимых 10 млн. рублей на строительство клуба пока нет. Администрация МГО, учитывая запросы граждан, вместе с управлением архитектуры провела работу по составлению проекта предоставления земельных участков жителям округа. Только в Северных Печах таких участков будет более ста. Так что для желающих обосноваться в сельской местности такая возможность есть.
Рабочий день не ограничен Рководить территориальным округом, как считает Николай Васильевич Чаговец, — это означает быть очень важным связующим звеном между населением и администрацией города. На уровне администрации МГО должны решаться какие-то глобальные проблемы, требующие существенных финансовых вложений, с вопросами более мелкими должен уметь справляться начальник отдела по управлению округом, безусловно, вместе с депутатом округа, а здесь им является Владимир Цокурь, который в плане развития поселков делает очень много. Администрация МГО, ее руководитель Александр Любимов идут навстречу жителям Тургоякского территориального округа, оказывая серьезную помощь в решении проблем. Рбочий день руководителя территориального округа не ограничен: вспыхнул ли в округе пожар (весьма актуальная на сегодняшний день тема), не работает ли колонка, произошла ли авария, он должен быть в курсе и принять меры. Работа с людьми нелегка, но Н. Чаговец получает от нее моральное удовлетворение. Потому что в том, что качество жизни в поселках округа становится иным, есть и его вклад. А это дорогого стоит… |
назад |