Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 58 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 21 мая 2011 года

Когда душа поет

   Городской хор ветеранов отметил свое 75-летие концертом и путешествием

   С годами наше здоровье начинает сдавать, из-за чего постоянным спутником стареющего человека постепенно становятся таблетки. Но есть и другое лекарство от возрастных недугов, совершенно бесплатное, не имеющее противопоказаний и гарантирующее хорошее самочувствие на долгие годы. Это лекарство — хоровое пение.

   Мкстуры, порошки и таблетки в виде лирических, военных, патриотических песен в течение многих лет ежедневно принимают участники хора ветеранов. Да, сегодня он называется именно так, хотя до этого именовался хором ветеранов педагогического труда, а еще раньше — просто хором учителей.

   П словам нынешнего руководителя этого старейшего самодеятельного коллектива Раисы Решетниковой, в далеком 1936 году группа миасских учителей стихийно объединилась в хор, и с тех пор его работа не прекращалась ни разу, даже в военные годы, когда, казалось, было совсем не до песен.

   Вразные годы хором руководили разные люди: Валентина Васильева, Владимир Щудляк, Нэтта Иванова, Константин Архапчев и другие. И каждый был по-своему интересен, неординарен. Говорят, было время, когда под руководством С. Манн хористы ставили целые сцены из опер «Евгений Онегин», «Майская ночь», «Аида»! А что уж говорить об участии в смотрах самодеятельности, концертах, фестивалях, праздниках песни, где коллектив хора никогда не оставался без наград и дипломов.

   — Я приехала в Миасс по распределению в 1955 году и пришла в учительский хор как участник, — вспоминает Раиса Александровна. — Руководила им Валентина Федоровна Васильева, эмоциональная, энергичная. Аккомпаниатором был педагог из музыкальной школы Герман Анатольевич Селезнев, молодой красавец, в которого поголовно все влюблялись. Мы репетировали чуть ли не каждый день до полуночи и после занятий провожали сначала руководителя (она жила на краю города), а потом и друг друга.

   Сявным удовольствием рассказывает Решетникова, как всем хором (а это без малого 70 человек!) ездили на электричке на областной смотр, занимая целый вагон. Всю дорогу не смолкали смех и песни. Те, кто садился в поющий вагон, сразу подпадали под обаяние музыки и молодости, начинали подпевать, громко хлопать и требовать: «Еще пойте! Еще!»

   Н сотрутся из памяти и поездки в составе агитбригады по целинным землям области. Концерт для тружеников полей обычно начинался часов в 11 вечера и длился до поздней ночи.

   Вемя от времени хор педагогов менял «дислокацию», а предпоследним его пристанищем стал зал в Доме учителя на улице 8 Марта, 169. Когда же и это помещение отобрали, артисты зависли между небом и землей… В этот момент их и пригрела «Бригантина», где директор Людмила Микерина встретила самодеятельных певцов приветливо, предоставила помещение для занятий и вообще взяла под свою опеку.

   — Сегодня среди нас только 19 учителей из 45 постоянных участников, — продолжает Раиса Александровна. — Состав хористов постоянно обновляется, приходят все новые и новые люди, и я беру всех, потому что не могу иначе: если у человека душа поет, какое право я имею отказать ему? Да, мне частенько пеняют коллеги, что нет у хора академической чистоты в звучании. Ну и что? Зато люди счастливы, они вместе, им интересно и хорошо друг с другом. А есть ли в мире что-нибудь дороже человеческого общения?

   Сискренней любовью и симпатией говорит руководитель о своих молодых душой хористах. Добрые они, с положительной энергетикой, всегда оптимистично настроенные. Может, это музыка так на них влияет?

   — Думаю, что да, музыка, — соглашается Решетникова. — Я не устаю повторять: когда вы поете, то сами себя лечите. Наукой доказано, что пение улучшает кровообращение, память и умение концентрироваться, стабилизирует психику, укрепляет иммунитет, тренирует дыхательные органы и дикцию. Поющие люди реже обращаются к врачу и не страдают от депрессии. Так что, говорю, пойте себе на здоровье, а другим на радость!

   Сое 75-летие хор ветеранов отметил большим театрализованным концертом в зале городской администрации, где получил много цветов и поздравлений, а также оригинальный подарок от управления культуры — поездку в национальный парк «Зюраткуль».

   


Елена АЛЕКСАНДРОВА



назад


Яндекс.Метрика