Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 58 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 21 мая 2011 года

«Весна» Татьяны Горяевой

   Вкус хлеба всегда зависит от душевной доброты человека, испекшего его

   Вместе с Татьяной Горяевой в комнату вплывает густой запах ванили и свежеиспеченного хлеба. «Когда захожу куда-нибудь, в магазин или маршрутку, все начинают сразу принюхиваться и спрашивать: «Наверное, в кулинарии работаете?» — слегка смущаясь, рассказывает Татьяна. — Нет, отвечаю, в пекарне!»

   Ттьяна Ивановна — одна из тех, кто обеспечивает жителей города самой главной на свете едой — хлебом. Ну куда русскому человеку без хлеба деться? Мы ж его, родимого, несмотря на диеты и запреты, больше всего на свете любим. Кто черненький, ржаной уминает, а кто пышному, белому, пшеничному предпочтение отдает — неважно, кто что ест, когда и сколько. Просто обед для нас не обед, если не стоит на столе поднос с нарезным хлебом.

   Кгда-то производством хлеба в Миассе занималось только одно предприятие — хлебозавод. Сегодня пекарен много, есть и помельче, и покрупней, и совсем новые, и со стажем. Среди «стажистов» — фирма «Весна», где как раз и трудится Татьяна Горяева (на снимке справа).

   Е должность звучит солидно — заведующая производством, а значит, она в ответе за все: за качество сырья и выпускаемой продукции, за своевременную отгрузку ее в магазины и столовые, за обновление ассортимента, за переход на новое оборудование, за работу каждого своего подчиненного, за обеспечение нормальных условий труда — всего не перечесть. Круг обязанностей обширен, еще больше чувство долга, которое не дает спокойно спать, заставляя постоянно перебирать в памяти все события прошедшего рабочего дня и продумывать варианты улучшения деятельности пекарни.

   Хтя, казалось бы, что тут продумывать? Булочки, батоны, пиццы, пирожки, белые буханки с характерным закругленным краем, суворовский каравай, посыпанный злаками, тесто для самостоятельного кулинарного творчества — все это давно полюбилось миасцам.

   Онако Татьяна Ивановна не из тех, кто останавливается на достигнутом. Сердцем переживая за продукцию «Весны», она способствует постоянному обновлению ассортимента. Сейчас, например, технологи разрабатывают рецептуру песочного печенья, а до этого долго искали секрет слоеного теста — и ведь нашли! Круассаны и бантики, хачапури и рогалики с изюмом даже можно не жевать, они сами тают во рту — настолько нежное и воздушное тесто научились делать трудяги-кондитеры. И только одна Татьяна знает, каких физических сил стоит женщинам приготовление этого теста.

   Крмить людей вкусно и досыта — дело благородное и всеми уважаемое, но, как оказалось, Татьяна Горяева никогда не думала, что судьба занесет ее в пекарню. Будучи родом из Казахстана, в юности она мечтала посвятить жизнь комсомольским стройкам, а трудиться пришлось на текстильной фабрике. В конце 90-х приехала с мужем в Миасс, в поисках работы попала на фирму «Весна» сначала фасовщицей, но уже через четыре года умелую, трудолюбивую, исполнительную, все схватывающую на лету работницу заметило руководство, предложив ей занять должность заведующей производством. Наверное, поначалу было нелегко без специального образования, но все тонкости пекарского дела Татьяна упорно постигала на практике.

   Чо самое трудное в ее работе? Периоды перестройки, которые случаются на любом предприятии, привыкшем постоянно развиваться и совершенствоваться. Именно в эти моменты идет то переход на новое оборудование, то освоение новых технологий, то изменения в ассортименте. Но всегда, даже в самые сложные времена, качество вкусной продукции оставалось неизменно высоким, потому что и Татьяна Ивановна, и ее пекари и кондитеры свято помнят непреложный закон: работай с тестом только в хорошем настроении! Может, потому выпечка «Весны», которая выходит из-под добрых рук, и нам настроение поднимает?

   


Наталья КОРЧАГИНА.



назад


Яндекс.Метрика